Оренбург вошел в топ-25 городов, из которых хочется уехать навсегда

05.09.2019 в 05:30, просмотров: 1988

Оренбург вошел в топ-25 городов, из которых хочется уехать навсегда
архив "МК в Оренбурге"

Маркетинговое агентство ZOOM MARKET опубликовало рейтинг городов России, которые жители хотят покинуть. Областной центр занял в этом анти-топе почетное шестое место.

Аналитики задавали гражданам вопросы: скажите, вам нравится ваш город?

Вы хотите сменить постоянное место жительства? В какой город вы хотите переехать?

Где родился, там и пригодился. Это явно не про Оренбург, так как, к очень большому сожалению, перспектив здесь очень мало.

Покинуть родину предков стремится прежде всего молодежь, и этому способствуют сразу несколько объективных факторов: нет хорошей работы, нет достойной зарплаты. Постоянно требуются менеджеры в торговые сети, где большая текучка кадров. Или рабочие, однако, нынешние юниоры получают дипломы престижных профессий. Спроса на которые, увы, нет. Выпускников ВУЗов очень редко берут в сложившийся коллектив. Везде нужны люди с опытом. Так что – замкнутый круг.

Покинуть город детства хотят и люди более старшего поколения. И тут тоже масса факторов. На первом месте – экология. Постоянный запах гнили и сероводорода по ночам выматывает, вызывает головную боль. Администрация ничего не делает для решения проблемы.

Город меняется в худшую сторону. В этом году даже цветы на клумбах заболели и завяли.

Мало зон отдыха. Провести выходные всей семьей фактически негде.

Урал превращается в болото. Зато Набережная теперь будет в камне.

Мало детских садов, школ, в новых микрорайонах нет поликлиник и парков.

Даже цирк у нас работает только летом. Сколько было обещаний о строительстве круглогодичной утепленной арены! Все осталось на словах!

Благоустраивается всегда только центр. На окраины и частный сектор давно махнули рукой.

Медицина оставляет желать лучшего…

Есть много причин, по которым происходит отток населения из Оренбурга. А ведь нам есть, чем гордиться. У нас в гостях был Пушкин, жили Даль и Алябьев, учился Гагарин. Наш город находится на стыке Европы и Азии. Наш платок известен на весь мир. У нас снимается кино. Но! Этого мало для нормальной жизни.  Чтобы рожденные в Оренбурге гордились малой родиной, нужно создать достойные условия для жизни. А для этого просто посмотреть на сильные регионы и брать пример с них.

Да, а уехать горожане хотят в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и, конечно, в Крым.

И при всем при этом 73% опрошенных нравятся их родные города. Но это, увы, не про Оренбург.