В Оренбурге первоклашкам рекомендуют больше гулять

09.09.2019 в 11:51, просмотров: 341

В Оренбурге первоклашкам рекомендуют больше гулять
mummypages.ie

Начало учебы для семилеток - очень волнительный и тревожный момент. Рассматривая изменения в растущем организме в связи с новыми нагрузками, их можно сравнить, словно взрослый человек попал в экстремальные условия. К счастью, это относится к первым неделям обучения.

При смене привычного образа жизни в течение первого полугодия у ребят могут наблюдаться: двигательное возбуждение или заторможенность, жалобы на головные боли, плохой сон, снижение аппетита.

Чтобы не подорвать здоровье малышей, региональный роспотребнадзор рассказывает об установленных гигиенических требованиях к режиму обучения. Школьные занятия проводятся по пятидневной учебной неделе и только в первую смену. Максимальное количество уроков в день - четыре, и один день в неделю - пять, за счет физкультуры.

Также для адаптации первоклассников используется «ступенчатый» режим обучения в первом полугодии. Так, в сентябре и октябре ребятам ставят по три урока в день по 35 минут каждый, в ноябре и декабре - по четыре урока по 35 минут, а с января по май - по четыре урока по положенным 45 минутам. Также рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут. Важно уделять внимание двигательной активности ребят и прогулкам на свежем воздухе не менее двух часов.

Для растущего организма школьника необходимо сбалансированное питание, промежутки между которыми не должны превышать трех-пяти часов. Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, фрукты и соки. Также один раз в три дня рекомендуется употребление рыбы, яиц, сыра, творога, кисломолочных продуктов.

Следует объяснить малышу, что завтракать дома и обедать в школе - обязательно, ведь это необходимо для активной работы головного мозга, чтобы не было раздражительности, слабости, упадка сил.