Жительница Оренбурга получила срок за то, что построила дом не там

Жительница Оренбурга получила срок за то, что построила дом не там
Андрей Соболев

Оренбурженка получила срок за строительство дома

В редакцию «МК в Оренбурге» обратился Александр Ткаченко. Мужчина на протяжении нескольких лет пытается найти справедливость: построенный им дом хотят снести, а супруга за отказ подчиниться властям отбыла срок в колонии.

История напоминает сюжет криминального сериала начала нулевых. Слишком много страшных слов звучит в рассказе респондента – коррупция, угрозы, тюрьма.

А ведь начиналось вполне пасторально – дом, семья…

В 2013 году Юлия Рыжевская приобрела за три миллиона рублей участок на улице Красногорской. Район привлекательный, практически центр города.

На территории стоял старый дом, который Юлия с супругом начали приводить в порядок. А рядом заливался фундамент нового сооружения.

Соседи хотели выкупить участок у Рыжевской, чтобы построить большой дом, но женщина отказалась продавать – слишком много было вложено сил и средств.

Дом был достроен, официально оформлены все документы. Никаких обременений на дом не было.

Обустройство семейного гнездышка обошлось Юлии и Александру в 20 миллионов рублей. И вскоре начали ощущаться финансовые трудности – особняк требовал средств, а все заработки уходили на погашение кредитов.

Было принято решение распродать квартиры. Разделили строение на 11 долей и выставили на продажу с соблюдением всех норм законодательства.

Комнаты раскупались, дела пошли на лад. И вдруг как гром среди ясного неба – иск от администрации Оренбурга о сносе дома!

Мэрия заявила, что собственник не получил разрешение на строительство, хотя был обязан это сделать, поскольку участок попадает в зону прокладки автомагистрали и ограничен в использовании. Оказывается, улица Степана Разина, к которой прилегает территория, должна превратиться в шестиполосную трассу. А дом Рыжевской мешает осуществить эти планы, которые были замыслены в далеком 2008 году.

Тут как-то сам собой вспомнился фильм «Гараж», где причиной конфликта так же стала скоростная магистраль, из-за которой пришлось пожертвовать тремя строениями и собственниками. Только в данном случае почему-то ограничились одним объектом – видимо, остальные дома на этой улице трасса, по замыслу мэрии, должна была огибать.

Супруги обратились в администрацию. И выяснили, что никакое расширение данного участка не предполагалось. И никаких проектов не разрабатывалось.

И все же решение суда было принято не в пользу собственников. Дом настолько мешал сильным мира сего, что вскоре началось и уголовное преследование.

Юлию Рыжевскую обвинили в мошенничестве. Якобы женщина знала о сносе и расширении. И поэтому срочно начала продавать квартиры, вводя новых владельцев в заблуждение. Ущерб составил 12 миллионов рублей. Дело быстро сформировали, покупателей признали потерпевшими, и женщину приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. То, что у Юлии было двое несовершеннолетних детей, суд не остановило. Также продавец обязана была вернуть все деньги за реализованные квадратные метры.

Супруг Юлии, Александр, сумел привлечь к делу внимание руководителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, в результате чего в январе текущего года было принято решение об отсрочке наказания для Рыжевской. Хотя женщина успела отсидеть год. А дом и ныне там. И снести его для расширения магистрали никто так и не собрался.

Часть жильцов, ставших обладателями спорной постройки, претензий не имеют. Другие же, кто считает себя пострадавшими, ждут от Юлии денег.

Александр же продолжает искать справедливость. Жена отсидела, по сути, не за что, семья получила серьезный моральный и материальный ущерб.

В распоряжении семьи оказались судебные документы, которые свидетельствуют, что злополучный дом является законной постройкой, тогда как нормативные акты администрации, которая оспаривала этот факт, напротив, незаконны.

Никаких ограничений на право использования этой земли не было, а, следовательно, по нормам Градостроительного кодекса собственник мог вести строительство в границах своего участка без каких-либо разрешений.

После этого процесса все вопросы о законности строительства домов в Оренбурге в зоне незарегистрированной автомагистрали должны были отпасть в силу судебной преюдиции.

В разговоре с журналистом «МК в Оренбурге» Александр несколько раз обмолвился о том, что все дело в деньгах, которые супруги не заплатили тем, кто их платил. И есть еще несколько примеров того, как в городе выборочно «расширяют» дороги.

Супруги подали иск в областной суд. Александр добился приема у губернатора.

Мужчина намерен отстаивать честное имя супруги во всех инстанциях.

Каким будет решение высшей судебной инстанции региона и восторжествует ли правда? Хочется верить в лучшее.

А пока история вызывает какие-то непонятные ощущения… Дело нашумевшей «Семейной копилки» до сих пор разбирается, наживавшиеся на гражданах, ищущих работу, «Корстон-групп» отделались легким испугом, сдав правоохранителям мелких клерков, а тут в два счета объявили человека мошенником.

Правда, если она, конечно, есть, восторжествует. Вникая в подобные истории, с ужасом понимаешь, что сценаристы криминальных фильмов черпают сюжеты из самой жизни. А старый добрый советский «Гараж» оказался фильмом на все времена.