В Оренбуржье комбинаты школьного питания могут повышать цены

В Оренбуржье комбинаты школьного питания могут повышать цены
Архив «МК в Оренбурге»

Ответ министерства образования региона на запрос о школьном питании

Редакция «МК в Оренбурге» обратила внимание министерства образования Оренбургской области на проблему подорожания школьного питания в Орске. К журналистам обратились возмущенные родители, которые сетовали на то, что цена значительно выросла. И предположили, что раз младшие классы теперь питаются бесплатно, то со старших берут «компенсацию».

Повышение стоимости на что либо – это лишняя дыра в бюджете. Особенно сейчас, когда covid-19 подкосил экономику и создал множество материальных проблем.

Подорожание питания в школе отражается на родительских кошельках. И возмущение мам и пап по этому поводу понятно.

Что касается министерства образования, то вот его позиция:

«В соответствии с частью I статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Комбинат школьного питания вправе изменять стоимость питания по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором на оказание услуг по организации питания обучающихся, заключенных между комбинатом, общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями). В случае изменения стоимости комбинат питания обязан известить об этом стороны договора.

Министерство образования не является стороной договорных отношений, поэтому юридических основания изменения стоимости школьного питания не имеет.

Вместе с тем в пределах предоставленных полномочий министерство осуществляет систематическое наблюдение за размером установленной правительством Оренбургской области наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях, и стоимости питания обучающихся в форме мониторинга в разрезе муниципальных образований.

При оказании услуг по организации питания комбинатом школьного питания или иными сторонними организациями (независимо от их правовой организационной формы) стоимость услуг питания на одного обучающегося в день рассчитывается, исходя из десяти-двенадцатидневного меню, разработанного в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом стоимости набора продуктов, входящих в ежедневное меню и размером наценки, установленной правительством Оренбургской области.

Согласно итогам отбора субъектов, участвующих в распределении субсидии из федерального бюджета на мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, Оренбургская область в 2020 году включена в состав получателей.

Во исполнение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2020 года около 108,2 тысяч обучающихся 1-4 классов Оренбургской области обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием.

На организацию питания каждого обучающегося 5-11классов в муниципальных и частных школах ежедневно в течение учебного года выделяются средства из областного и местного бюджетов, что позволяет удешевлять школьные завтраки и обеды».

Вот такой развернутый ответ на вопросы журналистов «МК в Оренбурге». Из вышеизложенного следует, что ведомство за цены не отвечает. И не все контролирует.

А раз полномочий у минобра нет, то остается только смирится с тем, что комбинат повысил стоимость. Или поднимать этот вопрос на другом уровне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Есть дорого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру