Оренбуржцы предпочитают отдых за пределами региона

Оренбуржцы предпочитают отдых за пределами региона
архив "МК в Оренбурге"

Как оренбуржцы отдыхают

Лето в этом году выдалось проблемным не только в плане работы. Отдыху тоже досталось. Из-за covid-19 пришлось менять планы. И проводить время там, где можно.

А можно стало на курортах Краснодарского края и в Крыму, куда поспешили и жители Оренбургской области.

Как только открылись пляжи Сочи, Анапы и прочих популярных мест отдыха, оренбуржцы, как и население других городов России, потянулись туда. В первую неделю июня ажиотажа не было. 

– Мы выехали в Сочи третьего июня, – рассказывает оренбуржец Сергей. – Пляжи были заполнены в меру. И места для проживания были. А вот уже через неделю – яблоку упасть было негде. Мы пока отдыхали, пять семей из Оренбургской области встретили.

В июле областной центр значительно опустел. Часть граждан перебралась за город, на дачные участки. Спрос на фазенды сильно вырос. Люди стали обустраивать себе зону комфорта на природе. Те, кто годами не мог продать свои несколько соток, в этом году очень легко от них избавились.

– За городом как-то спокойнее, – признается дачница Ирина. – Копаешься в грядках, купаешься в бассейне, паришься в бане. Сплошное удовольствие! А главное – про этот опасный китайский грипп вспоминаешь только тогда, когда возвращаешься в Оренбург и включаешь радио. На даче ты словно в параллельном мире!

Часть обосновалась на городских пляжах. То обстоятельство, что ни одному из них Роспотребнадзор не выдал позволения на работу, народ не остановило. Лучше в прохладе у речки посидеть, чем в душной квартире.

А самое отчаянное население отправилось на моря. Многие поехали своим ходом. Чтобы добраться на машине до Анапы, нужно потратить чуть более десяти тысяч рублей.

Для тех, кто ценит время и предпочитает путешествовать по воздуху, авиакомпании предоставляют широкий спектр цен.

В июле стоимость билета до Сочи начиналась с 4 951 рубля и заканчивалась на сумме 20 901 рубль. Все зависит от авиакомпании. В августе цена путевок подросла. Билет до Сочи – от 9 428 рублей до 17 446 рублей.

До Анапы можно долететь за 9 842 рубля. Или за 19 181 рубль, как доход позволяет.

Стоимость билета до Симферополя начинается с 8 557 рублей и завершается 16 119 рублями.

Добраться до морей на поезде можно, заплатив за билет от 1 311 до 5 000 рублей.

Большой популярностью у оренбуржцев пользуется природа Республики Башкортостан. Особенно полюбилось Нугушское водохранилище. Дешевле всего отдохнуть дикарем. Приехал на машине, обосновался на берегу и получай удовольствие. Не оборудованные беседками и мангалами места еще можно найти.

Турбазы пестрят разнообразием цен. Четырехместный домик можно снять за 125 рублей с человека. Есть жилье за 350, 450, 500, 600 рублей. Конечно, есть апартаменты и дороже – от 1 000 рублей с человека в сутки. Тур выходного дня от компании стоит 2 080 рублей.

Пощекотать нервы в Мурадымовском ущелье можно за 1 400 рублей с человека за сутки.

Любители заграничных путешествий обрадовались новости о том, что открывается Турция. Пандемия ударила по туристической отрасли так, что принимающая сторона ощутимо снизила цены. Шесть дней на берегах османов стоят от 19 до 35 тысяч рублей.

Цены на билеты на самолет начинаются от 16 000 рублей.

Те, кто боится покидать пределы Оренбургской области, наконец-то могут насладиться местным колоритом – с 3 августа Роспотребнадзор разрешил принимать постояльцев местным санаториям и прочим зонам отдыха.

Особенно рады жители города-курорта Соль-Илецка. Сезон наконец-то открыт. Стоимость входа на «Соленые озера» не изменилась: 150 рублей в будни и 250 – в выходные. Неделя отдыха для иногороднего туриста обойдется примерно в 23 тысячи рублей.

Вот так, даже во время пандемии выбор способов отдохнуть и насладиться летом достаточно. Главное, чтобы были финансовые возможности. Пусть даже скромные.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Цвет настроенья «летний»