Почему цены на продукты продолжают расти

Почему цены на продукты продолжают расти
Сергей катасонов, депутат государственной думы от оренбуржья

Сергей Катасонов, депутат Госдумы от Оренбургской области, объяснил, почему правительство не может повлиять на рост цен.

По его мнению, рыночная экономика, даже при условии максимального контроля со стороны государства, не предполагает возможность регулирования цен: это частный сектор, который живет по законам рынка.

Причины роста цен сегодня – это курс доллара и высокая себестоимость продукции.

– Малый бизнес так или иначе привязан к доллару. Соответственно, изменение курса на 15% все равно приведет к тому, что мы это почувствуем на продуктах питания. Снижение объемов выпускаемой продукции приводит к тому, что себестоимость продукции начинает расти. Допустим, когда ты производишь тысячу ботинок, и у тебя затраты распределяются на эту тысячу, – это одно. А если ты выпустил сто ботинок в результате кризиса, то моментально их себестоимость возросла. Поэтому снижение покупательской способности, снижение объема продукции, в том числе в малом и среднем бизнесе, приводит к росту общей стоимости товаров, – пояснил депутат.

По мнению Катасонова, у государства есть два варианта решения вопроса: стимулировать спрос либо жестко регулировать цены. Однако второй случай предполагает уход от рыночной экономики.

Для реализации первого необходимо обеспечить рост реальных доходов населения. Это запустит экономику и поможет остановить рост цен., уверен парламентарий.

Кстати, о проблеме снижения доходов населения, как о главном вызове 2021 года, Сергей Катасонов уже высказывался.