Жители Краснощеково рискуют жизнью в собственных домах

25.03.2020 в 15:07, просмотров: 1748
Жители Краснощеково рискуют жизнью в собственных домах
фото от жителей Краснощеково

Жители Краснощеково рискуют жизнью в квартирах

Поселок Краснощеково Кувандыкского муниципального округа хорошо известен тем, кто частенько ездит в сторону Орска. Это место можно назвать неким перевалочным пунктом между областным центром и восточной частью региона. То, что жизнь многих обитателей этого селения далеко не сахар, так сразу и не скажешь – у трассы расположились уютные и сравнительно недорогие точки питания, все чисто и аккуратно. Но это только видимость.

Если углубиться дальше, то время перестает существовать – оказываешься в едва ли не в позапрошлом веке. Особенно страдают жильцы так называемых многоквартирных домов, или двухэтажек. Помещения аварийные. Но их и не расселяют и не ремонтируют.

«Надеемся на вас…»

На протяжении нескольких лет обитатели двухэтажных построек на улице Школьной, 8, обивают пороги различных инстанций, умоляя власти предпринять какие-то шаги, чтобы проживание в квартирах было хоть сколько-нибудь приемлемым.

По фасаду зданий расползлись трещины. Зимой, весной и осенью в комнатах холодно. Разрастается плесень. В ужасном состоянии канализации. Это не дома – бараки.

Построены эти многосемейки были в далеком 1978 году. С тех пор и воды много утекло и штукатурки попадало – капитальный ремонт никто здесь не делал, водопроводом не занимался. Вот и бедствуют граждане, каждый год готовясь к холодам, как к страшной пытке.

Сельчане составили петицию: обратились за помощью сразу к нескольким депутатам. Ведь дальше обещаний у местной администрации дело не пошло. А существовать с мыслью о том, что в любой момент на тебя может обрушиться стена – врагу не пожелаешь.

Вот что говорится в документе: «Обещания, указанные в последнем письме (стоит номер регистрации и дата), не выполнены. В срок не был заключен договор подряда на предмет устранения выявленных неисправностей.

В очередной раз районная администрация протянула время до наступления холодов. В зимнее время в подвале дома все перемерзает, и, конечно, не представляется возможным проведение каких-либо работ. И нам, жителям дома, остается всю зиму прислушиваться, как трещат стены и гадать – выстоят они или нет.

Зная о вашей занятости, мы все-таки очень надеемся на вас, и просим помочь. Может быть, благодаря вашей помощи, местные власти серьезно отнесутся к проблемам и безопасности жизни своих граждан».

Этот крик о помощи датируется 2016 годом! А начались проблемы гораздо раньше. Но их как не решали, так и не решают.

Власти занимаются отписками, отфутболивая жалобщиков то в одну, то в другую инстанцию.

Что особенно обидно в данной ситуации – ответ на свои запросы люди получают. Им обещают все исправить! Но ведь не в бумажках дело, а в конкретных движениях к улучшению!

Признать аварийным и снести

Межведомственную комиссию все-таки создали. Однако выводы, сделанные экспертами, только укрепили население в желании покинуть разваливающиеся квартиры. Помещения по документам – аварийные! Это официально признано и задокументировано: «Сведения о несоответствиях, установленных требованиями с указанием фактических значений показателя или описания конкретного несоответствия: фундаменты ленточные бетонные, сборные – состояние ограниченно-работоспособное – аварийное, системы крупноблочные – состояние ограниченно-работоспособное – аварийное, перегородки кирпичные. Межэтажные перекрытия – сборные, железобетонные – состояние ограниченно-работоспособное – аварийное. Кровля деревянная, двухскатная, чердачного типа, покрыта шифером – состояние ограниченно-работоспособное – аварийное. Отопление индивидуальное, газовые котлы. Система электроснабжения не менялась с момента постройки, не соответствует техническим и противопожарным требованиям.

Заключение межведомственной комиссии по результатам обследования помещения: жилой дом, расположенный по адресу: Оренбургская область, Кувандыкский район, п. Краснощеково, ул. Школьная, 8, признать аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу».

Такое заключение комиссия дала еще в 2018 году! Прошло два года. А воз и ныне там!

Дома не только не расселяют, но и ничего не предпринимают, чтобы как-то обезопасить граждан от несчастного случая – в любой момент крыша может рухнуть. Или пожар из-за проводки начаться. Жизнь у нескольких семей – как на вулкане.

Безнадежность

Составлено несколько дефектных ведомостей. К вопросу подключилась прокуратура.

«Муниципалитетом разработан локально-сметный расчет на капитальный ремонт системы водоотведения жилого дома. Инициирован вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом. Согласно ответу заместителя главы администрации округа будет заключен договор подряда на предмет устранения выявленных неисправностей» – это выписка из ответа надзорного ведомства. Опять-таки, это только документ.

Местные власти отписались прокуратуре – мол, не беспокойтесь, действуем! На запрос отреагировали. И успокоились.

В село приезжала съемочная группа. Вся область увидела, как живут в Краснощеково. Однако ничего не изменилось. Люди продолжают рисковать жизнью в собственных квартирах. А среди них есть дети – их десять человек!

В беседе с журналистом «МК в Оренбурге» одна из проживающих в злополучной двухэтажке вздохнула – мол, кто у нас только не был… А все равно ничего не меняется.

Безнадежность какая-то. Складывается ощущение, что чиновникам за пределами областного центра люди вроде как и не нужны. Сельчане прекрасно понимают, что все упирается в деньги. Их просто нет!

Но вот тут опять парадокс – все жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги, в том числе отдают свои кровные за пункт «Капитальный ремонт». Только вот куда эти суммы деваются?

А местные власти кормят обещаниями. И, вероятно, ждут несчастного случая. Вот только тогда отвечать придется. Но уже по-другому и в других инстанциях.

Беседуя с жильцами таких аварийных построек, невольно вспоминаешь фильм «Дурак». Там наглядно обрисована действительность – трещина на общежитии может привести к гибели большого количества людей. Но муниципальные власти предпочитают закрыть на это глаза. А жертвами безразличия и алчности сильных мира сего становятся рядовые сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, которые слишком много знали.

Очень хочется, чтобы описанное в фильме не случилось в реальности. И чиновники обратили свое внимание на бедственное положение простых сельчан, которые честно трудятся и оплачивают услуги, которые, как видно из всего вышеописанного, в полной мере не получают.

«МК в Оренбурге» следит за развитием событий.

Продолжение следует…