Гражданин Казахстана помог незаконно перейти через Оренбуржье жителям Афганистана

13.08.2019 в 08:58, просмотров: 869

Гражданин Казахстана помог незаконно перейти через Оренбуржье жителям Афганистана
astrakhan-24.ru

Третьего августа 2017 года около трех часов ночи шестеро граждан Афганистана, из которых трое несовершеннолетние, шли по степи из Казахстана в Россию. Им удалось нелегально пересечь Государственную границу на территории Домбаровского района, где они были задержаны пограничниками.

Следственным отделом регионального УФСБ возбуждено уголовное дело по третьей части статьи 322 УК РФ, которое прокуратурой Оренбургской области 21.12.2017 направлено с утвержденным обвинительным заключением в Домбаровский районный суд для рассмотрения по существу. 18 января 2018 года вынесен обвинительный приговор.

Как оказалось, незаконный въезд на территорию РФ организовали жители ближнего зарубежья.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» второй части статьи 322.1 УК РФ за организацию незаконной миграции.

Личность двух граждан Казахстана установили. Они за определенную плату встретили жителей Афганистана в Актобе, обеспечили их временное проживание и доставку на автомобиле к Государственной границе с РФ, рассказали о способе незаконного пересечения границы в обход  пунктов пропуска. При этом сами границу не пересекали.

Следственным органом гражданам Казахстана заочно предъявлено третьего апреля 2018 года обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. Их адреса в Казахстане стали известны, что позволило прокуратуре направить уголовное дело в Генеральную прокуратуру РФ, где было принято решение о его передаче в компетентные органы Республики Казахстан для осуществления уголовного преследования двух обвиняемых.

Вступившим в законную силу приговором суда от четвертого января 2019нарушители признаны виновными в совершении преступления. Им назначено лишение свободы на два с половиной года.