На стол оренбуржцев могут попасть опасные арбузы

02.08.2019 в 13:55, просмотров: 1328

На стол оренбуржцев могут попасть опасные арбузы
1zoom.ru

Наконец-то открылся долгожданный сезон спелых арбузов и дынь. Реализация идет полным ходом, но как приобрести сочный фрукт, не распрощавшись со здоровьем, рассказал региональный Роспотребнадзор.

При покупке бахчевых культур население прежде всего должно обращать внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Запасаться тяжелыми, но вкусными ягодами нужно в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, на оборудованных торговых лотков или палаток. При этом, на вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.

Все продавцы должны иметь личные медицинские книжки с пройденным врачебным осмотром и гигиенической подготовкой. Также на груди продавца по правилам обязан висеть бейдж с его фамилией, именем и отчеством. На торговой точке находятся документы, удостоверяющие качество и безопасность предлагаемой продукции.

Если покупатель желает знать наименование товара, дату его сбора, название изготовителя, то работник должен довести информацию устно или наглядно.

Для сохранения своей жизни и здоровья, не следует приобретать арбузы в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.

Часто, чтобы показать зрелость ягоды, продавцы нарезают их дольками. Смотреть, конечно, можно, но покупать товар в таком варианте нельзя, это может быть опасно.

Все мы помним из детства, что перед едой нужно вымыть руки с мылом. То же правило действует и в отношении с бахчевыми - перед употреблением тщательно промыть под проточной водой с использованием мыла.

Желательно съедать дыньку или арбуз в день покупки, не оставляя его на завтра. Но, если все-таки не успели его доесть, то нужно завернуть срез пищевой пленкой и убрать лакомство в холодильник. При этом он не должен контактировать с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами.