Оренбуржцев перестала привлекать профессия врача

Оренбуржцев перестала привлекать профессия врача
yandex.ru

В редакцию газеты частенько обращаются граждане с жалобами на работу медицинских учреждений. Люди месяцами не могут попасть к специалистам, особенно узким. Самочувствие ухудшается. Время упущено. И человек получает какую-нибудь хроническую болячку. Или ждет-ждет, а потом плюет на все и начинает заниматься самолечением. Что тоже до добра не доводит. Так что же происходит с местной медициной? Почему попасть на прием к врачу вовремя фактически невозможно?

Журналисты «МК в Оренбурге» попросили министерство здравоохранения области ответить на ряд вопросов, связанных с оказанием первичной медицинской помощи.

«Привлекательность профессии снижается…»

Жительница Оренбурга два месяца пыталась попасть к неврологу. Специалист в поликлинике был и… не был. Парадоксальная ситуация. Доктор то увольнялся, то уходил в отпуск. В итоге женщина получила необходимые назначения, но время для эффективной борьбы с заболеванием было упущено. Полтора месяца ждала кардиолога еще одна оренбурженка. Хорошо, что серьезного беспокойства самочувствие не вызывало – девушка просто хотела обследоваться. Элементарное беспокойство за свое здоровье стоило еще одному оренбуржцу сотни нервных клеток – мужчина решил сдать кровь на сахар, для себя, чтобы, если что, начать профилактику. И столкнулся с рядом проблем. В кабинете здоровья выдать направление без карточки ему отказались. Пришлось отстоять очередь в регистратуру. Там пациенту заявили, что он должен записаться к эндокринологу. На довод, что это пока рано делать, и он хочет просто узнать состояние своей крови, ему грубо заявили, что он не врач, и зачем ему это надо. В итоге рассерженный мужчина покинул приют Гиппократа. И потом прошел бесплатный тест по одной из медицинских акций.

Еще хуже ситуация с медицинским обслуживанием обстоит в территориях региона. Там о некоторых специалистах и мечтать не смеют. Приходится тратить средства на поездки в те муниципалитеты, которым с медициной повезло больше, а то и вообще – в Оренбург.

По данным самого Минздрава, не все так печально. Вот что ответило ведомство на запрос газеты: «Вопрос доступности медицинской помощи остается приоритетным и актуальным на всех уровнях контроля медицинской деятельности. Соответствующие проблемы решаются в настоящее время. Пути решения нашли отражение в рамках реализации национальных проектов. Сегодня во всех поликлиниках области имеется возможность записи на прием специалистов дистанционно, с использованием сети Интернет (через официальные сайты медицинских организаций, официальный сайт министерства здравоохранения, портал Государственных услуг, интернет-регистратуру), кроме того, такая возможность реализована через работу call-центров, информатов…».

Онлайн-технологии активно внедряются и облегчают обслуживание населения – это прекрасно! Да только цена этим хитростям – грош, когда записаться через любой из вышеперечисленных порталов нет возможности. Ждать «окна» приходится месяцами.

А все потому, что проблема с узкими специалистами – самая насущная.

«…К сожалению, такая ситуация существует не только в региональном здравоохранении, но и по стране в целом, привлекательность профессии врача стала снижаться».

Тут есть над чем задуматься. Почему снижается привлекательность профессии? Элементарно – все решает денежная составляющая.

Труд медиков перестал цениться. Поэтому неудивительно, что на эту стезю хотят ступить лишь единицы, идейные, так сказать.

Государство проблему дефицита кадров решает. На это направлен очередной проект «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами».

Правда, принят он только в этом году, поэтому придется потерпеть. В рамках проекта планируется начать целевую подготовку специалистов со школьной скамьи. Подрастающему поколению будут рассказывать о том, как хорошо быть человеком в белом халате. Как это здорово и почетно – лечить людей. Раньше, кстати, так и было. И ребятишки, чьи мамы или папы были врачами, гордились этим обстоятельством.

Разрушить всегда легче, чем восстановить. И теперь на руинах власть пытается воссоздать светлый образ медицинского работника.

Профилактика спасет мир

Кое-какие строки из ответа Минздрава заставляют серьезно задуматься о вопросах бытия…

«Сегодня основной акцент делается на повышение культуры здорового образа жизни, профилактику заболеваний, и это неслучайно. Приверженность пациентов к своему здоровью и четкое следование и выполнение рекомендаций специалистов значительно влияют на состояние здоровья…»

Пропаганда здорового образа жизни сейчас действительно поставлена на поток. На эти цели тратятся колоссальные суммы, которые, если рационально смотреть на вещи, можно было бы легко направить на повышение заработной платы тех самых узких специалистов, которых сегодня очень не хватает. Но зачем? Когда можно просто внушать людям, что они должны не пить, не курить, спать, гулять… Раньше эти прописные истины прививались нам родителями, учителями в школе. Не было отдельных институтов, которые втолковывали бы о вреде того или иного фактора. Сейчас отовсюду кричат о профилактике, правильном питании (для каждого человека вопрос питания – индивидуален), о рисках и прочих страшных вещах.

Цель у таких мероприятий благая – здоровое общество. Это хорошо, без иронии, хорошо. Чем больше здоровых людей, тем меньше проблем. И нет надобности в большом количестве врачей.

Только не учитывают пропагандисты, что живем мы, оренбуржцы, в экологически неблагоприятном климате. И сколько бы мы ни бегали по утрам, дышать приходится выхлопами и отходами. Каких бы полезных диет ни придерживались, нет-нет да попадут на наш стол какие-нибудь ГМО.

Хлынувшие после развала страны Советов на прилавки заграничные вкусности давно стали преградой на пути к здоровью.

Наш организм постоянно подвергается риску принять что-то опасное, даже если мы об этом и не подозреваем.

Профилактика здорового образа жизни это, безусловно, необходимо. Но еще важнее задуматься о перспективах медицины в плане финансирования. Врачи будут получать достойную зарплату, с удовольствием ходить на работу, с желанием лечить людей.

И общество, зная, от чего его лечат, и, видя, что это происходит на высоком уровне, изменится. Но это только мечты и фантазии…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: Непривлекательная медицина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру