Рестораторы Оренбуржья хотят приступить к работе в прежнем режиме

Рестораторы Оренбуржья хотят приступить к работе в прежнем режиме
Алексей Меринов

Предприниматели просят разрешить работать в прежнем режиме

Отрасль общепита в Оренбургской области переживает не лучшие времена. Владельцы кафе и ресторанов возлагали большие надежды на новогодние праздники, но, увы, они не оправдались. Корпоративы были. И это не секрет. Кто-то рисковал, но проводил. Но не всем так везло. Законопослушные предприниматели продолжают нести убытки. Режим работы, установленный региональными властями, мешает получать адекватный доход.

Рестораторы написали в правительство очередную петицию. Они согласны соблюдать все санитарные нормы, только бы вернуться к прежнему графику…

Редакция «МК в Оренбурге» обратилась с запросом в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности с запросом – насколько пострадала сфера общепита в минувшем году?

Общепит в цифрах

Точек общественного питания только в Оренбурге достаточно много. В самом центре города и сетевые и индивидуальные кафе и рестораны находятся едва ли не в каждом здании. В период локдауна все они были закрыты. А нет посетителей, следовательно, нет выручки.

Журналисты «МК в Оренбурге» поинтересовались у ведомства, сколько заведений осталось на плаву, а сколько перестали существовать. Ответ пришел весьма расплывчатый. Конкретики нет, только общие цифры.

«По оперативной информации муниципальных образований, на потребительском рынке области функционирует более 1 340 предприятий общественного питания общедоступной сети. В период ограничительных мер в области работали более 440 объектов питания в формате «с доставкой на дом» или «навынос».

Получается, что в то время, когда все вокруг было закрыто, треть предприятий общепита пусть не в полную силу, но все же функционировала. Остальные простаивали.

Когда летом дали добро открыть летние веранды, к деятельности приступило еще меньше точек – 260 в 34 муниципалитетах. Капля в море! При том что не во всех территориях есть кафе с летними верандами и террасами.

– Приехала в командировку в Саракташский район, – делится впечатлениями одна из наших читательниц. – Поездка как раз совпала с ограничительными мерами. Меня хорошо встретили, напоили чаем. А когда пришло время обеда, мы снова пили чай. Принимающая сторона развела руками – у нас все закрыто! А «летников» нет.

Получается, что если в областном центре и более-менее крупных населенных пунктах общепит выживал за счет уличных столиков и доставки, то в других уголках края дела шли напряженно.

Особенно тяжело пришлось тем, чей бизнес построен на разливе напитков. Официально такие точки до сих пор не работают. Хотя наблюдательные граждане отметили, что сетевые «наливайки» спокойно функционируют, маскируясь под продовольственные магазины. Небольшие кафе с разливом, у которых было помещение со столиками и которые не смогли замаскироваться, вынуждены были приостановить свою деятельность.

Четко на вопрос, сколько закрылось, а сколько осталось, ведомство не ответило. Зато мерам поддержки в ответе уделили много внимания.

Нарушителям – штраф

Самая горячая пора для представителей ресторанного бизнеса это, безусловно, новогодние праздники. В доковидные времена залы занимались с начала декабря.

Запрет на проведение массовых мероприятий, к которым региональные власти приравняли и корпоративы, негативно сказался на прибыли законопослушных рестораторов. Проводить праздники «втемную» рискнули, но очень немногие и, вероятно, очень уверенные в своей безнаказанности.

Популярность среди населения с достатком неожиданно приобрел кейтерринг – загородные мероприятия. Компании снимали коттедж и спокойно проводили новогодние вечера. Организацию столов брали на себя рестораторы, которые решили обойти запреты.

Информацией о популярности загородных банкетов поделился на своей странице в Facebook президент федерации рестораторов и отельеров в Оренбургской области Алексей Маринин. Он же неоднократно писал о том, какие сложности и потери переживает общепит региона. Просил губернатора позволить работать хотя бы в новогоднюю ночь. Все равно ведь найдутся те, кто нарушит.

И такие, конечно же, нашлись.

Журналисты поинтересовались у Минсельхоза, какие санкции ждут нарушителей губернаторского указа.

Согласно букве закона, нарушение указа губернатора Оренбургской области грозит административной ответственностью. Часть первая статьи 20.6.1. Кодекса Российской Федерации предусматривает предупреждение или штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

На организаторов нелегальных вечеринок составлено 14 протоколов. Дела направлены в суд.

Для общепита, как для пострадавшей отрасли, предусмотрены налоговые льготы, субсидии, с которыми можно познакомиться на официальном сайте правительства региона. Однако предприниматели надеются, что вскоре смогут заработать на полную мощность. В любом случае основную долю дохода составляют банкеты. Но их даже с соблюдением противоковидных мер проводить нельзя.

Вот и недоумевают рестораторы, что с ними не так. Нездоровые люди по кафе не ходят, праздники не посещают. А для здоровых и дезсредства, и перчатки, и столы на расстоянии… Но в графике ограниченны. И когда эти ограничения будут сняты, неизвестно.

 

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Что не так с общепитом