«Суперсервисы» в действии: какие перемены ждут оренбуржцев при получении социальных пособий и госуслуг

08.10.2019 в 08:06, просмотров: 496

«Суперсервисы» в действии: какие перемены ждут оренбуржцев при получении социальных пособий и госуслуг

О будущих и уже действующих новшествах в госуслугах, прямых выплатах и трудовой реабилитации пострадавших на производстве граждан рассказали специалисты Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования.

Под конец года оренбуржцы, как и жители других регионов, всегда ждут позитивных перемен, которые сделают их жизнь комфортнее. Но специалисты Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ не стали ждать декабря, чтобы поделиться хорошими новостями, а обсудили важнейшие направления своей работы на «круглом» столе, который состоялся в областном центре 2 октября.

На мероприятии присутствовали спикеры и эксперты от Государственной инспекции труда, регионального министерства труда и занятости населения, медики, представители медико-социальной экспертизы, общественных организаций, средств массовой информации, работодатели. И неспроста. Ведь именно от общей слаженной работы всех служб зависит, насколько положительно оренбуржцы оценят нововведения, запланированные Фондом социального страхования в Оренбуржье на следующий год.

Цифровая трансформация – госуслуги в один «клик»

Цифровая повестка уже прочно вошла в жизнь большинства жителей нашего региона: оренбуржцы активно используют возможности общаться с государственными учреждениями в цифровом формате. И Фонд социального страхования – не исключение. Госуслуги ФСС работают по экстерриториальному принципу: передача необходимых документов осуществляется по внутренней системе электронного документооборота между специалистами Фонда, находящимися как в разных районах нашей области, так и в других региональных отделениях ФСС. Сам процесс занимает считанные минуты, а экономится самое дорогое, что есть сейчас, – время заявителей.

В рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» запущена масштабная цифровая трансформация государственных услуг, которая должна завершиться 31 декабря 2020 года. Сотрудники Фонда участвуют в рабочей группе по разработке «суперсервисов» - комплексов, которые объединяют в себе по принципу сопричастности сразу несколько ситуаций, - «Рождение ребенка», «Мое здоровье», «Трудовые отношения онлайн», «Онлайн помощь при инвалидности», «Социальная помощь онлайн».

Уже сейчас на портале госуслуг можно познакомиться с интерфейсом «суперсервиса» «Рождение ребенка», к демоверсии которого разработчики открыли доступ. Через него можно будет оформить документы и получить социальные пособия, не отрываясь от самого главного – ухода за малышом. Интерактивное взаимодействие строится так: система сама анализирует, какие данные уже в ней загружены, – заявителю потребуется самый минимум документов. Затем человеку предлагаются последующие шаги. Например, при рождении ребенка справка об этом событии сразу появится в базе программы. Программа предложит маме ребенка оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, справку о регистрации, сертификат на материнский капитал. И все это – непосредственно за экраном компьютера.

Заявления на все документы заполнятся автоматически. А маме останется только вписать имя ребенка, сообщить место жительства, где его хотят зарегистрировать, и выбрать страховую медицинскую организацию для оформления полиса. Потом заявление согласовывается с отцом ребенка там же на портале. «Суперсервис» предложит, не выходя из дома, прикрепиться к детской поликлинике и встать на очередь в сад. То же самое - и с получением социальных пособий на ребенка – система сама заполнит заявления, родителям нужно их перепроверить и указать номер банковской карты «Мир».

К слову, даже родовой сертификат при поездке в роддом не надо будет брать с собой в бумажном варианте – все будет загружено в общую систему госуслуг.

- Жизненные ситуации для «суперсервисов» комплектовались так, чтобы охватить максимальный круг жизненных случаев, – минимум 90% от услуг, представленных на сайте. Перечень может пополняться. Сейчас «суперсервис» «Рождение ребенка» работает как прототип: разработчики открыты для предложений по улучшению пользовательского интерфейса, - пояснил начальник отдела информатизации Оренбургского отделения ФСС Тимофей Полынев.

На фото: начальник отдела информатизации Оренбургского регионального отделения Фонда Тимофей Полынев

Цель: вылечить и трудоустроить

Еще одно важное направление работы Оренбургского регионального отделения Фонда - обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Регистрация страховых случаев, выплата пособий, оплата дополнительных расходов на лечение пострадавших, реабилитационный менеджмент – всё это входит в круг ответственности государственного учреждения.

Специалисты Фонда отмечают - за последние три года, благодаря слаженной работе всех заинтересованных структур, случаи травм на производстве в Оренбуржье значительно сократились. Положительные изменения в этой сфере отметили все участники «круглого» стола.

- За девять месяцев 2019 года на территории Оренбургской области зафиксировано 43 несчастных случая на производстве с тяжёлыми последствиями - это на 17% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, - констатировал руководитель Государственной инспекции труда –  главный государственный инспектор труда в Оренбургской области Владимир Колесников.

На фото: руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Оренбургской области Владимир Колесников

С 2016 года ФСС реализует проект по комплексной реабилитации пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве и их возвращению к труду. Взаимодействие с Правительством области, лечебными организациями, реабилитационными и образовательными учреждениями позволяет по максимуму возвращать пострадавших на производстве к активной жизни. Большая часть из них, пройдя восстановление, возвращается на своё прежнее место работы.

- За период с 2016 по 2019 годы лечение завершили 254 человека, из них трудоустроено 207 человек. 180 вернулись на прежнее рабочее место, 21 работник получил новое  рабочее место у прежнего работодателя, 6 сотрудников сменили работодателя, - рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Ларионова. - У нас есть положительные примеры, когда с 3 группой инвалидности люди возвращаются на более легкий труд в ту же организацию. Работодатели проявляют социальную ответственность. К примеру, направляют за свой счет пострадавших на повышение квалификации.

На фото: начальник отдела страхования профессиональных рисков Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Ларионова

Не менее важную роль в снижении негативной статистики играют предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости. В связи с изменением законодательства в 2019 году увеличился перечень мероприятий, на которые могут быть направлены средства Фонда. Объём средств на эти цели может быть увеличен с 20 до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год за вычетом произведённых страхователем расходов на выплату обеспечения по страхованию. Данное увеличение возможно при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста. Этим правом, благодаря масштабной информационно-разъяснительной работе Оренбургского регионального отделения ФСС, воспользовались многие предприятия и учреждения области. Оренбуржье было отмечено на федеральном уровне в числе лучших территориальных подразделений Фонда по реализации данного направления.

Эффективность профилактики производственного травматизма напрямую зависит от чётко выстроенной системы взаимодействия, слаженной работы всех заинтересованных структур и ведомств. И.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова рассказала присутствующим о реализуемых в регионе программах в сфере охраны труда. «Также нами даны предложения в проект Соглашения между Правительством, профсоюзами и работодателями на 2020-2022 годы, где мы ставим задачи по разработке и внедрению на предприятиях концепции «Нулевого травматизма». Уверена, что большинство работодателей поддержат эту инициативу», - отметила Наиля Исхакова.

На фото: и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова

С чего начинается забота о здоровье

Как пример работодателя, чья деятельность по охране труда заслуживает самой высокой оценки, на «круглом» столе привели АО «ПО «Стрела». О передовых подходах в профилактике производственного травматизма на предприятии рассказал Артём Косарев – ведущий инженер службы охраны труда: «Работает здравпункт, где проводится вакцинация сотрудников, организованы физиотерапевтические процедуры, стоматологические услуги, флюорография, проводятся медосмотры. Поправить здоровье работники могут в  санатории-профилактории «Чайка» - с начала этого года курс лечения прошли 202 человека».

На фото: ведущий инженер службы охраны труда АО «ПО «Стрела» Артём Косарев

Далеко не всегда профилактические меры дороги или сложны. Для хорошего самочувствия работников можно ввести в трудовые будни… обычную 10-минутную зарядку, - советуют в областном министерстве труда и занятости населения.

- Зарядка – это и корпоративный дух, и вклад в здоровье. Мы хотим, чтобы все оренбургские работодатели проводили такие процедуры для своих сотрудников, - сказала и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова.

Пособия по-новому: бумаги - работодателю, деньги - работнику

Третья часть «круглого» стола была посвящена реализации в Оренбуржье пилотного проекта ФСС РФ «Прямые выплаты». Проект предусматривает новый порядок назначения и выплаты социальных пособий по материнству и детству, по временной нетрудоспособности, оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

Сейчас ФСС выплачивает социальные пособия по зачетному принципу: работник приносит больничный лист, компания оплачивает его из собственных средств, а потом минусует эти затраты из взносов, уплачиваемых в ФСС. Со следующего года в Оренбуржье пособия работникам Фонд будет перечислять напрямую, а работодатель - только передавать в ФСС необходимые для назначения и выплаты пособий сведения и документы.

Для работников схема прохождения документов не изменится – их по-прежнему нужно будет предоставлять по месту работы. Только назначать и выплачивать пособия будет не сам работодатель, а территориальный орган ФСС, - каждому гражданину лично, на банковскую карту. Притом стоит учесть, что по законодательству все пособия, связанные с материнством и детством, и пособия сотрудникам, пострадавшим от радиации, выплачиваются только на карту «Мир». Участники «круглого» стола сошлись во мнении, что карты «Мир» - наиболее удобный способ получения выплат, так как при её использовании достаточно указать лишь номер карты, без остальных банковских реквизитов. К тому же, денежные средства пользователям национальной платёжной системы приходят в максимально короткие сроки.

Размер и порядок исчисления социальных пособий не меняются. Меняется только форма взаимодействия между ФСС РФ, работодателем и работником.

- Новая форма взаимодействия выгодна всем. При прямых выплатах работник гарантированно получит денежные средства, независимо от финансового состояния работодателя. Для работодателей – это экономия оборотных средств и удобство - не нужно проводить расчеты пособий, эту работу выполнят специалисты ФСС, - пояснила заместитель управляющего Оренбургского регионального отделения Фонда Ольга Ледовская.

На фото: заместитель управляющего Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Ледовская

Прямые выплаты успешно работают в 59 регионах страны. Оренбургская область присоединится к проекту с 1 января 2020 года.

- Специалисты Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования готовы выходить на любые дискуссионные и экспертные площадки, чтобы довести до каждого жителя и работодателя основные моменты нововведения. Если ваши ведомства проводят мероприятия, то просьба обязательно включать в повестку федеральный проект «Прямые выплаты» в Оренбуржье. Наша общая задача – сделать переход на новую систему максимально плавным и комфортным для всех, - обратилась к присутствующим и общественности управляющий Оренбургским региональным отделением ФСС РФ Валентина Девякович.

На фото: управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Девякович