В реках и озерах Оренбуржья исчезает вода

22.07.2019 в 10:05, просмотров: 4323

 В реках и озерах Оренбуржья исчезает вода
соцсети

Оренбуржье обезвоживается. Население в социальных сетях бьет тревогу.

Заиливается и зарастает главная водная артерия области – Урал. Едва ли не ежедневно в различных социальных сетях появляются фотографии изменившейся реки.

Посты об исчезновении или сильном обмелении водоемов появляются и в группах других территорий. И дело, как следует из текстов, не только в засушливом лете и отсутствии нормального количества осадков.

Вот что пишут представители Оренбургского района:

«В селе Джеланды есть огромное озеро в котором водился рак, карась, превращается в лужу.

И все благодаря теплицам, построенным неподалеку, воду из озера качают круглыми сутками, оно убавилось уже на половину, такими темпами его скоро не будет. Куда смотрит местная администрация, не понятно».

А это четвертое за две недели обращение одного из жителей села Кардаилово:

«Прошло 19 дней после первого посещения реки Соленая и опубликования видео с проблемами водоема в сеть, что изменилось? Ничего! Варварски уничтожают рыбу, а если поймают дедушку с удочкой, и у него будет одна рыбка несоответствующая размерам, ему грозит штраф в размере нескольких его пенсий!

Где будут пить животные, лето засушливое! Где справедливость?

Не оставайтесь равнодушными, данная проблема может произойти в любом месте нашей необъятной страны!

Давайте поможем жителям и коллегам по увлечению, охотникам и рыбакам!».

А вот еще одна причина, по которой, вероятно, скоро наступит водный дефицит:

«За Нижней Павловкой поля корейцев. Они с озера качают воду. Озеро мелеет на глазах, хотя раньше было глубокое, с рыбой и раками. Постоянно работают насосы. Конец нашему озеру и отдыху!».

Подобная ситуация на Димитровском водохранилище. Огромный некогда водоем сохнет с каждым днем все сильнее, а все потому, что жидкость уходит в арендованные поля.

Вопросы о состоянии водных объектов области и конкретно по ситуации с рекой Соленая были отправлены журналистами «МК в Оренбурге» в региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, на имя и.о. министра,  10 июля. В соответствии со ст. №40 Закона 2124-1 «О средствах массовой информации» ответ на запрос должен быть предоставлен в течение семи дней, отказ в предоставлении информации  -  в трехдневный срок со дня получения запроса.

Ни того, ни другого на сегодня нет.

Сделан повторный запрос о состоянии рек и озер региона. И аналогичный документ направлен в природоохранную прокуратуру.