В Оренбуржье кафе и рестораны остаются закрытыми

В Оренбуржье кафе и рестораны остаются закрытыми
архив "МК в Оренбурге"

В Оренбуржье кафе и рестораны остаются закрытыми

Послабление режима самоизоляции коснулось всех, кроме представителей сферы развлечений и точек общепита. Запрещено открываться фитнес-клубам и бассейнам. Коварный covid-19 нанес сокрушительный удар по выстраиваемой годами системе удовольствий. Ведь глядя на список организаций, которым Роспотребнадзор упорно говорит «нет», сразу видишь – страдают те, кто работает на хорошее настроение.

В материале «МК в Оренбурге» два ярких примера потери прибыли и крик о помощи от рестораторов и отельеров.

История с продолжением, потому что много вопросов о будущем экономики было задано профильному министерству.

Удар по печени малого бизнеса

В Оренбурге пивные стоят едва ли не на каждом углу. В домах их, слава богу, запретили. Но есть отдельные помещения, где торгуют хмельным напитком. В некоторых районах пивные разных сетей стоят прямо напротив друг друга, а где-то сбоку – еще одно заведение.

Для примера – в районе Малой Земли неравнодушные жители насчитали семь «разливаек» на сравнительно небольшой территории.

Пивняки – зло города, на которое не распространяется запрет на продажу после 22.00 и в праздники типа Дня детства. Бороться с этим злом безуспешно пытаются столько лет, сколько оно существует. 

Журналист «МК в Оренбурге» чисто случайно выслушал исповедь владельцев небольшого кафе. Суть в том, что в такой ситуации оказались представители малого бизнеса разных направлений.

Бизнес каждый выбирает для себя и под себя. Мониторит рынки, узнает спрос. И выстраивает дело так, чтобы было прибыльно.

Семья – Вероника и Сергей – решила открыть небольшое кафе. Люди любят прохладительные напитки. Летом они особенно в ходу. Вот и рискнули, вложив в дело солидный капитал. Проработала точка полтора года. Еще и окупиться не успели, как грянула эпидемия.

Закосить под продуктовый, как это сделали крупные сети, у ребят не получилось. Да и особо не стремились – хочется быть честными и спать спокойно. Надеялись, что все скоро пройдет, и можно будет открываться.

Но самоизоляция затянулась. Общепиту разрешение на работу не дают. И ребята снова в простое.

– Мне интересно, что не так  с кафе? – вопрошает Вероника, у которой на глазах слезы. – Парикмахерские работают, там непосредственный контакт. Магазины работают! А мы стоим! А у нас дети, которых надо кормить. У нас сотрудники, которым надо платить зарплату, а нечем. Придется самим становиться за стойку. Если будем закрыты еще пару недель, придется вообще сворачиваться. Это удар по печени малого бизнеса! Мы честно платим налоги, честно работаем! За что нас так?

На вопрос, почему семья выбрала для дела такое направление, Вероника искренне ответила:

– Мы изучили спрос и предложения. И сочли, что это выгодное дело. Люди любят легкие напитки. А у нас есть квас, лимонад, соки. Все свежее, качественное. Мы душу в это дело вложили! Теперь придется все начинать с нуля. Или отказываться...

Чтобы открыться, нужно соответствовать таким требованиям, как дистанцирование. А у нас помещение небольшое. Так что даже по этим стандартам мы можем не пройти. И закрыться окончательно.

Ребята выдвинули свою теорию «заговора», которая ходит среди представителей малого бизнеса:

– Мы очень мешаем крупным сетям. У нас все качественное, к нам идут. И мы перебиваем клиента. Вот нас и изводят.

Мыльные пузыри высохли…

Светлана рассеянно перебирает странные, на первый взгляд, предметы – обручи с ручками, пластиковые сердечки. Стирает пыль с огромного круга.

– Это для номера «Человек в мыльном пузыре», – поясняет девушка.

Света – профессиональный тамада. Она объединила вокруг себя несколько человек, взяла кредит, накупила оборудования для различных шоу. Тут и мыльные пузыри, и светодиодные картины. Сшила несколько красивых костюмов. Придумала качественные программы для детей и взрослых. Собиралась оформлять ИП. Начала съемки рекламных роликов. И тут грянула пандемия. Все мечты об успехе и прибыли обратились в прах.

– Жидкость для мыльных пузырей уже негодная, – жалуется Светлана. – Чтобы провести шоу, надо заказывать новую. А не на что. Кое-как свожу концы с концами. Беру деньги у мамы, чтобы вовремя оплатить кредит. Стыдно до слез! У меня такие планы были! Ведь технологии праздника у нас в городе как следует не отстроены. Вот я и взялась за это. А теперь и светодиоды в дело не пустишь. Надо докупать… – Света начинает шмыгать носом. Глаза повлажнели. Попытка произвести революцию на рынке праздничных услуг обернулась глобальным провалом из-за пандемии.

Свадьбы, юбилеи, дни рождения никто не проводит. А раз нет праздников, то и тамада не нужен.

Света вообще не уверена в том, что, когда закончится этот ужас, она будет востребована. У людей нет денег. Пандемия подкосила многие сферы деятельности. Так что равновесие в общество вернется нескоро.

– Придется искать работу, – сетует девушка. – Только с моим дипломом режиссера я мало где могу пригодиться. Разве что уборщицей возьмут.

Общепит стоит

Рестораторы Оренбуржья, владельцы точек общепита написали письмо на имя губернатора и главного санитарного врача области.

Это не просто письмо – это крик о помощи. Несмотря на обещанную государством поддержку, владельцы несут колоссальные убытки. Ведь арендную плату, налоги, коммунальные платежи и платежи по кредитам никто не отменял.

Отрасль не работает с конца марта. Выживают только те кафе и рестораны, где есть доставка. Когда в режиме самоизоляции человек не может дойти до магазина, то на выручку приходят они, люди с рюкзаками и на велосипедах!

Перестроить работу кухни под доставку – это снова вложения. А где взять исходный капитал?

Примером того, как выживают на доставке, служит кафе на одной из остановок областного центра. Двери там закрыты. Посетителей внутри нет. Но каждый день по микрорайону разносится аромат свежего шашлыка. Люди хотят мяса, и кафе им это мясо доставляет.

Недавно в соцсетях один известный оренбургский журналист поделился своими наблюдениями – на Центральном рынке точки общепита с восточным колоритом и соответствующим ассортиментом спокойно работают. И тот факт, что продавцы там без масок и перчаток, никого не смущает. Получается, кому-то можно, а кому-то нельзя.

А профессиональные организации общественного питания, годами вырабатывающие стратегию развития и создавшие свой неповторимый имидж, несут потери. И им обидно – в магазинах и торговых комплексах плотность населения гораздо больше, чем в любом ресторане или кафе. В некоторых регионах общепит продолжал работать и в период пандемии. И ничего страшного там не произошло!

«Я называю это все – концлагерь»

Рестораторов поддерживают многие депутаты областного Заксоба. Владимир Фролов так комментирует сложившуюся с общепитом ситуацию:

– Я считаю, что власть ждет команды сверху. Президент дал полномочия регионам, а в Москве с 9 июня основной карантин снят. Я не понимаю действия губернатора области, продлившего самоизоляцию до 21-го числа. Тем более 8 июня была пресс-конференция ВОЗ, на которой четко заявили, что пандемии как таковой не существует. Заболеваемость населения менее 1 %. Мне непонятны вообще действия губернаторов и глав регионов, которые идут непонятно у кого на поводу, фактически уничтожая все малое и среднее предпринимательство.

На конференции было заявлено, что бессимптомные больные не переносят никакой коронавирус. Перчатки ничего не дают. Я называю это все – концлагерь. Людей заставляют надевать маски и перчатки перед магазином. Если власть считает, что в стране Чрезвычайное Положение, то пусть вводит его! Только объясните, в чем дело, и берет ответственность на себя. Я не хочу самоизолироваться, но вынужден при походе в магазин надевать маску. Поэтому я считаю, что в этом повинны главы регионов и Паслер, который продолжает удерживать малый бизнес без обоснованности.

Две недели назад было 55 %, коек создали 1 150. Позакрывали кардиологические отделения и целевые специализированные отделения. Я об этом буду говорить на Законодательном Собрании при отчете правительства. Я не поддерживаю эту политику полностью, потому что она не дает защиту. Надо понимать, что главный показатель – смертность в стране – у нас самый низкий. Потому что у нас обязательно вскрытие трупа для определения причины диагноза смерти, а там коронавирус не показывается. Я считал и считаю, что действия губернаторов, особенно по общепиту, ничем не мотивированы.

Сети ресторанов, конечно, останутся, у них была подпитка, связанная с предыдущей их деятельностью. А кафе, маленькие забегаловки не работают, все уволены. Аренду надо платить, а не с чего. Все закрылись, нужно начинать с нуля, а никаких льготных кредитов им не дадут. Всего 75 тысяч предпринимателей – ИП и малые. Даже по принятому решению правительства можно получить поддержку банков не более 16 тысячам – это 8-9%. Фактически идет свертывание всего малого бизнеса по услугам общепита. Они находятся в самых карательных условиях.

Фастфуд в массы!

На фоне всех этих событий и бедственного положения оренбургского ресторанного бизнеса, словно насмешка прозвучала информация о том, что в Орске собираются открыть общеизвестный ресторан быстрого питания.

С инициативой построить брендовую закусочную губернатор Денис Паслер уже выступил в прошлом году чуть ли не сразу после своего вступления на пост главы области. Тогда франшизу собирались развернуть в Соль-Илецке. И вот сейчас, когда бизнес региона терпит катастрофические убытки, в Орске подбирают место под бургерную.

Сами орчане инициативу властей не поддерживают. Они склоняются к тому, чтобы у них открывались новые заводы. Или хотя бы старые не закрывались. А фастфуд им жизнь точно никак не скрасит.

Не всем воля дана

Подводя итоги небольшого экскурса по загибающейся территории удовольствий, хочется оглянуться и посмотреть на действия властей Оренбургской области в этот непростой период.

Режим самоизоляции был введен. А границы области в течение длительного времени были открыты, и в нее хлынули «гости» из неблагополучных территорий. Спохватились только тогда, когда статистика по covid-19 начала стремительно набирать обороты. Но и то, регион не закрыли, не положено, а начали встречать приезжающих с экспресс-тестами. Оренбуржье – область размером с несколько Франций. И те, кому было наплевать на все режимы сразу, находили возможность прошмыгнуть мимо кордонов. На все дороги ставить посты – людей не хватит.

И поползла зараза по городам и весям, обрастая слухами, ужасами и прочими страстями апокалиптического толка. Цифры региональный Минздрав преподносит так, что каждый раз, читая сводку, пугаешься – как много людей болеет! А по факту вычесть из этого общего числа тех, кто выздоровел, и цифра значительно уменьшается и перестает быть пугающей.

Через неделю после объявленных президентом нерабочих дней к деятельности вернулись почти все сферы, кроме уже упомянутых выше. Что движет властями, которые открыли салоны красоты, но не дают воли фитнес-центрам, ведомо только им. И это еще не все…

Бизнес Оренбургской области лег под бременем пандемии. Кто выживет, покажет время.

О том, как собираются вытаскивать экономику из пропасти, журналисты «МК в Оренбурге» поинтересовались у министерства. Ответ готовится.

Продолжение следует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Удар по территории развлечений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру