Оренбуржцы могут принять участие в дистанционном электронном голосовании на выборах 2021

Оренбуржцы могут принять участие в дистанционном электронном голосовании на выборах 2021
Фото: архив "мк"

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что в 5 регионах России и в Москве выборы 2021 пройдут в форме электронного голосования. Технические условия участия будут направлены во все регионы. Те, кто сможет обеспечить новую форму голосования, и станут пилотными проектами.

Эксперты опасаются, что электронное голосование вызовет еще большее недоверие избирателей к результатам выборов. Последние изменения в избирательном законодательстве, касающиеся возможности проведения трёхдневного голосования, подверглись резкой критике общественности.

Свое мнение по поводу электронного голосования высказал Сергей Катасонов, депутат Госдумы РФ от Оренбургской области.

Он считает, что безбумажная форма голосования – ближайшее будущее. Но готовность ЦИК и регионов к экспериментам вызывает сомнения.

– Нужно учитывать, что на данном этапе, к сожалению, не отработаны не только технологии такого голосования, но и технологии защиты. Я понимаю, что придет блокчейн, и тогда вообще станут невозможны никакие фальсификации. Но сегодня этого нет.

– Поэтому чтобы дальнейшее развитие данной формы голосования было эффективным, и чтобы мы все в нее поверили, очень важно, чтобы эти 6 регионов обеспечили этому голосованию качественность и защиту от попыток фальсификаций. Если на первом этапе будут такие попытки, и если они подтвердятся, это, конечно, может заложить серьезный фундамент недоверия, – отметил депутат.

А как Вы относитесь к голосованию? Ответить можно здесь.