Учреждения культуры Оренбуржья начали принимать «Пушкинскую карту»

Учреждения культуры Оренбуржья начали принимать «Пушкинскую карту»
Коллаж автора

Оренбургская молодежь осваивает «Пушкинскую карту»

Как привить подрастающему поколению вкус к искусству? Дать на это денег! Но предупредить – кино и попкорн не в счет. Не просто оторваться от тиктоков и прочего примитива в угоду высокой культуре. Но молодежь Оренбуржья это легко преодолела. На халяву, говорят, и «хлорка - творог». В борьбу за три тысячи вступили учреждения культуры. Реклама стала ярче, призывы громче. Да вот только система подвела…

Предприимчивая молодежь, выросшая с гаджетами в руках, легко просчитывает варианты халявы в халяве же.

Как только «Пушкинская карта» вошла в оборот, министр культуры Оренбургской области обратилась к обладателям с предостережением, что дарить, приобретать билеты для других запрещено. Вам дали, вы и пользуйтесь. И тем более нельзя обналичивать средства с карты! Но когда запреты останавливали тех, кто хочет извлечь для себя выгоду?

Журналист «МК в Оренбурге» пообщался с сотрудником одного из учреждений культуры. И выяснил - что только ни вытворяют владельцы средств на прекрасное: приобретают билеты на одно мероприятие под разными именами, передают родственникам. Покупают один билет на несколько человек. Или одно место выкупается дважды.

В общем, молодежная халява превратилась в головную боль для билетных касс. Приходится прозванивать потенциальных зрителей, чтобы исключить нарушения.

Вот тут можно нарваться на грубость. И на недоверие – откуда я знаю, что вы в музее или театре работаете? Может, вы мошенник… Система «Пушкинской карты» пока несовершенна. Три тысячи могут раствориться в чужих карманах, и предотвратить это можно, только усовершенствовав механизм.

Что касается мест, куда пойти и на что потратить, то их в Оренбуржье хватает. У нас в регионе восемь театров, музей, филармония. И каждому учреждению есть что предложить. У «Пушкинской карты» даже появилась своя афиша.

Наша редакция провела опрос, на какие зрелища готовы потратить деньги от государства юные оренбуржцы. 70% отдали предпочтение храмам Мельпомены. 20% хотят посещать музеи. 10% интересуются музыкой и готовы ходить на различные концерты.

Три тысячи на получение интеллектуального удовольствия могут получить граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно. Средства начисляются раз в год. В 2022 и 2023 годах лимит повысят до пяти тысяч рублей.

Достаточно ли этих средств? Давайте разбираться.

Билеты в театры Оренбуржья стоят от 200 до 800 рублей. Цена зависит от названия и жанра постановки, а также от ряда – чем ближе, тем дороже.

Музеи принимают посетителей за 100 – 400 рублей. Тут роль играет ценность экспозиции.

Познакомиться с репертуарами и предложениями труда не составит – у каждого учреждения культуры есть свой сайт. И уже высвечивается «Пушкинская карта».

Деньги от государства на приобщение к культуре – дело благое. И не только для развития нового поколения, но и для театров, музеев. В общем, для самой культуры. Осталось только отладить механизм. Халявы много не бывает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру