Многодетным семьям Орска выделили непригодную для строительства жилья землю

13.11.2019 в 09:09, просмотров: 532
Многодетным семьям Орска выделили непригодную для строительства жилья землю
orsk.ru

Многодетным семьям Орска под жилье дали плохую землю

На тебе, Боже, что нам негоже… Эту некрасивую пословицу смело можно применить к произошедшему некоторое время назад скандалу на востоке Оренбургской области.

Жителям Орска под строительство жилья предоставили самое настоящее кладбище домашних животных. Люди остались очень недовольны такой подачкой от властей и обратились в СМИ.

Ни коммуникаций, ни порядка

Загородная зона, которую администрация города любезно предоставила гражданам под строительство домов для проживания, напоминает местность из фильма-катастрофы или хоррора: пусто, тоскливо, гуляет ветер, валяются черепа и кости крупного рогатого скота и прочей живности. Ни газа, ни воды – никаких намеков на коммуникации и цивилизацию.

Конечно, дареному коню в зубы не смотрят. Казалось бы, радуйтесь, люди, халява от государства. Да только не радуют горожан такие подачки.

– Строить невозможно! – пожаловалась орским журналистам одна из потерпевших, многодетная мама Яна Константинова. – Здесь одни бугры. Мы бы хотели, чтобы нам каким-то образом помогли ее разровнять и подвести коммуникации.

То есть многого-то людям и не надо – просто убрать все, да выровнять землю. Ведь у семей, тем более многодетных, вряд ли сыщется в гараже необходимая для ландшафтных работ техника.

Такую вот неказистую меру поддержки от государства получили 11 семей. Чтобы начать хоть какой-то процесс обустройства, каждой необходимо не менее миллиона. Официально газификация этой зоны запланирована только на 2023 год. Между тем люди стали собственниками земли. И на нее приходит налог, который нужно платить. Но жить-то там не живут, ибо это невозможно! А тем более с большим количеством малышей.

В этом году областное правительство решило давать взамен земель деньги. Настолько непопулярна была мера поддержки в виде участков под стройку.

Однако финансы вместо га начали выдавать в этом году, а орчане стали владельцами наделов еще в 2017-м.

Оренбургский опыт

Многодетные жители областного центра также сталкиваются с земельной проблемой. Им предлагают участки очень далеко от города. Самая приближенная к городу территория – 50 км, в селе Городище. И это еще если очень повезет. В большинстве случаев земли раздают еще дальше, и, как правило, так же – без коммуникаций. В близлежащей к мегаполису территории еще ни одна семья не получила и кусочка земли. Ведь администрации куда выгоднее продать целину под строительство таунхаусов, чем облагодетельствовать лидеров демографии. Как говорится, такая корова нужна самому.

Парламентарии Оренбуржья едва не приняли законопроект, в котором хотели свести до трех попыток выбор участка многодетными семьями. Мол, если третий не понравился – вон из очереди. Значит, так нужна поддержка государства. Вопрос, почему семьи отказываются от предложенного, вероятно, не был для депутатов очевиден. А между тем он лежит на поверхности: зачем многодетным семьям участки у черта на рогах, без газа, света и воды? Юрту в поле поставить и жить в ней? Чтобы самим провести коммуникации, нужны миллионы. Но тогда зачем такая государственная льгота, когда все равно придется лезть в свой карман, брать кредиты? Есть пример того, что коммуникации вроде на месте. А вот с инфраструктурой – проблема.

Весной этого года в одном из пригородных поселков прошел народный сход – люди жаловались на размытые дороги, отсутствие детского сада и школы.

Многие до сих пор жалуются в социальных сетях на плохие условия проживания. И что делать с таким отношением властей, люди не знают. Вроде, облагодетельствовали, землю дают. Но вот нужна ли она, такая земля?

Решение вопроса – за муниципалитетами

За комментариями журналист «МК в Оренбурге» обратился в региональное министерство социального развития. И вот какой ответ получил. «В Оренбургской области земельные участки многодетным семьям предоставляются в соответствии с региональным законом от 22.09.2011 № 43/90-М-ОЗ «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Для получения льготы предусмотрены следующие условия:

– члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

– родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, зарегистрированы на территории Оренбургской области не менее 10 лет;

– трое и более детей многодетной семьи имеют место жительства на территории Оренбургской области;

– граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения индивидуального жилого дома.

Далее документ гласит: «Согласно постановлению правительства Оренбургской области от 27.12.2011 № 1249-п «Об утверждении порядков реализации Закона Оренбургской области от 22 сентября 2011 года № 413/90-V-ОЗ «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» органы социальной защиты наделены полномочиями только по определению права многодетных граждан на получение земельного участка. Социальные фонды земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, создаются органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Оренбургской области.

Таким образом, вопрос формирования земельных участков и предоставления гражданам информации о местонахождении и разрешенном использовании земельного участка входит в компетенцию муниципальных районов и городских округов Оренбургской области».

Судя по этому развернутому ответу, за земли отвечает местная власть. Государство принимает закон. Социальные службы доносят его до населения. Собирают сведения и необходимые документы. А окончательное решение, какой кусок от городского пирога отрезать, принимают градоначальники и руководители районов.

Неспроста, видимо, с момента подписания документа о льготе, т. е. с 2011 года, лишь небольшое количество многодетных ячеек общества воспользовались своим правом на надел. Халява-то – с душком. А в данном конкретном случае – еще и с костями.

Летом этого года у семей появилась возможность вместо земельных участков получить деньги. Вместо надела – 200 тысяч рублей. И все потому, что земли разбирались очень неохотно.

Но вот ведь парадокс: за финансами тоже как-то не особо заторопились. Обращения есть, сказали в министерстве соцразвития, но их мало. Люди взвешивают все за и против. У кого-то ребенок вот-вот достигнет совершеннолетия, и наличность не будет лишней. А кто-то смотрит на перспективы, и становится землевладельцем.

Вот ведь интересно… Вроде и льгота есть. И ведомство делает все, чтобы большие семьи получили все необходимое. А градоначальники процесс тормозят. И отдают самое ненужное.

Так и есть – на тебе, Боже, что нам негоже…