Уральская Сталь готовится к запуску новых паровых котлов ТЭЦ

22.05.2020 в 09:36, просмотров: 400

Уральская Сталь готовится к запуску новых паровых котлов ТЭЦ

На Уральской Стали завершается масштабный проект Металлоинвеста по модернизации теплоэлектроцентрали.

В рамках проекта, на ТЭЦ возводится энергетический комплекс с двумя котлами среднего давления производительностью 220 тонн пара в час каждый. Новейшие агрегаты с высоким КПД повысят энергоэффективность предприятия, позволят сократить затраты на обслуживание оборудования, снизить выбросы парниковых газов. Обеспечат потребности подразделений комбината и жилых кварталов Новотроицка в электроэнергии, горячей воде и паре.

На сегодня закончено строительство основного здания, в котором остеклены оконные проемы, проводится отделка технических помещений, главного щита управления, маршевых лестниц и коридоров, а также кабинетов для ремонтного  персонала, химлаборатории, электроучастка и  участка АСУТП. В рамках проекта проведена реконструкция химводоочистки №3 с монтажом уникальной автоматизированной установки химической очистки воды от солей. Проведена замена электрооборудования трансформатора связи №2. Завершается монтаж насосного оборудования, трубопроводов острого пара, питательной и химочищенной воды, главных паропроводов  и газопроводов. Ввод котлов в эксплуатацию намечен на второе полугодие 2020 года.

«На следующем этапе реновации ТЭЦ, предстоит проектирование и строительство в отдельно стоящем здании  турбогенератора среднего давления мощностью до 60 мегаватт, который будет работать в связке с новыми котлами, – рассказал начальник ТЭЦ  АО «Уральская Сталь» Виктор Седнев. – В перспективе предполагается  последовательная замена пяти котлов высокого давления, турбогенераторов и воздушных компрессоров. Все это повысит энергоэффективность и увеличит производительность оборудования ТЭЦ, позволит предприятию исключить затраты на покупку электроэнергии на стороне».

Модернизация теплоэлектроцентрали необходима для повышения надежности энергетических мощностей предприятия, обеспечения потребности основных цехов комбината в электроэнергии и паре, а жилых кварталов Новотроицка в горячей воде.

Персонал теплоэлектроцентрали имеет достаточный опыт и квалификацию, но в связи с тем, что новые агрегаты имеют конструктивные особенности, работники пройдут дополнительное обучение.

Пресс-релиз АО «Уральская Сталь»