Жители Оренбургской области жалуются на некачественную уборку снега

Жители Оренбургской области жалуются на некачественную уборку снега
Архив "МК в Оренбурге"

В Оренбуржье вновь проблема – снег

Жители области шутят: «Январь вспомнил, что он – зима». Обильные осадки накрыли весь регион. И, как всегда, встала острая проблема с ликвидацией последствий разгула стихии. Хотя практически все муниципалитеты еще в октябре рапортовали – к снегопадам готовы! По факту ничего не изменилось. Техники не хватает, дворники не справляются. Но в аккаунтах администраций борьба со снегом ведется круглосуточно.

В Оренбурге снег убирают плохо. К такому выводу пришла региональная прокуратура. Новый глава надзорного ведомства взял чистоту улиц под личный контроль.

И началось: во всех пабликах фото и видео того, как в городе идет борьба за чистоту. Тракторы сгребают, машины вывозят. Причем круглосуточно. В офлайне все куда прозаичнее: горожане жалуются на непроходимые тротуары, заваленные «карманы» остановок. Граждане надеются, что после вмешательства контролирующих органов качество уборки повысится. Тем более что главам Южного и Северного округов вынесено представление.

Но очередной снегопад показал обратное. Да, техника работает, это факт неоспоримый. Однако ее недостаточно. Люди своими ногами ощущают груз осадков на нечищеных дорожках. А если это сделано, то не очень качественно. Снег сгребают кое-как, засыпают тропинки, тротуары. Создают непроходимые условия.

Из-за обилия осадков в новогоднем городке на Советской прекратили работу аттракционы, горка и каток.

Мэрия пообещала привести полюбившиеся горожанам площадки в порядок и возобновить их работу. Но, вероятно, специальные службы посчитали, что раз снег не прекращается, смысла то и дело чистить нет. И прибывшие на площадь любители покататься разочаровались – каток был покрыт толстым слоем снега, на горку никого не пускали. Делать все постепенно, а не ждать обвала – так, видимо, работать коммунальные службы пока не научились.

Как оказалось, припаркованные во дворах машины также мешают эффективной борьбе со снегом. Об этом городская администрация официально заявила в своих аккаунтах в соцсетях. Мэр лично обратился к народу с убедительной просьбой убрать авто с пути спецтехники. На что получил в ответ множество негативных комментариев.

Люди поинтересовались про готовые парковки – мол, мы бы убрали, да куда?

На качество борьбы со снегом тоже пришлось немало сердитых текстов. И про песко-соляную смесь, от которой глава обещал отказаться, тоже упомянули.

Припаркованные машины действительно превратились в сугробы. Вот только вопрос в комментариях граждане задали верный – куда убирать машины? И как угадать, во сколько на улице появится спецтехника, чтобы отогнать на это время авто в сторонку? В некоторых территориях она вообще не появляется.

Свои отзывы о качестве чистки снега оставили читатели «МК в Оренбурге»:

«Вот где журналисты, там и убирают. А на Театральной, во дворах на Дзержинского, Конституции и т. д. – как будто на другой планете!»

Фото сугробов и засыпанных осадками улиц активно выкладывают в соцсети и жители других территорий области.

Нечищеные дороги в Бузулуке. Если в центре еще как-то можно пройти-проехать, то в частном секторе скоро придется все откапывать. В Абдулино машина застряла в сугробе. Вытащили с трудом и в посте передали горячий привет коммунальным службам. Под Переволоцком непогода стала причиной двух ДТП. В Бугуруслане тоже снега – с избытком. И тоже чистят только центр.

Невольно обращаешься мыслями назад, в «совок». Ведь умели же бороться с осадками! И не надзирал никто. Люди делали свое дело. Хорошо делали. Не для галочки. А ведь снега было в разы больше. Но ездили по всем улицам, не только по центру, но и по частному сектору, машины с «лесенками», а рядом грузовик, в который ссыпался снег. Все делалось аккуратно и качественно. А сейчас все упирается в деньги. Какая оплата, такое и качество… Ну и отношение к труду тоже поменялось.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: В снежном плену дворов