На Уральской Стали определены победители 55-й научно-технической конференции

На Уральской Стали определены победители 55-й научно-технической конференции

На Уральской Стали (новотроицкое предприятие компании «Металлоинвест») завершена научно-техническая конференция (НТК). В связи с угрозой распространения коронавируса защита проектов-финалистов и награждение победителей прошло в закрытом формате с соблюдением необходимых профилактических мер.

«Научно-техническая конференция – давняя и добрая традиция на нашем комбинате, – отметил управляющий директор АО «Уральская Сталь» Евгений Маслов. – В этот особенный, юбилейный год для предприятия, города, страны и наша НТК проводится в 55-й раз. За эти годы в её историю вписаны сотни имен успешных рационализаторов, а экономический эффект от внедрения их идей исчисляется миллионами. Зачастую работникам на местах более очевидны узкие места любого технологического процесса и здорово, что они выходят к участию на конференции с инициативами по внедрению улучшений, чтобы комбинат работал более эффективно».

НТК проводилась в течение трех месяцев в три этапа. Первый проходил в каждом подразделении комбината: было рассмотрено 202 проекта молодых сотрудников. Во второй этап прошли более полусотни проектов. В финал вышли 6 участников, представившие наиболее актуальные и перспективные разработки. Гран-при присвоено слесарю цеха ремонта сталеплавильного оборудования Сергею Прохорову, который уже не раз принимал участие в НТК.

«Моя инициатива направлена на снижение издержек и сокращение простоев при эксплуатации машины непрерывного литья заготовок, - рассказал Сергей Прохоров. – Гран-при в этом году было полной неожиданностью. Защита проекта проходила в закрытом формате. Не видели конкурентов, не было возможности ознакомиться с их идеями».

В своих работах авторы предлагали идеи по повышению эффективности и экологичности производства, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, оптимизации ремонтных процессов. Анна Сафарова из центральной лаборатории комбината придумала как усовершенствовать технологию утилизации отходов коксохимического производства. Ее предложение отмечено в номинации «Лучшая исследовательская работа». «Самой оригинальной разработкой» признано предложение Павла Гусева по модернизации турбогенератора. В номинации «Экономическая эффективность» первое место отдано Дмитрию Афанасьеву за идею освоения трёхкратных штрипсов. Проект Александра Выборнова по модернизации клети КВАРТО призван лучшим в номинации «Возможность внедрения».

«НТК очень важна для молодых работников, – подчеркнул директор по персоналу АО «Уральская Сталь» Александр Кучеров. – Даёт возможность проявить смекалку. Реализовать свою инженерную мысль не только на бумаге, но и воплотить в производство. Это очень важно для Уральской Стали и для компании «Металлоинвест» в целом».

Проведение научно-технических конференций среди молодых работников является традицией на всех предприятиях компании «Металлоинвест». Через участие в НТК специалисты привлекаются к решению конкретных технических задач и разработке проектов по повышению эффективности производства. Победители не только получают денежные премии, но и имеют возможность представить свои проекты на корпоративном этапе научно-технической конференции Металлоинвеста.

Пресс-релиз АО "Уральская сталь"