Жители Оренбуржья устали от масочного режима

Жители Оренбуржья устали от масочного режима
архив "МК в Оренбурге"

Как жители Оренбуржья воспринимают продление масочного режима

Еще две недели в масках, перчатках… Без кино, фитнеса и санаториев. Губернатор продлил режим самоизоляции до 20 июля включительно. И народ поник – лето летит в трубу. К мерам предосторожности вроде бы все привыкли, но не все спешат их применять. И в открытую игнорируют режим, ссылаясь на Конституцию.

Стоит только послушать, что говорят люди в торговых центрах, на остановках общественного транспорта и пишут в соцсетях.

Утро. Понедельник. Остановка в Степном. Автобус показался на горизонте, и народ неорганизованной толпой забирается внутрь. Пазик едва вмещает в себя работающее население и со скрежетом отчаливает с остановки. Из 100 % пассажиров, стоящих чуть ли не на ногах соседа, только 10 % в маске, и то у девяти из десяти маска – на подбородке.

Одна женщина начинает возмущаться:

– Не дышите мне в ухо! Почему вы дышите?! Почему вас пустили без маски? Водитель! Почему у вас пассажиры без масок?

Водитель, делая вид, что сосредоточился на дороге, вопрос игнорирует. Да и сам он – без маски.

А эта сцена уже в торговом зале одного из сетевых супермаркетов. Уставшая кассир голыми руками берет товар покупателя. Мужчина, как положено, в маске, в перчатках, протестует:

– Почему вы не соблюдаете санитарные меры? Почему маска у вас на подбородке, а перчаток вообще нет? Безобразие!

В ответ женщина бормочет что-то невразумительное, а разгневанный покупатель разворачивается и уходит, оставив товар на кассе.

На двери магазинчика в частном секторе висит предупреждение, что людей, не соблюдающих меры безопасности, пускать и обслуживать не будут. Внутрь вваливается компания без всяких аксессуаров. И ее преспокойно обслуживают.

Люди перестали верить в covid-19. То, что он где-то есть, они читают в новостях, но адекватных мер, предпринимаемых руководством области, не видят.

– Если все так опасно, почему сразу не закрыли регион? – вопрошают граждане, причем этот вопрос звучит везде: в магазинах, в транспорте, это обсуждают бабушки на улицах.

Когда в области было только два случая, надо было закрыть границы, пропуская только фуры с продовольствием. А не допускать распространения заразы на четырех с лишним тысяч. Закрывали же отдельные территории на две недели. И Оренбург бы посидел без гостей.

Однако в сутки на территорию края въезжало более 300 человек. Тут, конечно, порицания более заслуживают те, кому лень было посидеть в столице, и они кинулись туда, где прописаны. И прихватили с собой коронавирус. Люди не задумывались о том, что подвергают опасности не только себя, но самых близких, не говоря о друзьях и соседях.

От того, что регион закрылся бы от внешнего мира на пару недель, экономика бы не пострадала. Наоборот, говорят народные эксперты, зараза, законсервированная карантином, уже давно бы рассосалась, и все вернулись бы к нормальной жизни.

Сейчас граждане требуют закрыть границу с соседним Казахстаном, где введен двухнедельный карантин. Но информации о том, что требования удовлетворены, пока нет.

С ростом числа заболевших в территориях открывались парикмахерские, магазины строительных материалов… Новых случаев больше, но больше и поблажек. И Минздрав в бессилии грозит пальцем – не собирайтесь компаниями более 10 человек. А то, что каждое утро допущенные к работе граждане едут в автобусах, где превышено максимальное количество мест (в пазиках – 43), это власти словно игнорируют.

В «разливайки», которые хоть и не разливают, но все равно работают, заходить можно, а заниматься фитнесом – нельзя. Очереди в кассу, чтобы оплатить коммунальные услуги, создавать можно, а плавать в бассейнах нельзя.

Народ устал от нелогичных действий властей. Кричат на каждом углу о мерах, но все это соблюдается формально.

В жаркие дни в маске в общественном транспорте еще не каждый выдержит. Особенно человек с больным сердцем.

Народ спасается от зноя и новостей о коронавирусе на пляжах, где на социальную дистанцию всем откровенно все равно…

И еще один примечательный факт. В будние дни в одном из торговых центров и покупатели и продавцы массово игнорировали указ губернатора.

Наступила суббота. Тот же торговый центр. Продавцы в масках и перчатках. Покупателям делают замечание, мол, без защитных средств нельзя. В ответ на вполне логичный вопрос: «Так вчера можно было… Что сегодня изменилось?» – прозвучал «убийственный» ответ: «Нас сегодня и завтра проверять будут. Не хочется рисковать. Вы нас поймите правильно. Нас на 90 дней закроют, если мы нарушим…». Т. е. до этого нарушать было можно. А как предупредили о проверке, сразу стали правильными. Внимание, вопрос: сколько человек успело обменяться бациллами, пока правила игнорировались?

Похожий диалог состоялся в торговом зале одного из сетевых магазинов.

– Наденьте масочку, пожалуйста, у нас проверка сегодня…

Вот такая логика самоизоляции. Спорту и развлечениям – нет, санитарная безопасность только на время проверки, врата области открыты для всех. А пусть едут, они же тут прописаны!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Логика самоизоляции