Орен6ургская область отметила юбилей

Орен6ургская область отметила юбилей
Елена Анифатьева

Оренбуржье отметило свой двойной юбилей

275 лет губернии и 85 лет области. Солидные цифры. Душа ждет праздника, раздачи слонов и пряников. Однако не случилось. Точнее – случилось, но не так, как ожидалось и хотелось. Край Оренбургский, край казачий воспели фальшиво. А ведь он заслуживает самых что ни на есть хвалебных од.

Край мастеров

В 1744 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Оренбургской губернии. Территория стала форпостом великой империи.

Так началась история губернии. История области началась 7 декабря 1934 года.

Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Оренбургской области площадью 124 тысячи км кв., и численностью населения – 1 миллион 682 тысячи человек. В состав области вошли города: Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Абдулино, а также районы: Абдулинский, Пономаревский, Сорочинский, Покровский, Соль-Илецкий, Шарлыкский, Саракташский, Буртинский, Орский, Кваркенский и Домбаровский. Вскоре было образовано 52 района.

Так рождалось Оренбуржье. И нам, живущим тут, есть чем гордиться.

Когда-то в школе нам говорили, что наша область гораздо больше, чем любая из европейских стран. Такая гордость распирала!

Вообще, гордость была неотъемлемой частью советского воспитания молодого поколения. И ведь осталось это по сию пору. Пускай на дворе капитализм, все равно гордишься своей малой родиной. Ведь у нас богатейший регион! Есть хлеб, нефть, газ, золото, самоцветы.

С Оренбуржьем связаны имена гениев и знаменитостей – Державин, Пушкин, Даль, Толстой, Высоцкий, Аксаков, Алябьев, Ростропович, Гагарин...

А природа какая! Саракташский, Кувандыкский районы, Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище, Кваркено... Да тот же город-курорт Соль-Илецк. Хоть и тонут в соленой воде деньги налогоплательщиков, и хорошеть он упорно не хочет, все равно есть он у нас, природный оазис здоровья. И едут туда со всех уголков, и не только России.

Люди в Оренбуржье тоже удивительные. Не в городах. Здесь граждан испортил офисный вопрос. Не сильно, и не всех. Но все же город – это особая аура и подход к коммуникациям.

Но стоит отъехать всего на 30 километров от центра, и тебя радушно встречают хлебом-солью. Люди открытые и искренние. Они готовы делиться с тобой не только позитивными эмоциями, но и плодами своего труда.  

Мастера и рукодельницы тоже гордость региона. Взять хотя бы бренд наш – платок пуховый. Его даже за границей знают. Повезло нам с козами. И с теми умелицами, которые много лет назад смогли вдохнуть жизнь в уникальный промысел. И с теми, кто продолжает традиции пуховязания.

У нас есть Кардаиловская игрушка. Глиняные гусары и казаки историка и краеведа Валерия Бешенцева – гордость коллекционера. Акбулакские поделки по своему качеству ничуть не уступают знаменитым Дымковским статуэткам.

Оренбуржье пережило Пугачевский бунт. И осталось это событие не только в истории, но и в литературе. «Капитанская дочка» А. С. Пушкина очень ярко описывает те события. Произведение стало одной из визитных карточек нашего края.

А историки до сих пор спорят, какая крепость послужила прототипом Белогорской – Татищево или Нижнеозерное.

Оба эти села до сих пор находятся на карте региона.

Оренбург – фронту

В суровые годы Великой Отечественной войны наш край принял около 90 различных предприятий, из которых 30 – союзного значения: это такие заводы, как Тульский оружейный, «Автозапчасть» из Одессы, Ленинградский авиационный завод № 47. На основе четырех фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов.

В 1941-м – начале 1942 года в город эвакуировано 44 предприятия. Но прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге. Местом дислокации эвакуированных предприятий стали областные населенные пункты: Орск, Бузулук, Медногорск, Саракташ, Акбулак, Соль-Илецк и др.

Труженики региона произвели 1 150 самолетов, три бронепоезда, 17,5 тысячи пулеметов, 507,7 тысячи винтовок, 741 миллион патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тысяч шинелей, 311 тысяч пар валенок, 23,5 тысячи кавалерийских седел и много другой необходимой продукции.

Более четырехсот тысяч оренбуржцев ушли на фронт. Они отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин.

Наш край прославили Александр Родимцев, Муса Джалиль, Римма Шершнева…

Звания Героя Советского Союза были удостоены 235 наших земляков, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Прославил своим подвигом наш край и герой сегодняшнего времени – все мы гордимся подвигом уроженца Тюльганского района Александра Прохоренко, принявшего на себя вражеский огонь во время боевых действий в Сирии.

Неразрывно связано с Оренбуржьем слово целина. Наши просторы ехали осваивать из всех городов Советского Союза. Сколько стихов и песен было посвящено такому грандиозному событию, как освоение целины!

В Адамовском районе, в селе Комсомольское, был снят фильм «Иван Бровкин на целине». И это тоже наше достояние, наша гордость.

Широкие степи, окутанные туманом холмы... Мы живем в удивительном месте! И должны этим гордиться.

Праздник не для всех

Чествование двойного юбилея любимого края прошло как-то незаметно. Для самих жителей. Разговоры о том, что Оренбуржью 275 и 85 лет соответственно, велись. Даже информация в СМИ была. Но все как-то походя. Ведь юбилейный год совпал в нашем крае с годом выборов. Было о чем говорить.

Журналисты «МК в Оренбурге» провели на улицах Оренбурга опрос: «Знаете ли вы, сколько лет исполнилось нашей губернии и области?». 90 % опрошенных развели руками – нет! То есть о том, что регион в этом году отмечает круглую дату, многие его жители не в курсе!

И мероприятий, посвященных краю, больших, полноценных, как-то не проводилось. Где-то в школах и библиотеках, для себя, как говорится.

Дате посвящали разве что фестивали, вставляя в регламент что-то чисто оренбургское.

Устроить что-то масштабное, для всего региона – то ли денег не было, то ли как-то не додумались, что юбилей у всей области.

Вот и торжественное мероприятие, посвященное этой замечательной дате, прошло как-то камерно.

Руководство области и почетные граждане собрались в ДК и С «Газовик».

Встречали гостей шесть красавиц в костюмах народов, населяющих наш край. В основе платьев – оренбургский пуховый платок. Это недавно выпущенная коллекция известного дизайнера Анны Советовой.

В фойе играл оркестр народных инструментов. Работала выставка – часть экспозиции из губернаторского музея «Золото сарматов». Свою подборку исторических документов представил архив.

Атмосфера была какая-то очень уж напряженная. Праздник не ощущался совсем. Как-то натянуто, безрадостно. Словно нехотя, для галочки.

И концертная программа была под стать всему. Не спасли даже новые технологии – периодически на стенах зала возникали проекции. Во время вручения государственных наград ведущий несколько раз запинался, словно впервые видел имена и фамилии чествуемых.

Все было очень натянуто, скучно, неинтересно. Формально. Фальшиво.

Порадовали разве что гости – детский хор Свердловской филармонии. Ребята исполнили попурри из советских песен. И этим внесли хоть какое-то оживление и чуть-чуть разрядили обстановку.

Идея пригласить артистов из территорий, некогда входивших в состав Оренбургской губернии, оказалась единственным светлым пятном.

Обошлось это казне в 1 576 136 рублей. От 150 до 398 тысяч за каждого гостя.

В остальном – уже набившие оскомину коллективы и номера. Все это транслировалось через Интернет в территории. Смотрел ли кто до конца, неизвестно.

В планы организаторов вмешалась нелетная погода. Не приехал заявленный в качестве гостя-подарка певец Олег Митяев. Его вместе со всеми пассажирами, летевшими в Оренбург, высадили в Самаре. Так что остался праздник без звезды.

Однако таким образом 1 048 222 рубля гонорара остались в регионе.

Как говорил известный киногерой, – обидно за державу. Точнее – за область.

О том, что юбилей будет, власти-то уж точно знали. И министерство культуры могло озаботиться более интересной программой. У нас, что ни праздник, то знакомые все лица на сцене. И программа – как под копирку, ведущие одни и те же из раза в раз.

А ведь можно было под юбилей любимого края зарядить то же «Оренбуржье». И устроить масштабное действо, в котором приняли бы участие коллективы из территорий.

Но уж если нельзя обойтись без «придворных» артистов, то хотя бы озадачить их разучить новый номер, специально к дате. Сделать театрализацию. Чтобы было интересно, чтобы праздник был ощутим всеми.

Конечно, все упирается в финансы. Но иногда надо баловать народ. И на банкете в летнем саду «Газовика» можно было сэкономить, а высвободившиеся средства пустить на настоящее торжество.

Вот так юбилей области прошел незаметно для самой области. А жаль…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Непраздничный праздник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру