Оренбуржцы предлагают поставить самолет Гагарина на въезде в город

22.08.2019 в 05:36, просмотров: 949

Оренбуржцы предлагают поставить самолет Гагарина на въезде в город
Моя планета

Одну из достопримечательностей области – самолет, на котором летал первый космонавт Земли Юрий Гагарин, предлагают перенести со двора кадетки на Челюскинцев на более видное место. Такая инициатива появилась в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».

Имя Юрия Гагарина тесно связано с Оренбуржьем. Здесь он постигал азы летного дела, и здесь обрел свою любовь. Вот только потомки относятся к памяти легендарного космонавта весьма небрежно. Не смогли сохранить в надлежащем состоянии здание прославленного училища, музей семьи Гагариных все еще закрыт, хотя администрация города еще весной этого года обещала довести его до ума и открыть.

Что касается самолета, то о его судьбе задумались не чиновники, а простые люди, неравнодушные к истории своей малой родины. Они предлагают установить уникальный экспонат памяти на всеобщее обозрение:

«Мы, оренбуржцы, гордимся что первый космонавт ,Юрий Алексеевич Гагарин, учился в нашем городе. Одна из центральных улиц города носит его имя. А вот -самолет Гагарина.... Где-то на задворках города, за кустами-забором на Челюскинцев. А при советской власти это был один из символов города, даже на почтовом конверте изображение его.

Так почему - бы не перенести его на проспект Гагарина или на въезде в город, как например ИЛ-2 в Самаре?».

На пикете, который проходил в поддержку здания летки, прозвучали и проблемы самолета. Музею города, на чьем балансе содержится машина, вовсе не до нее. И самолету Гагарина давно требуется ремонт.

Примет ли мэрия во внимание инициативу оренбуржцев, неизвестно. Любой проект – это деньги. А их всегда не хватает.