В Оренбургской области активизировались клещи

20.05.2020 в 07:44, просмотров: 724
В Оренбургской области активизировались клещи
pixabay.com

Как оренбуржцам отдыхать на природе без ущерба здоровью

С приходом теплых дней все труднее оставаться дома, люди начинают выезжать на природу или дачу. Но, радуясь майскому солнцу, можно забыть о встрече с потенциально опасными насекомыми. Региональный Роспотребнадзор рассказывает, как обезопасить себя, свою семью и домашних животных от возможных укусов клещей. С начала текущего года от укусов пострадали 328 человек, из них 142 ребенка. Все получили своевременную медицинскую помощь. Количество пострадавших не превышает среднемноголетние показатели. К счастью, за 2020 год заражения клещевым вирусным энцефалитом не зафиксировано.

Правильная обработка

Клещи живут в природе, поэтому обработка территорий очень важна. Детские летние лагеря, санатории, парки, скверы, лесные зоны, кладбище – места для обязательной противоклещевой дезинсекции. Если место отдыха находится в частных руках, то вопрос организации обработки ложится на плечи владельца – все должно быть готово за две недели до заезда гостей. Сейчас, в связи с пандемией, дома отдыха закрыты, но специалисты Роспотребнадзора готовы к работе и ждут информацию о снятии запрета. Что касается дачных участков, то их очищением от кровососущих занимаются сами хозяева. У них есть возможность или вызвать специальную службу или приобрести необходимый репеллент, ознакомиться с инструкцией и ликвидировать клещей самостоятельно.

Братья наши меньшие

Домашние питомцы, в основном собаки, которых выгуливают на улице, могут принести на себе и передать человеку клещей. Поэтому для профилактики важно подходить к вопросу безопасности животного с двух сторон. Во-первых, давать ежемесячно таблетку, чтобы при укусе клещ не смог навредить четырехлапому зверю. Во-вторых, позаботиться об отпугивании – наносить специальное масло на холку, надевать ошейник от насекомых, обрызгивать лапы, живот, хвост, холку и спину репеллентом перед прогулкой. Примечательно, что собаки не болеют энцефалитом. Если все же обнаружен клещ, то его можно снять, предварительно надев перчатки. Нужно ухватить вредное насекомое и, постепенно раскачивая из стороны в сторону, вытащить. Обязательно обработать место укуса йодом или любым спиртосодержащим антисептиком, подойдет даже водка, борный или муравьиный спирт.

Помощь человеку

Основное правило при укусе – обратиться в больницу или травмпункт в первые два часа. Нужно сказать врачу, где укусили территориально, ведь в каждом районе свой показатель по клещам и доктор сможет лучше сориентироваться. Всего в Оренбургской области семь эндемичных районов: Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский.

Извлеченного живого клеща можно сдать в лабораторию на тест. Сейчас, в период действия коронавируса, проверяется только на энцефалит. Эта процедура платная и не входит в медицинскую страховку, ее стоимость составляет 300 рублей. Специалисты определят антиген вируса клещевого энцефалита методом ИФА – иммуноферментного анализа, результат будет готов в течение суток. Следует знать, что даже при отрицательном тесте обязательно медицинское наблюдение в течение трех недель. Если инфекция подтвердится, то укол иммуноглобулина пациент получит бесплатно. Важно помнить, что при планировании отдыха по России, при выборе места нужно узнать обстановку по опасным насекомым и сделать минимум за один месяц до выезда прививку от клещевого вируса.

Как избежать укуса

Главное – правильно одеваться при походе в лес и другие места, где могут поджидать клещи. Самой подходящей одеждой является комбинезон. Волосы должны быть убраны под косынку или под плотный капюшон. Цвет вещей предпочтительнее выбирать светлый, одного тона – так будет удобнее осматривать наличие насекомых. Кофта с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Ее нужно заправить в брюки, а штанины – в носки или ботинки. Всю одежду необходимо обрызгать специальным репеллентом. Находясь на природе, нельзя садиться или ложиться на траву. Стоит регулярно проверять себя и товарища на наличие клещей.


|