В Оренбуржье новый учебный год может начаться дистанционно

В Оренбуржье новый учебный год может начаться дистанционно
архив "МК в Оренбурге"

Общественники Оренбуржья обсудили дистанционное обучение

В социальных сетях среди родителей царит паника – появилась информация, что дистанционное обучение вошло в нашу жизнь всерьез и надолго. До нового учебного года осталось не так много времени. И общественники решили разобраться: в чем плюсы и минусы «дистанционки».

Последняя четверть учебного 2019-2020 года стала настоящим испытанием для детей, родителей и педагогов. И большим стрессом. Просторные классы сменились мониторами с непонятным интерфейсом. Учителя ушли в онлайн. Привычная реальность исказилась. Плюс в этом один – не нужно было никуда выходить из дома.

Однако нашлись те, кого такая ситуация устроила. Дистанционное обучение решили сделать нормой. И народ испугался, ведь учеба на расстоянии – это не только неотработанный до конца механизм и освоение заокеанских электронных площадок, но и нагрузка на зрение и эмоциональную систему школьников.

По данным офтальмологов, у большинства детей зрение резко упало. Постоянно сидеть перед монитором или смотреть на экран телефона вредно.

Меняется эмоциональный фон ребенка. Дети стали более раздражительными. Быстро устают. Им труднее сосредоточиться на материале. А если еще и техническое качество подачи оставляет желать лучшего, то с усвоением вообще засада.

Психологи тоже негативно оценивают дистанционное обучение. По их мнению, отсутствие общения со сверстниками в реальной жизни может повлиять на социализацию человека. Может потеряться общественная ориентация. Замкнутость будет доминировать в поведении.

Плюс в обучении на расстоянии нашел Минздрав. В последней четверти наблюдалось снижение детского травматизма. Оказывается, когда дети идут в школу и возвращаются из нее, они подвергаются опасности. Могут упасть, удариться. Не стоит забывать о дорогах…

Если в контексте «дистанционки» говорить о безопасности детей, то тут стоит заметить, что и квартира не самое безопасное место. У большинства родители находятся на работе. Ребята предоставлены сами себе. И тут может случиться что угодно. Растущему организму требуются приключения. Да и просто в качестве познания мира дите может после дистанционных уроков провести пару опытов на кухне. И дай Бог, чтобы это закончилось испорченной посудой. Может случиться непоправимое.

По закону дети до 14 лет не должны оставаться без присмотра взрослых. А как быть, если мама и папа обязаны идти на работу, а у сына и дочери – уроки на компьютере? Получается, что кому-то надо жертвовать зарплатой в пользу образования ребенка. Однако реалии жизни такую роскошь вряд ли позволят. 

Родительская общественность выступает категорически против дистанционного обучения. По их мнению, последняя четверть учебного года была самой провальной. И дело не только в том, что образовательные площадки «глючили» с завидной регулярностью. Приходилось делать уроки вместе с ребенком, который подчас не совсем понимал, что от него хотят.

Функция педагога свелась к передаче и проверке задания. Объяснение в виртуальном пространстве затруднительно и для педагогов. Опыта нет, площадки незнакомые. Детских глаз не видно. И неясно, понимают тебя или нет.

В общем, дистанционное обучение – один сплошной минус. Радует то, что представители министерства образования солидарны с родителями и голосуют исключительно за базовое, классическое образование с классами, досками и педагогами.

Цифровой формат уроков имеет место в качестве обмена опытом. В режиме онлайн для школьников может провести занятие какой-нибудь именитый учитель. Ну и с кадровым дефицитом в сельских территориях поможет решить проблему. Частично, конечно, но все же.

Ну и в карантинный период, дабы не подвергать детей опасности заразиться опасной болезнью.

Полный переход на дистанционное обучение недопустим. Внедряя его окончательно, мы получим асоциальное, нездоровое поколение, не приспособленное к реальной жизни.

К счастью, пока министерство просвещения прислушивается к гласу народному и 1 сентября обещает классическое. С цветами и линейками. Будем верить в то, что все состоится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: «Дистанционка». Плюсы и минусы