Музей известного политика в Черном Отроге испытывает финансовые трудности

Музей известного политика в Черном Отроге испытывает финансовые трудности
Архив «МК в Оренбурге»

В Оренбургской области открыт музей известного политика

Многострадальный музей В. С. Черномырдина в селе Черный Отрог Саракташского района наконец заработал в полную силу. Что в нем особенного? Вроде бы подобных мемориалов известных людей достаточно много по всей стране. Как оказалось, не у каждого такая яркая и неоднозначная судьба. Создавался он, собственно, так же, как в высказывании самого легендарного политика: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Музей Черномырдина – самый большой культурно-исторический объект на территории Южного Урала. Идея его создания принадлежит… самому Черномырдину. Это был последний масштабный проект нашего знаменитого земляка. Он хотел построить музей в месте, где родился и вырос, чтобы рассказать потомкам и всем желающим историю своего родного села – Черного Отрога.

Были у политика и другие грандиозные планы – собрать и разместить здесь свою личную коллекцию автомобилей.

Осуществить задуманное помешала болезнь. Виктор Степанович покинул этот мир, не успев реализовать свою мечту. Однако начало им было положено.

Президент РФ распорядился расширить музей, немного изменив замысел, а заодно и увековечив таким образом память Черномырдина.

Мемориал разместили в здании бывшего Гавриловского райкома КПСС, как и планировал сам Виктор Степанович, выкупивший помещение незадолго до своей смерти. Общая площадь всех экспозиций составляет 8 300 квадратных метров.

Это три большие части, одна из них посвящена коллекции автомобилей политика, вторая – «земле Черномырдина», третья – биографии Виктора Степановича.

Здесь также размещена коллекция оружия – холодного и огнестрельного, есть образцы 19-21 вв. Имеются фотографии и видеозаписи из семейного архива семьи Черномырдиных, коллекции редких книг, а также рукописей, написанных самим Виктором Степановичем.

Помимо прочего, в музее хранятся его записи и рабочие блокноты…

Есть в музее и уголок, посвященный богатой истории Черного Отрога: жителям села, их семейным ценностям. Особое место в этой части музея уделено ремеслам.

Всего в собрании музея находится более 25 тысяч предметов. Кроме этого, в здании есть театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, библиотека, архив, инфраструктура гостеприимства и информационный центр.

К открытию масштабный биографический проект был готов в 2018 году. Но распахнуть двери для посетителей мешали финансовые трудности. Они есть и сейчас, ситуация крайне нестабильна. Пока музей поддерживает один известный российский банк. Он же помог наконец открыться. Но что будет дальше, неизвестно. Сможет ли проект окупиться? Ведь его нужно содержать. Платить персоналу.

А пока предварительная стоимость мемориального комплекса – более миллиарда рублей.

Однако пока те, кто все эти годы поддерживал жизнь в музее, стараются не думать о плохом. Экспозиции открыты! В экскурсионно-туристическом портфеле музея уже сейчас порядка 20 обзорных и тематических экскурсий, мастер-классов и квестов для детей и взрослых.

На торжественной церемонии открытия музея Черномырдина присутствовали советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Что касается простых жителей Черного Отрога, то их мнение о надобности такой достопримечательности разделились. Кто-то видит музей как нечто ненужное, ведь существует еще столько всего важного, куда можно было бы вложить огромные деньги.

А вот другие, напротив, считают, что музей – часть огромного культурного достояния, истории человеческой жизни, которую точно стоит сохранить.

Что ждет музей в будущем – вопрос. Пока что его ситуация крайне неустойчива. Остается только надеяться, что наплыв посетителей хоть как-то поможет улучшить финансовое состояние музея человека, который еще при своей жизни был легендой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: «Что говорить о Черномырдине и обо мне?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру