В Оренбурге директор гимназии назвала десятиклассников «отбросами»

17.07.2019 в 09:22, просмотров: 1960

В Оренбурге директор гимназии назвала десятиклассников «отбросами»
directmap.ru

Дефицит мест в десятых-одиннадцатых классах образовательных учреждений областного центра – вопрос для родителей больной. В выпускники школы стараются брать ребятишек посильнее, чтобы выдать высокий балл по ЕГЭ. Вот на этой почве в гимназии№ 5 и разразился скандал, который вылился в соцсети.

На встрече с мамами и папами учеников, не прошедших в десятый класс, директор Валентина Попова заявила, что в случае открытия еще одного класса: «к нам ринутся отбросы соседних школ…». Видео с собрания попало в интернет и вызвало бурю протеста.

А накануне в Избирательную комиссию Оренбургской области поступило заявление от одного из ее членов, обладающего правом голоса. В документе сказано, что Валентина Попова не только занимает ответственный пост руководителя престижного учебного заведения, но и является председателем участковой избирательной комиссии№1083, которая расположена в здании гимназии. В обращении, в частности, говорится:

«Поскольку многие ученики старших классов общеобразовательных школ обладают активным избирательным правом, отношение к ним, как к «отбросам» противоречит принципам Молодежной электоральной концепции (утв. постановлением ЦИК России от 12.03.2014г. №221/1429-6).

Так, согласно п.3 указанного постановления ЦИК России Целями реализации Молодежной электоральной концепции являются:

повышение правовой культуры молодых избирателей;

обеспечение активного и осознанного участия молодежи в избирательных кампаниях, кампаниях референдумов;

повышения уровня доверия молодых граждан к российской избирательной системе, институту выборов и референдумов;

преодоление политической апатии, формирование активной гражданской позиции».

По мнению автора документа, нелицеприятное высказывание директора гимназии№5 абсолютно не способствует повышению уровня доверия и преодолению политической апатии. В связи с этим необходимо предложить Валентине Поповой добровольно сложить с себя полномочия председателя участковой комиссии.

В управлении образования города Оренбурга на скандал тоже отреагировали.

- По поручению и.о. министра образования области назначена комиссия с участием уполномоченного по правам ребенка, - комментирует ситуацию начальник муниципального ведомства Нина Гордеева. – Решение (о дальнейшей судьбе директора, прим.ред) будет принято по окончании работы комиссии.

На просторах интернета давно гуляют не очень лестные отзывы о гимназии, которая всегда была образцово-показательной. Как потемкинская деревня – для СМИ и для высших эшелонов власти. А вот что пишут в чатах родители:

«В гимназии№5 занимаются поборами, учителя грубияны и все пляшут под дудочку директора. Интересуют только деньги, учеба и дети на последнем месте. Куда смотрят вышестоящие организации? Когда же придет этой лавочки поборов конец? Охота увидеть свободных от мыслей как угодить директору учителей, но такого, наверное, не скоро увидим. Сама являюсь мамой ученицы этой гимназии, пишу под псевдонимом так как боюсь за дите. Моментом среагируют, если узнают и тогда ребенка задолбят. Это все правда и это 21 век. Я в шоке от этой гимназии, поэтому если у вас стоит вопрос, куда отдать ребенка учиться, подумайте».

«Ребенок учится в этой гимназии. Но уже думаю переходить в другую школу. Количество собираемых денег не соответствует тому уровню знаний, который в данной гимназии дают».

«Поборы непомерные. Вопрос, почему никто не проверяет? Отношение что к детям, что к родителям потребительское. Есть у родителей возможность нести бесконечно деньги, «уважаемый человек», а нет - и ребенку никакого внимания. Тоже думаем внука перевести в другую школу».

И это более-менее приличные комментарии.

Теперь остается узнать, каким решением закончится работа комиссии.