В Оренбурге продолжается скандал с уборкой мусора

В Оренбурге продолжается скандал с уборкой мусора
ООО "Природа"

«Природа» перекладывает ответственность за мусорки на мэрию

По Оренбургу прокатилась волна поджогов площадок для сбора ТКО. Случайности это или целенаправленные поджоги, выясняют специалисты. Однако происшествия лишь подогрели внимание к проблеме.

Региональный оператор разослал по всем СМИ релиз, в котором компания ответила сразу на все вопросы.

«Владельцем и ответственным лицом на обеих площадках, где прошли пожары, является администрация Оренбурга. На площадке по адресу Ткачева, 95, не было ограждения зоны КГО, ООО «Природа» в адрес собственника регулярно направляет письма по вопросам обустройства зоны для крупногабаритного мусора и ликвидации несанкционированной свалки. Последнее извещение датируется 10 июля 2020 года. На площадке на

Конституции СССР, 13, ситуация усугубляется еще тем, что здесь регулярно

захламляются зоны для КГО и территории вокруг контейнерной площадки за

счет незаконного вывоза отходов юридическими лицами. Кроме того, неисправны сами контейнеры, а площадь зоны для КГО не соответствует объемам накопления отходов. Об этой проблеме также сообщалось главе Оренбурга в официальном письме. На данный момент собственник площадок – администрация города Оренбурга – держит ситуацию на

контроле, контейнерные площадки должны привести в порядок и в соответствии требованиям СанПиН».

Компания призывает граждан не жечь мусор. Огонь проблемы не решит.

«Ответственность за утилизацию мусора несет не только региональный оператор ООО «Природа». В областном центре и в ряде муниципалитетов вышло из строя достаточно много контейнеров заглубленного типа. Поэтому идет сбой по графикам: вместо трех-семи минут мы вынуждены задерживаться на площадках до 40 минут, до часа. Мы говорили об этом с декабря прошлого года, с того момента, когда содержание контейнеров было исключено из тарифа регионального оператора. Обустройство контейнерных площадок – это прерогатива муниципальных образований и управляющих компаний. Тем не менее мы регулярно идем навстречу жителям и вывозим

мусор рядом с контейнерами, очищаем площадки, сигнализируем о

проблемных территориях местным властям и УК. Мы находимся в постоянном диалоге, и никакого противоречия в наших действиях я не вижу – идет настройка работы в рамках принятой на государственном уровне реформы. Хотелось бы попросить и простых жителей, и владельцев бизнеса, и представителей власти ответственно подойти к утилизации мусора. Это наш с вами город, давайте его беречь» – говорится в письме.

В свою очередь городская администрация тоже отреагировала на публикации «МК в Оренбурге». Вот что ответила мэрия: «Для урегулирования проблемы главой города дано поручение по выработке ряда оперативных мер. С мусором совместно борются управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города, региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Природа», администрации округов и управляющие организации.

Мешки, используемые в контейнерах заглубленного типа, пришли в негодность, в связи с этим увеличивается время вывоза мусора с площадок, а вместе с тем вывоз мусора происходит с нарушением графика. В настоящее время ведется замена мешков заглубленных контейнеров, которые пришли в негодность.

Это «наследство» компании, работавшей до ООО «Природа». Многие контейнеры уже морально изношены. Поэтому администрация города изыскала возможность приобрести новые мешки для заглубленных контейнеров. Пока мы заказали сто штук. Ежедневно меняется пять-шесть мешков.

Администрациями Северного и Южного округов заказаны 300 металлических баков. Как только они будут готовы у производителя, старые контейнеры заменят на новые. Обновят и семь бункеров-накопителей для крупногабаритного мусора.

После проведения торгов пройдет и ремонт контейнерных площадок. В перечень работ войдут замена ограждений, приведение в нормативное состояние плит».

Оператор винит в кризисе администрацию, администрация – предшественников «Природы». Вот только население выводы делает свои – до «мусорной реформы» таких проблем не было. Площадки были чистые. Горы хлама на них не лежали. Никто даже не задумывался, куда девается мусор, как он сортируется. Площадки были чистыми. О том, что с предыдущей компанией проблем не было, говорят и управляющие компании.

Однако у каждого своя правда. А сейчас, когда мусорной темой заинтересовалась прокуратура, нужно найти «стрелочника».

Пока что руководители и компании, и города пообещали проблему решить. Остается наблюдать, как от слов перейдут к делу.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: «Стрелочники» мусорной реформы