Оренбуржцы мало платят за вывоз мусора

Оренбуржцы мало платят за вывоз мусора
Архив «МК в Оренбурге»

Глава города Оренбурга в интервью телекомпании ответил на вопрос о мусоре.

По словам мэра, оператор по вывозу ТКО работает «с инвестиционной непривлекательностью». В переводе на гражданский язык, население мало платит компании! В качестве примера Владимир Ильиных назвал цену в Свердловской области - 146 рублей. А у нас - всего 96! Получается - маловато будет... Только если переложить это на среднюю семью из четырёх человек, то цифра значительно увеличивается - 384 рубля, ведь даже за прописанного в квартире младенца приходится платить.

Факт, что с мусорной реформой что-то не так, был выявлен гражданами еще в самом начале ее реализации в области. То ли не продумали, то ли не туда ставку сделали. «Природа» оправдывается перед СМИ, переводя проблему на мэрию. Мэрия винит бывшего подрядчика. А люди наблюдают за горами мусора во дворах и недоумевают - почему до реформы проблем не было? Баки и похуже стояли. Но было чисто! Никогда не было такого, что к ним нельзя подойти. И стройматериалы со спиленными ветками не гнили неделями. Почему до повышения цены на вывоз было чище? Прежнему оператору было наплевать на инвестиционную привлекательность? Он просто делал свою работу.

Вместо того, чтобы навести порядок, чиновники ищут оправдания. Сравнивают. А представители управляющих компаний, для которых реформа тоже стала кошмаром, предрекают, что дело может закончится переложенной на них ответственностью. Им, в свою очередь, придется залезть в карман населения, чтобы окупить расходы. Замкнутый круг!