В Оренбурге не берегут культурное наследие

18.07.2019 в 17:12, просмотров: 565

В Оренбурге не берегут культурное наследие
oren-reader.livejournal.com

Проверка показала, что в городе есть объекты, за которыми не следят. Здания ветшают, приобретают неудовлетворительный вид, находятся в критическом техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

В числе оставшихся без надлежащего надзора и ухода – «Штаб инженерный и генеральный» (ул. Советская, 24), состоящий на госохране с 1987 года, «Комиссия пограничная (школа киргизская) (ул. Советская, 7); «Усадьба городская А.Г. Хусаинова. Дом жилой» (пр. Парковый, 24»); «Здание музыкальной школы № 1 (поздний классицизм)» (ул. Каширина, д. 31).

Помимо этого, претензии прокуратуры адресованы муниципальному комитету по физической культуре и спорту за ненадлежащее содержание двухэтажного кирпичного здания «Городская усадьба» по улице Терешковой 45. По этому факту возбуждено дело об административном правонарушении по части первой статьи 7.13 КоАП. Материалы находятся в Ленинском районном суде.

Также прокурорская проверка выявила ненадлежащее состояние памятника истории и культуры областного значения, находящегося в частной собственности. Здание ликероводочного завода (ул. Чичерина, 1), поставленное на государственный учет в 1998 году, несколько лет ожидает реставрации.

Надзорные мероприятия также выявили бесхозные объекты. К примеру, Братская могила жертв белогвардейского террора в годы Гражданской войны

1920 года, поставленная на охрану в 1987 году, собственника не имеет. Информационной таблички нет.

В адрес начальника управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга внесено представление.