В Оренбурге возобновили реконструкцию набережной

В Оренбурге возобновили реконструкцию набережной
Архив «МК в Оренбурге»

Реставрация спуска к Уралу превратилась в сериал

У каждого населенного пункта есть свои достопримечательности. Даже в тихом селении, вдалеке от больших городов, есть свое заветное, историческое или чудотворное место. Иногда именно с него начинается история, как сейчас принято говорить, муниципалитета.

Оренбург – один из немногих городов, возведенный по четкому плану. И сердцем нашего города, так сказать, его нулевым километром можно считать набережную реки Урал.

Когда-то с двух сторон нынешнего бульвара стояло два храма… Это был единый ансамбль, который в 50-х годах прошлого века обзавелся внушительным дополнением…

Ансамбль

В 2016 году в Оренбург в рамках большого гастрольного проекта в Оренбург впервые приехали артисты Московского театра юного зрителя. В их числе – известнейший актер Игорь Ясулович. Любители советского кино прекрасно помнят его эпизод с собачкой в картине Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Игорь Николаевич принял участие в одном из региональных телевизионных проектов. А когда интервью было записано и пришло время ехать в гостиницу, Ясулович вдруг сказал: «А где у вас река? Я слышал, что там очень красивый спуск…» И попросил отвезти его на бульвар, на набережную, пообещав, что не заблудится и найдет оттуда дорогу к театру сам. Сколько восхищения было в глазах знаменитого гостя, когда водитель довез его до места… «И правда – замечательно!» – произнес артист.

И набережная Урала, и бульвар являются главной достопримечательностью Оренбургской области.

Городской бульвар появился еще во времена Оренбургской крепости. С 1750-х годов здесь было открытое пространство тыльной части берегового укрепления, так называемая горжа. На планах города того времени видно, что по бровке высокого правого берега Яика-Урала от Нагорного бастиона до Преображенского полубастиона проходит укрепление брустверного типа с выдвинутым вперед редантом, который устроен напротив Старого губернаторского дома (ныне – здание бывшего летного училища по улице Советской, 1).

«Напротив домов Казенной палаты и Второго Кадетского корпуса помещается бульвар. Свое название он получил во времена генерал-губернатора Катенина, который сделал распоряжение о насаждении бульвара», – пишет в своих трудах историограф города Павел Столпянский.

Бульвар простирался на два километра вдоль береговой линии. С одной стороны любимое место гуляния оренбуржцев украшал Введенский собор, построенный при губернаторе Иване Неплюеве, с другой – Преображенский.

По замыслу архитектора Иоганна Вернера Мюллера, архитектурные доминанты Введенского и Преображенского соборов, возведенные на высоком берегу Яика-Урала, должны были формировать «христианский» силуэт города со стороны Киргиз-Кайсацкой степи. В центре, на том месте, где сейчас стоит памятник Чкалову, была установлена Александровская колонна – памятник-обелиск императору Александру I в память об освобождении Оренбурга от воинского постоя.

Позже купец первой гильдии Александр Белов взял бульвар в аренду и на собственные средства построил ресторан с летними террасами. С тех пор и зазывает народ эту местность – Беловка.

С приходом советской власти храмы были разрушены. На месте Введенской церкви был разбит сквер. А позже была установлена пушка времен Великой Отечественной войны в память о героической обороне Оренбурга в годы Гражданской войны.

Канул в вечность и знаменитый ресторан купца Белова. Бульвару дали имя Якова Свердлова. Но оно как-то не особо прижилось…

В ноябре 1953 года на месте разрушенной Александровской колонны появился памятник Валерию Чкалову. Открытие монумента было приурочено к 15-летию гибели летчика. В это же время было решено реконструировать спуск к Уралу. По задумке авторов, спуск должен был стать с памятником единым архитектурным ансамблем. Проект понравился чиновникам от градостроительства, и возведение началось.

Спуск выполнен в стиле сталинского классицизма, с явным отсылом к эпохе Ренессанса. Ступеньки делались из уникального состава мраморной крошки и цемента высокой марки. Из такой смеси создавались древнеримские памятники, дотянувшие до наших времен.

Глядя на готовый продукт архитектурной советской мысли, трудно поверить, что этот шедевр родился в 1955 году! Композиция очень напоминает дворцово-парковые спуски Петергофа. Она вдохновляла фотографов и художников на классные работы. В этом месте вполне можно снимать костюмные фильмы.

Спускаться по лестнице и переходить по подвесному мосту из Европы в Азию очень часто приглашают гостей нашего города. Сюда приезжают звезды кинофестиваля, именитые участники гастролей, зарубежные делегации. Место красивое, удивительное, пропитанное историей. Но… Таковым оно было до 2017 года, то есть до тех пор, пока городская администрация не решилась провести реконструкцию, превратившуюся в длинный сериал.

Четвертая часть нескончаемой истории

«Лихорадить» Беловку начало в начале нулевых, когда на бульваре предприниматели решили возвести несколько кафе, по примеру купца первой гильдии. Однако историки были категорически против такого шага – современный облик учреждений отдыха и питания не вписывался в старинный ландшафт, тем более что на основании разрушенного Введенского собора начал возводиться новый. Таким образом появилась возможность воссоздать набережную в ее первозданном виде. За некоторым исключением – Преображенский храм, увы, восстановлению не подлежал, так как на его месте давно уже обосновались электросети.

Но деньги творят чудеса. И два современных кафе все-таки пробили себе места в сердце города.

Граждане с ними свыклись и даже полюбили. Бульвар – по-прежнему любимое место отдыха. И точка соприкосновения звезд и гостей.

В голову прежней администрации ударило провести глобальную реконструкцию исторического достояния. Мол, аварийное состояние, да и общественность требует. На эти нужды было выделено 53 миллиона рублей.

Работы начались летом 2017 года. Все шло ударными темпами, а уже в декабре того же года под девизом «Выходи гулять!» обновленная набережная была торжественно открыта.

Правда, были шероховатости, но принявший участие в церемонии прежний губернатор пообещал, что уже весной их исправят. С гордостью было заявлено, что воссоздан первоначальный облик уникального спуска, уничтоженный во время ремонта в 90-е годы. Лестница стала белой, балюстрады буквально светились.

На первый взгляд все выглядело великолепно. Чисто, светло… Но весь этот лоск продержался недолго. Спустя очень короткое время завсегдатаи начали замечать, что ступени потемнели. Облупилась штукатурка. Всю праздничность и нарядность буквально смыло. А весной начала проявляться ржавчина.

В администрации сказали – знаем, исправим!

Новые торги, очередной подрядчик… Спуск оградили, закрыли. Чтобы попасть на другой берег, народ пользуется крутыми Елизаветинскими ступеньками или платит сотню за воздушный перелет через реку на фуникулере.

Рабочие заменили некоторые конструкции, на ступени нанесли еще одно покрытие. В августе 2018-го реконструкция завершилась. Снова было красиво и светло. Но опять ненадолго. Вскоре снова все посыпалось.

Прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») на основании проверки итогов реконструкции спуска к реке Урал в Оренбурге в 2017 году.

Выяснилось, что при реконструкции использовались более дешевые материалы, а не те, что изначально прописали в контракте. Разница составила порядка 19 миллионов рублей. Об итогах расследования не сообщается.

В прошлом году набережная посыпалась окончательно. Воссозданное «римское» покрытие благополучно посыпалось. Ступени начали рушиться.

Занявший кресло мэра Дмитрий Кулагин пообещал сделать ступеньки гранитными. Чтобы больше не портились. Однако этому воспротивились приверженцы исторической правды.

Поменять бетон на камень нельзя – лестница – культурное наследие.

Однако с достоянием нужно было что-то делать. Лишних денег в бюджете не было. И под видом народного голосования за комфортную городскую среду на восстановление звездной лестницы было выделено еще 157 миллионов.

Снова леса, заборы, работы… И – очередной скандал!

В Южном, за котельной, бдительный гражданин обнаружил свалку из декора – остатки многострадальной набережной нерадивый подрядчик просто выкинул в первом попавшемся месте!

Гибель оренбургской Помпеи продолжилась: новая компания, взявшаяся за переделку того, что натворили предшественники, оказалась на грани банкротства. Материалы брали в долг. А когда пришел срок платить по счетам, оказалось, что денег нет. Опасения были не напрасными – подрядчик «отвалился». И все замерло.

Очередная волна негодования по поводу состояния знаменитого спуска возникла в социальных сетях после Масленицы.

Горожане, посетившие мероприятие в Зауральной роще, обратили внимание на то, что достопримечательность стремительно разрушается. Консоли и балюстрады сыплются буквально на глазах.

Конечно, спуск закрыт. Но ремонт не производится. И «заморозка» не идет на пользу ни ступеням, ни перилам.

Когда начнется очередная серия блокбастера «Реконструкция», неизвестно.

Однако главный архитектор области уже заявила, что набережную все-таки оденут в гранит.

Проект по реконструкции четвертого этапа набережной реки Урал в Оренбурге разработала компания ООО «Проектная мастерская «Архитек». Директором и владельцем этой компании является супруг главного архитектора. Услуги фирмы оцениваются почти в десять с половиной миллионов.

На минувшей неделе новый – старый подрядчик начал подготовительные работы на объекте, чтобы затем приступить к продолжению реконструкции.

Работы проводит подрядная организация ООО «СКИБ».

В рамках нового проектного решения производится замена материала на ступенях, балясинах, поручнях спуска. Столбы на ограждениях также планируется облицовывать гранитом. Был выбран мансуровский камень, самый светлый из всех российских гранитов. За молочный светло-серый цвет его часто сравнивают с мрамором. Его цветовая гамма максимально приближена к историческому облику спуска к Уралу, – говорится в релизе городской администрации.

Реконструкцию обещают завершить к июню. Однако с учетом сложившейся ситуации сроки явно сдвинутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Звездная лестница

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру