Не гладко: так ли несчастна семья из Тюльпанного

Не гладко: так ли несчастна семья из Тюльпанного
кадр с видео из соцсетей

Внимание общественности и СМИ вот уже несколько дней приковано к семье Лихтенвальд из поселка Тюльпанный Домбаровского района.

История так нашумела, причем на всю страну, что даже covid-19 отошел на второй план.

Граждане сопереживают молодой маме, у которой силой отобрали маленьких ребятишек.

Видео изъятия слил в сеть супруг Алены Лихтенвальд. Вероятно, предупрежденная об очередном визите органов опеки, пара подготовилась. Люди в форме, рыдающие дети…

Сердце реально разрывается от криков малышей и слезы сами на глаза наворачиваются. Страшно...

Цель достигнута – половина страны переживает и сочувствует. Вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а известный блогер DAVA вообще дом в Орске пообещал.

История ежедневно обрастает новыми подробностями. И если подольше погулять по соцсетям, почитать комментарии, свести в одно то, что говорят на эту тему все СМИ, и зависимые и не очень, то картина приобретает совершенно иной окрас.

И даже те, кто еще вчера рвал на груди рубаху и призывал помочь, понять и вернуть, сегодня поубавили тон. И склоняются к тому, что не надо давать рыбу. Достаточно удочки, а там видно будет.

Итак, простая семья из глубинки. Многодетная – у Алены и Николая пятеро детей. До того, как начались проблемы, пара официально была не расписана. Жили гражданским браком. Теперь расписались официально. Как говорится, пока гром не грянет…

Порталу Orenday семья поведала свою полную невзгод и горестей историю жизни.

А между тем в одной из социальных сетей, в группе, которая никогда не отличалась лояльностью к региональным властям, а наоборот била их «правдой-маткой», появились фотографии жилища бедных родителей. Домашним уютом там и не пахнет! Даже если Алена и Николай въехали в аварийный дом в конце 2019, за полгода порядок навести можно было. Хоть самые дешевые обои, но поклеить. На кухне бардак, на столе – крошки, во дворе - свалка. Совсем не детская обстановка. И невооруженным глазом видно, что это постоянная экспозиция.

Двум взрослым и судя по кадрам, здоровым людям, не с руки дыру на обоях заделать.

Ладно, мать с детьми занята. Но у отца то, который в силу обстоятельств дома сидел, время и возможности навести порядок были.

В Оренбургской области очень большое количество многодетных семей. Есть даже такие, где и 12, и даже 16 ребятишек. А условия для жизни приличные. Все чисто, уютно, красиво. Никто не жалуется на трудности и безденежье. Осознают люди - родили, надо выводить в жизнь. И устраиваются на работу. А то и на несколько.

Из собственных источников «МК в Оренбурге» стало известно, что и в части материальной помощи от государства семья Алены и Николая не больно то откровенна. И у служб к папе и маме очень много вопросов. Так что проверки еще последуют.

Конечно, проще всего снять на видеорегистратор типа беспредел и поплакать на всю страну. Найдутся, пожалеют. Собственно, уже нашлись и пожалели. Рвануть в столицу за счет шоу, где любят такие страсти. И снова поплакать.

Конечно, никто не оправдывает действий правоохранителей. Силой вырвать дите, скрутить мать на глазах у малышей с неокрепшей психикой как минимум не профессионально. Резонанс случился именно из-за грубости представителей органов опеки. И реакция на действия должна быть.

Отрывать детей от родной матери тоже не гуманно. Но! Если мать не может создать условия для нормальной жизни тех, кого родила, то, может, им пока лучше пожить в госучреждении? Пока родители не осознают, что пиар-явление временное. И подачки от сочувствующих кончатся. А дети хотят есть постоянно. Их нужно одевать и растить в чистоте и уюте.

Очень хочется посмотреть эфир, на который отправилась пара. И в чью пользу осветят вопрос столичные журналисты.

Многодетные семьи – одна из самых «почитаемых» государством категорий. Им столько льгот положено, что живи и радуйся. И многие этим пользуются. Да еще и требуют свое.

В сельской местности сейчас весьма распространен социальный контракт – людям выдают деньги на покупку какой ни будь живности. Куры, утки, КРС… Но за этим же надо ухаживать, работать.

Есть такое понятие, как родительская ответственность. Даже если дом без ремонта, наведи порядок. Следи, чтобы дети были чистыми, накормленными и не подвергались опасности. И у тебя никто их никогда не заберет.

История поставила «на уши» все ведомства региона. Но если посмотреть на нее с совершенно неожиданного угла, то все дело исключительно в родителях. Если человек хочет, он делает. Но ведь «халява» и «хайп» - наше все! Зачем упускать возможности?