Провальное импортозамещение: почему страна не смогла заменить санкционные товары

Провальное импортозамещение: почему страна не смогла заменить санкционные товары
Сергей катасонов, депутат государственной думы от оренбуржья

Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало данные исследования о сокращении импортной продукции на пищевом рынке России. Стратегия импортозамещения, рассчитанная до 2020 года, потерпела неудачу: заявленные показатели достигнуты не в полном объеме.

Например, экспорт молочной продукции сократился на 20% вместо указанных в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо 20%. Сокращение импорта овощей оказалось самым трудновыполнимым: вместо 70,3% – 27%.

Как сообщил информационный портал Regions.ru, депутат Госдумы РФ от Оренбургской области Сергей Катасонов одной из причин называет проблему недоверия инвесторов и их нежелание вкладывать деньги в проекты с долгосрочной окупаемостью.

– Это и проблема сохранения собственности, проблема рейдерских захватов. Как только появляется то, что реально начинает работать, сразу возникает интерес, как это все «отжать». К сожалению, мы не смогли защитить наших инвесторов, чтобы они поверили и стали вкладывать, в особенности в село. Ведь вложения в село предполагают именно долгосрочные инвестиции, – объяснил Катасонов.

Парламентарий уверен, что для активного наращивания внутреннего производства в первую очередь необходимо создать благоприятный инвестиционный климат.

– И если мы говорим о продовольственной безопасности как об основной безопасности страны, село нужно ставить в приоритетный ряд. Денег на село должно выделяться не столько намного больше, сколько эти деньги должны быть четко «окрашены» целевыми индикаторами по тем направлениям, которые поставлены в задачах нашего экономического развития, – уверен парламентарий.