Оренбургская коллегия адвокатов не перечисляла пенсионные взносы за своего сотрудника

20.11.2019 в 13:05, просмотров: 449
Оренбургская коллегия адвокатов не перечисляла пенсионные взносы за своего сотрудника
читай-ка.рф

Пенсионный фонд ответил на запрос о стаже адвоката Виктора Гурова

Человек занимается любимым делом. Отдает ему не только все свое время, но и душу. И государство видит в его лице ценного кадра, который платит налоги, взносы. В общем, приносит пользу. Но время идет, наступает пенсия. Тут уже государство должно человеку. Но оно вдруг находит зацепку и экономит на том, кто служил верой и правдой…

Бывший адвокат, член коллегии Виктор Гуров стал жертвой такого подхода к судьбе гражданина. Пенсионный фонд похоронил 20 лет его стажа под ворохом бумаг.

Вот что ответило ведомство на запрос редакции газеты «МК в Оренбурге».

«По трудовой книжке Гуров В. А. значился членом коллегии адвокатов с 1984 по 2005 год. Законодательством предусмотрено, что до 1 января 2002 года уплату страховых взносов за адвокатов подтверждает коллегия адвокатов, где производился учет и оплата деятельности адвокатов. С 1 января 2002 года адвокаты отнесены к лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, соответственно, должны были самостоятельно производить уплату страховых взносов в ПФР. Учитывая особый порядок подтверждения стажа работы адвокатом, период с 1984 по 2005 год, несмотря на имеющуюся запись в трудовой книжке, в расчет не взят, так как Адвокатской палатой не подтвержден факт уплаты страховых взносов. Восстановить свое право на включение данного периода адвокатской деятельности в стаж для расчета пенсии Гуров В. А. мог в судебном порядке. Гражданин Гуров В. А. воспользовался своим правом, однако решения судов были приняты не в его пользу. Кроме того, согласно записям в трудовой книжке, Гуров В. А. был директором юридических фирм с 2005 по 2018 год, однако уплату страховых взносов в Пенсионный фонд не производил и отчетность не сдавал, соответственно, отсутствие страховых взносов повлияло на его размер пенсии. Правомерность исключения данных периодов из страхового стажа подтверждается решениями судов».

Получается, сам Виктор Анатольевич говорит «черное», а ПФР – «белое». У него есть доказательства, что он все честно платил. А у фонда эти сведения почему-то отсутствуют.

Структура подтверждает, что восстановить стаж по отчислениям возможно. Если они были. А их нет…

В ответе фонд пеняет на палату адвокатов, что те ничего не перечисляли. И тут возникает вопрос – а почему не перечисляли? Ведь человек там был, работал. Получается, нарушены права? Или документы, подтверждающие, что Гуров был членом юридической организации, просто исчезли. И кому-то выгодно довести известного оренбургского правозащитника до сумы? Теперь спросим с самой некоммерческой организации.

Продолжение следует…