Западному Оренбуржью угрожают пожары

10.09.2019 в 11:56, просмотров: 380

Западному Оренбуржью угрожают пожары
ampravda.ru

По данным регионального УМЧС, с 11 по 17 сентября в области сохранится чрезвычайная пожарная опасность пятого класса.

Населению необходимо знать и выполнять рекомендации при пожаре. Важно уметь распознавать его косвенные признаки: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте. Лесной огонь тушить следует ветвями деревьев лиственных пород, закидыванием рыхлым грунтом и путем копания широких канав на пути движения пламени.

При приближении огня к населенному пункту необходимо срочно эвакуировать людей в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять только документы, деньги и крайне необходимые принадлежности. Личные вещи можно спасти в яме, засыпанной землей.

При массовых пожарах и невозможности эвакуироваться остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях.

Если наткнулись в лесу на небольшой очаг возгорания, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.