В Оренбургской области начался арбузный сезон

В Оренбургской области начался арбузный сезон
Анастасия Васильева

Как не стать жертвой арбуза

Арбуз – одно из самых популярных летних лакомств. Особенно в Оренбуржье, где даже есть своя арбузная столица – Соль-Илецк. Полосатые и темно-зеленые красавцы начинают попадать на стол граждан уже в июне, но самый разгар сезона у сочного деликатеса – август. Ягода становится дешевле, ассортимент растет. И вот тут надо помнить главное – не все ягоды одинаково полезны!

Опасная покупка

Оренбурженка Оксана с некоторых пор слышать ничего не хочет об арбузах. От одного упоминания сочной сладости ее начинает тошнить. А все потому, что купила «вкусняшку» в непроверенном месте.

– Мы ехали с мужем по трассе из деревни, от родственников. Смотрим, у обочины стоит прицеп, груженный арбузами. Крупные, смачные… Так захотелось, аж слюнки потекли. Остановились. Я поинтересовалась, откуда продукт. Продавец уверенно ответила, что из Соль-Илецка. Знаменитый суходол! Убежденные в качестве, купили сразу два. Довольные, мы отправились снимать пробу. У меня и мысли не возникло, что для соль-илецких суходолов еще рановато…

Недомогание Оксана почувствовала ночью. Женщину зазнобило, затошнило. Повысилась температура. Тело ломило. Началась рвота. Через некоторое время похожие симптомы появились и у мужа. Семья вызвала скорую. Врачи поставили диагноз – отравление. Оклемались супруги только через трое суток. Дорого обошлось здоровью желание полакомиться.

Чем опасна ягода

Если продукт долгое время будет находиться под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного внесения азотных удобрений. Их применяют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции.

В малых количествах она способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Правильные арбузы

Региональный Роспотребнадзор дает рекомендации оренбуржцам, как правильно выбирать полосатую сладость.

Приобретать возле трассы категорически не следует, так как предлагаемый товар не проходит санитарную экспертизу. Более того, от выхлопных газов проезжающего транспорта арбузы и дыни могут впитать тяжелые металлы.

В разрешенном месте продажи должны находиться все необходимые бумаги о качестве и безопасности. Потребитель имеет право спросить документы, чтобы быть уверенным в своей покупке.

Спелый и вкусный арбуз – яркого цвета, обязательно с желтым или оранжевым пятнышком сбоку.

Если попробовать провести ногтем по корке – она не должна легко протыкаться.

Сухая плодоножка – залог спелого и вкусного арбуза.

Отличная проверка – шлепнуть по нему ладонью, должна пойти вибрация, щелкнуть пальцем – если звонко, значит можно покупать.

Сейчас большой популярностью пользуются желтые арбузы. Они считаются более сочными и ароматными. И тоже выращиваются на полях Соль-Илецка. Требования к ягоде другого цвета такие же, как и к классической.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Опасное лакомство