В Оренбуржье меры безопасности оборачиваются трудностями для граждан

В Оренбуржье меры безопасности оборачиваются трудностями для граждан
Алексей Меринов

Оренбуржцы попадают в странные ситуации

Оренбургская область – территория противоречий. К такому выводу приходишь, наблюдая за некоторыми процессами, происходящими в обществе. На фоне запретов и указов создаются ситуации, попадая в которые люди просто теряются.

Журналисты «МК в Оренбурге» сделали подборку таких случаев и наблюдений. Истории от граждан доказывают, что иногда соблюдение формальностей идет вразрез со здравым смыслом. Вместо помощи человек получает стресс. Тех, кто стоит по ту сторону, понять, собственно, можно. Это их работа, они, как говорится, на посту. Вопросы у населения копятся к системе в целом.

Не положено!

Эту историю изданию поведала оренбурженка Лилия. Рассказывая, нервно теребила замок на куртке. Голос периодически дрожал от возмущения.

– Я живу с мамой, – начала свое повествование молодая женщина. – Мама занимается разведением цветов. У нас дома и на даче целая коллекция всяких растений, которые она заказывает по почте. Маме 65+, она, согласно указу губернатора области, соблюдает режим самоизоляции. И в этот период заказала по каталогу цветы. Ну так получилось! У нее день рождения, я ей сказала: заказывай, я выкуплю и подарю тебе. Пришло СМС-сообщение с кодом посылки. Я отследила товар, взяла свой и мамин паспорта, деньги и без всякой задней мысли отправилась на почту. Прождав час (обслуживало клиентов только одно окно), назвала код, протянула паспорта. И услышала: «А мы вам посылку не отдадим! За ней должен прийти тот, кто заказал!» Я возразила – маме 65+, она на самоизоляции, с сентября никуда не выходит! Но сотрудникам отделения указ губернатора и эпидобстановка – не авторитет. На вопрос, что делать, мне ответили: пусть мама приходит сама. Ну или принесите нотариально заверенную доверенность! Все мои возражения и ссылки на covid-19 разбились о профессиональную принципиальность. Мол, зачем ваша мама на свое имя что-то заказала? Она что, не знала, что самой надо приходить? Не знала. И заказала по привычке, как постоянный клиент, даже не подозревая, что мне, родной дочери, проживающей с ней по одному адресу, пришедшей с деньгами и кодами, эту посылку не отдадут! Человек бережет свое здоровье, сидит дома, надеется на помощь родственницы. Но тут появляются правила! Раз сама не можешь, заверяй доверенность нотариально! Т. е. все равно куда-то иди... Иначе не положено!

Пришлось маме, упаковавшись в маски и перчатки, приняв все меры безопасности, самой забирать свою посылку. Это, конечно, похвально, что на почте соблюдают инструкции. Но раз сейчас такая ситуация, может, стоит пока пересмотреть эти инструкции и подстроить правила под настоящее? Мало ли причин, по каким люди делают заказы. Жизнь продолжается, впереди новогодние праздники. Кто-то участвует в акциях, кому-то нравится заказывать вещи по каталогам. И раз уж 65+ велено самоизолироваться, может, стоит идти навстречу в некоторых случаях? Хотя бы пока весь этот вирусный кошмар не завершится.

Вот так. Иногда правила становятся палкой о двух концах. И еще – иногда полезно информировать граждан об этих самых правилах.

Копии давайте!

А эта история из мира медицины от оренбурженки Елизаветы. Человеку пришлось туго в борьбе с формальностями.

– Я почувствовала себя очень плохо, – рассказывает Елизавета. – Начались проблемы с кишечником. Живу я на квартире, к поликлинике еще не прикрепилась. До сего времени проблем со здоровьем не возникало. Да и некогда было болеть. Но тут прижало очень сильно. Звонки в регистратуру ничего не дали. Пришлось идти самой, благо медучреждение за углом. Как отстояла очередь, не помню, так было плохо. Оказавшись у заветного окошка, рассказала ситуацию. И услышала: вы к нам не относитесь. Знаю, говорю. Отнесите! Прикрепите. Плохо мне очень. У меня потребовали, именно потребовали, копии документов. А откуда они у меня? Я протянула оригиналы – вот, сделайте, пожалуйста, сами... Мне ответили: нет у нас ксерокса! Копии давайте! У меня в глазах темнеет, сил нет... Очередь за мной уже ропщет. И вдруг я слышу: тут рядом магазин, там есть ксерокс. Идите, делайте копии. Я пошла, точнее, поплелась в магазин. Все было как в тумане. Когда я вернулась, снова отстояла очередь. Но прикреплять меня опять отказались! И только когда подошла еще одна сотрудница регистрации, увидела мое позеленевшее от боли лицо, сказала коллеге, чтобы та сделала мне временную карту. Еще с полчаса ушло на то, чтобы решить, к какому участку меня временно прикрепить. А я уже слабо реагировала на реальность... И еще два часа просидела в ожидании приема. Врач, даже не осмотрев меня, вынесла вердикт – covid-19. Списала с инструкции курс, который облегчал мой кошелек на десятки тысяч. Я говорю: у меня проблемы с пищеварительной системой! Причем тут ковид?! Дайте мне направление на анализы. Меня испепелили взглядом! Мол, кто тут врач? Кое-как я добилась, чтобы меня направили на обследование! В поликлинике я оставила день своей жизни! Они формальности соблюдали, а я чуть не умерла! Почему бы на время пандемии не отменить всю эту бюрократию? Чтобы народ не толпился в регистратуре... Но главное, в случае внезапной болезни мог обратиться по полису ОМС в ближайшее медицинское учреждение без всяких прикреплений и копий! Ведь ситуации у людей бывают разные. Переехал человек, а прикрепиться не успел – заболел. Зачем мучить его формальностями?

Увы, формальности стали нашей реальностью. Возможно, скоро в поликлиниках действительно станет проще – с 14 декабря продлевать больничный будут в электронном виде. Правда, делать это смогут только обученные специалисты. Но в целом эта система должна пойти на благо и самим медикам, и пациентам.

Переехал, сам того не зная

Оренбуржец Дмитрий до того, как заболел, понятия не имел о том, что сменил место жительства!

– Я живу на квартире. От поликлиники по месту прописки открепился много лет назад. И прикрепился к той, что была по месту проживания. Когда я заболел, вызвал врача на дом. То, как и в какой амуниции он к нам пришел, это отдельная история. Позже мы узнали, что его уволили... Но дело не в этом. Излечившись, я пошел за больничным, и к своему изумлению узнал, что никакого отношения к этой поликлинике не имею! Меня без моего ведома и вопреки всякой логике прикрепили к учреждению аж в Южном! Как и почему это получилось, объяснить мне не смогли. Завели временную карточку, больничный отдали. Но осадок остался!

Согласно закону о медицинском страховании, полис должен открывать двери любой понравившейся поликлиники. Вопрос в другом: а возьмут ли еще одну нагрузку? Чем больше пациентов прикреплено, тем больше финансирование. Именно поэтому медучреждения так пропагандируют диспансеризацию. Она оплачивается государством! Вот только путаница с прикреплениями и откреплениями может испортить и настроение, и впечатление от получения услуг.

P. S. Эпидемиологическая ситуация в Оренбуржье все еще напряженная. Запрещены корпоративы, открытия елок. Но вместе с тем область принимает чемпионат по боксу. И, судя по фото и видео с открытия, на нем было более 50 человек... Кинофестиваль и форум «Евразия Global»... На уровне власти события происходят хоть и с соблюдением мер, но вопреки всякой логике. Раз уж самоизоляция, то один год можно было потерпеть без больших мероприятий. Но их провели! А гуляния на свежем воздухе – под запретом! На новогоднее оформление уйдут миллионы. Вопрос: а для кого оно, раз открытия и гуляний не будет? Может, тогда стоит поэкономить?

Как-то странно все... Как в театре абсурда. Много непонятного.

Хотя, это вполне нормально там, где асфальт и плитку кладут во время снегопада...

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Территория противоречий