В Оренбурге спасатели отметили День водолаза

В Оренбурге спасатели отметили День водолаза
Елена Анифатьева

Оренбургские спасатели продемонстрировали свои навыки

Водолаз. Профессия для крепких духом. Овладеть ей могут только те, у кого стальные нервы, нет никаких фобий и сердце – абсолютно здоровое.

Пресс-служба Департамента ПБ и ГЗ (служба 112) организовала для региональных СМИ погружение в работу водолазов. Причем в прямом и переносном смысле.

Показательный заплыв состоялся на одном из загородных карьеров. Туда наша небольшая команда отправилась прямо со станции спасательной службы. Пока ехали, светило солнце и было не по-майски жарко. А место действия вдруг затянули тучи, подул пронизывающий ветер. Но такие резкие перемены погоды никого не остановили.

Начальник маневренно-поисковой группы АСС Оренбургской области, спасатель II класса, водолаз 6-го разряда Иван Букреев с помощью коллег разложил амуницию и начал подробный рассказ о том, из чего состоит снаряжение водолаза.

Оно бывает зимнее и летнее. Отличие в том, что для зимнего погружения необходим утеплитель. Затем на него надевается костюм из специальной ткани. Голова и руки изолируются от всего тела так, чтобы вода не проникала внутрь.

Летний костюм состоит из неопрена, плотно облегающего человека. В течение двух минут в нем будет сыро, но затем костюм нагревается и погруженный чувствует себя в нем комфортно. Этот вариант не сковывает движения.

Иван облачился в зимний вариант костюма, но без утеплителя. Это допустимо весной, когда холода отступили.

На самом берегу ему помогли водрузить на спину баллон с воздухом и несколькими шлангами, специальные грузы. Пристегнули трос. Защитную маску и нагубник водолаз надел, уже стоя по колено в воде. И начал погружение. Медленно, уверенно. А на кромке его страховали коллеги, демонстрируя специальный язык: три потягивания, два потягивания и так далее. Чем четче будут дергать, тем точнее пройдет операция.

Иван погрузился на пять метров. Вода уже мутная, видимость плохая. Но для спасателя это не помеха. Букреев пришел в профессию шесть лет назад. Отучился в Санкт-Петербурге. И с головой ушел в процесс. Осознание того, что он делает благое дело, помогает людям – держит настроение молодого человека на позитиве.

Еще один участник нашей поездки – водолаз I класса Александр Копылов – водолаз со стажем. Раньше он погружался на морское дно. Работа была связана со строительством на воде. Потом решил сменить направление. И теперь занимается спасением. Количество погружений он не считает. И поэтому свой подводный стаж назвать не может. Допуск у него – на 20 метров погружения. Глубоко.

На вопрос о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, Александр Петрович ответил, что водолаз – это профессия, в которой бывает все. Главное – действовать по инструкции. И он не считает количество погружений. Порой их бывает много. Иногда – затишье.

По большому счету, работа оренбургских водолазов сводится к тому, что они ищут тела утонувших. Сезон на сезон не приходится. Проблемы могут доставить и любители подледного лова. А бывает и так, что в одни сутки приходится ехать из одного конца области в другой. То Урал, то Ирикла. Водоемов у нас хватает.

На вызов выезжает минимум три человека. Страхуют друг друга, помогают с оборудованием. Главное, чтобы баллоны были наполнены воздухом.

– У нас в баллонах именно воздух! – уточняет Александр Петрович. – Не кислород, как принято считать, а воздух. 33 % – это азот. Остальное – углекислый газ и прочие примеси.

Каждое погружение – это целое приключение. Его создает множество факторов – качество воды (хорошо осенью, она прозрачная), дно, течение, берег... Чем больше глубина, тем лучше. На маленькой можно получить разрыв легких.

Там, где дно очень далеко, опускаться приходится в барокамере.

С какими проблемами может столкнуться водолаз? Все упирается в воздух. И если что-то происходит, то в лучшем случае может обернуться чесоткой. Пострашнее – закупорка сосудов. Но если человека вовремя вытащить и поместить в ту же барокамеру, то все поправимо. Но таких проколов у наших спасателей не бывает.

После демонстрации оборудования, снаряжения и погружения команда предложила журналистам испытать всю тяжесть специальности спасателя на своих плечах. Желающая нашлась. Ее снарядили и в связке с Иваном Букреевым отправили на дно. Не все получилось – костюм не дал уйти под воду.

Что касается журналиста «МК в Оренбурге», то сначала были сомнения – лезть или не лезть. Пример коллеги вдохновил. Водолаз по имени Дамир помог начать облачение.

Но на определенном этапе что-то пошло не так. Плюс вспомнились детские страхи... А тут еще дождь разошелся не на шутку. Так что ощутить на себе все прелести и риски профессии водолаза не удалось. Зато посмеялись!

Водолазы – мужественные люди. Их в областном отряде спасателей всего четверо. Но они отлично знают свое дело. И ничего не боятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Как я не стала водолазом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру