Жители Оренбурга недовольны открывшимся дачным сезоном

Жители Оренбурга недовольны открывшимся дачным сезоном
Архив "МК в Оренбурге"

В Оренбурге открылся дачный сезон

Жители областного центра дождались пуска садоводческих маршрутов. В этом году это случилось 1 мая, на десять дней раньше, чем в прошлом. Уже хорошо. Но рано люди радовались. То, что их ожидало в первые дни, привело дачников в отчаяние. Они реально задаются вопросом: «Над нами что, издеваются?».

Мир. Труд. Первомай. Садоводы-огородники потянулись на остановки, чтобы встретить новый весенний месяц на своих участках. Настроение праздничное, предвкушение не только работы, но и отдыха. И вот – первое разочарование.

Остановка нескольких дачных маршрутов расположена напротив роддома. Несколько лет назад там построили кафе. Что-то вроде быстрого питания. Вероятно, по согласованию с администрацией, давшей добро на открытие, владельцы обустроили территорию. Просторный остановочный павильон, лавочки в тени. Самое то для пассажиров, большинство из которых пожилые люди.

В этом году кафе решило расширяться. И вместо лавочек появились столы. Скамейки, в ограниченном количестве, перенесли в уменьшенный в разы павильон. И сделали одну остановку для нескольких маршрутов. Сидеть стало практически не на чем. От солнца конструкция не спасает. А ждать приходится очень долго! Но об этом чуть позже.

Началась неразбериха очередей на автобусы – номера маршрутов похожи. Разница только в том, что одно обслуживает муниципальное предприятие, а другое – частный перевозчик. Однако люди путаются. Толпятся на солнцепеке. Граждане недоумевают: получается, что владельцы кафе обрели желаемое, а потом решили развернуть свою деятельность, и все обещания о комфортной среде для города забыли? Все, как говорится, для народа.

А теперь о графике движения. Это отдельная тема. Дачники думали, что в прошлом году было плохо. Но нет, тогда это еще были цветочки. В этом уже ягодки. Причем волчьи. Если на некоторых маршрутах с утра интервалы составляют по полчаса (раньше были 20 минут), то днем автобус приходится ждать от часа до трех! В первый день, когда с расписанием еще не успели толком познакомиться, такая разница была весьма неприятным сюрпризом.

– Я позвонила в диспетчерскую и поинтересовалась, где автобусы, – делится с журналистом «МК в Оренбурге» одна из дачниц. – Говорю им, что такого никогда не было. Знаете, что я услышала в ответ? Теперь будет! Спасибо нашей администрации за такую «заботу»!

А вот что пишут пользователи в комментариях под нашей заметкой:

«К расписанию серьезные вопросы, и к маршрутам. Прождала двухчасовой автобус № 179, а его так и не было. На сайте в расписании есть, а по факту – нет! И нет никаких сообщений об изменении! Вы чего ждете, гнева народного? Уже зашкаливает!». «Не уехать ни на дачу, ни с дачи. Такие перерывы сделали, это ужас! Перерыв два часа, а за ним четыре. Звонишь, а диспетчер посылает. Говорит, звоните в администрацию. Позвонили. Спросили, почему нас не забирают. На остановке 15 человек. И еще три остановки после нас. А автобус настолько полный, что перекосился, бедный...». «Маршруты № 296 и № 297 всего три раза в день! Два утром и один вечером, в 20:00! Уехать вечером – проблема! Народа много! Издевательство над дачниками!». «Возвращаемся в 90-е, когда очереди занимали на автобусы. Спасибо губернатору и его команде!». «Зато остановки дорогие ставим!».

И это только то, что написано без ругательных слов. Люди просто в ярости. С каждым годом ситуация становится все хуже. А ведь с какой гордостью пресс-служба мэрии рапортовала, что открывает дачный сезон! И это на фоне того, что на 27 маршрутов желающих перевозчиков вообще не нашлось. Не выгодно. Но власти заверили – все будет хорошо! Заключим прямые договоры, и все будет. Договоры заключили. Правда, как сообщает портал Orenday, пока только на месяц. Что будет дальше, неизвестно.

Журналисту «МК в Оренбурге» удалось пообщаться с рядовыми сотрудниками компаний-перевозчиков. Ведь хочется знать, в чем или в ком корень зла. Почему с каждым годом ситуация на садовых маршрутах все хуже и хуже.

Как и следовало ожидать, все упирается в деньги. Подвижной состав выходит из строя, а закупать не на что. Маршруты дачные стоят по нынешним ценам недорого. Что такое 960 тысяч на весь сезон? Копейки! А ведь надо покупать бензин, запчасти. И зарплату платить. И платить хорошо. Сейчас предприятия испытывают кадровый голод. Не хотят идти в водители автобусов. Платят мало! Расписание составляется не так, как удобно и шоферу и пассажиру, а так, как выгодно перевозчику. Вот и весь секрет.

Возможно, администрации города стоит пересмотреть приоритеты? И сделать, наконец, благо для народа? 90 % дачников – пожилые люди. Они заслужили уважение государства. И вполне законно рассчитывают на заботу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Уже зашкаливает!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру