​В Ташлинском районе собираются усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха

17.07.2019 в 07:27, просмотров: 703

​В Ташлинском районе собираются усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха
Фото: sla-zar.ru

«Сладковско-Заречное»: В селе Бородинск начал работу первый стационарный пост контроля за состоянием воздуха.

Нефтяное предприятие «Сладковско-Заречное» взяло на себя обязательства по организации стационарных постов наблюдения, работающих в круглосуточном режиме, сообщается на сайте Эхо Москвы в Оренбурге. Первый пост установлен в селе Бородинск. Еще два запланировано организовать в Ташле и селе Луговое.

Посты располагаются на границе жилой застройки населенных пунктов. Места размещения определены с участием жителей района и утверждены Министерством природы по Оренбургской области. В лабораториях постов анализируют сероводород, а также продукты горения — оксиды углерода и азота, диоксиды азота и серы. Процесс отбора проб непрерывен, результаты исследований выдаются каждые 20 минут в виде графика. Все данные автоматически будут передаваться в единую систему мониторинга по Оренбургской области. С ними в любое время смогут ознакомиться все компетентные органы. Жители района также будут иметь доступ к информации, для этого любой сельчанин может обратиться в администрацию сельсовета.

Специалист по охране окружающей среды компании «Сладковско-Заречное» Александр Баженов считает, что дополнительный мониторинг позволит достигнуть главной цели – получения достоверных данных о состоянии атмосферного воздуха, а также быстро реагировать в случае превышений концентраций загрязняющих веществ:

- Данные мониторинга помогут оценить степень влияния производства на окружающую среду. При фиксировании превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе мы будем оперативно проводить необходимые мероприятия и оптимизировать технологический процесс производственных объектов. Все это позволит не допускать превышения концентрации загрязняющих веществ и в целом уменьшить негативное воздействие на атмосферный воздух района.

За этот период превышений предельно допустимых концентраций по всем исследуемым веществам не выявлено, отмечают в компании.

Алексей Воронов