Оренбуржцы жалуются на реализацию программ предоставления жилья

29.07.2019 в 13:04, просмотров: 2109

Оренбуржцы жалуются на реализацию программ предоставления жилья
Сергей Катасонов, депутат Госдумы от Оренбургской области

Жители Оренбургской области продолжают жаловаться депутату Госдумы на реализацию региональных и федеральных программ, связанных с предоставлением жилья.  

Письма с просьбой помочь получить положенное по закону жилье поступают и в адрес депутата Государственной Думы от Оренбургской области Сергея Катасонова. 

Так к депутату обратилась жительница Оренбурга, которая пожаловалась на то, что не может получить жилье, положенное ей как сироте, ввиду бездействия местных чиновников. Не помогло девушке в решении актуального вопроса и обращение в суд.  

Сергей Катасонов обратился к областному прокурору с просьбой инициировать проверку по данном факту. В результате проведенной проверки установлено, что заявитель входит в список детей-сирот, которым в текущем году выделено субвенций на общую сумму 152 512 тыс. рублей. А в адрес главы Оренбурга внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в связи с отсутствием надлежащей работы по проведению аукционных процедур заключения муниципальных контрактов для приобретения (строительства) жилых помещений.  

Также благодаря обращению депутата Катасонова в прокуратуру был решен вопрос с признанием частного дома непригодным для жилья. 

Жительница Оренбургской области рассказала депутату о том, что двухквартирный дом, в котором она проживает расположен на расстоянии менее 50 метров от железнодорожных путей. Онанеоднократно обращалась в различные органы власти и местного самоуправления, несколько раз созывалась межведомственная комиссия, но нарушений выявлено не было. 

По итогам проведенной прокуратурой проверки установлено, что межведомственной комиссией не был принят во внимание тот факт, что расстояние от жилого помещения до железнодорожных путей менее 50 метров может являться одним из оснований признания жилого дома непригодным для проживания. В связи с этим в адрес главы муниципального образования внесено представление. 

А после обращения Сергея Катасонова в Администрацию города Оренбурга было принято решение о признании дома 1917 года постройки аварийным и подлежащим сносу. Жители дома пожаловались депутату на необходимость капитального ремонта кровли, фасада и инженерных систем дома. Но межведомственная комиссия приняла решение признать дом аварийным и расселить его жителей вновые квартиры в ближайшие годы.