Управляющий директор АО «Уральская Сталь»: Мы входим в ТОП-8 крупнейших производителей стали страны

16.07.2019 в 10:52, просмотров: 446

Управляющий директор АО «Уральская Сталь»: Мы входим в ТОП-8 крупнейших производителей стали страны

Интервью Евгения Маслова.

- Евгений Владимирович, с каким настроением Уральская Сталь встречает День металлурга?

- Нам есть, чем гордиться. Сегодня АО «Уральская Сталь» - один из ведущих производителей штрипса для труб большого диаметра и трубной заготовки, толстого листа и мостовой стали. Входит в 8-ку крупнейших производителей стали в России. Комбинат также производит чугун, квадратную заготовку, крупносортный профиль, штампованные изделия, кокс и продукцию коксохимического производства.

- Как и другие ведущие предприятия российской черной металлургии, Уральская Сталь поэтапно осуществляет программу реконструкции и технического перевооружения. Какие поставленные задачи уже решены? В чем вы видите главный эффект проведенных мероприятий?

- За последнее десятилетие на комбинате реализован ряд крупнейших инвестиционных проектов, увеличивших производительность оборудования и позволивших расширить сортамент выпускаемой продукции, повысить ее качество, а также значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Проведена реконструкция электросталеплавильного производства, реконструкция главной линии стана 2800 в листопрокатном цехе, построена новая разливочная машина и капитально отремонтирована четвертая доменная печь в доменном, построена коксовая батарея №6.

Среди ключевых инвестпроектов последних лет: модернизация машины непрерывного литья заготовок №1 и установки вакуумирования стали в ЭСПЦ, запуск высокотехнологичного термического комплекса «Роликовая термическая печь №1 - роликовая закалочная машина №1» в листопрокатном цехе.

Среди проектов перевооружения этого года - перевод электродуговых печей ЭСПЦ на новую энергоэкономную и экологичную технологию, модернизация доменных печей №2 и №3 с выводом их на максимальную производительность, возведение новой воздухоразделительной установки №6 и замена котлов среднего давления ТЭЦ.

Реализация перечисленных мероприятий позволит Уральской Стали оптимизировать производственные процессы. Это положительно скажется на качестве и объемах чугуна, стали и листового проката, что укрепит позиции на внутреннем и внешнем рынках компании «Металлоинвест», частью которой мы являемся.

- В связи с ликвидацией мартеновского производства крупные комбинаты полного металлургического цикла взяли за основу конвертерный способ получения стали, а ваше предприятие пошло по пути развития плавки в электродуговых печах. Что-то изменилось в этом направлении?

- На сегодня перевод дуговых сталеплавильных печей (ДСП) на конверторный способ производства является наиболее обоснованной и рентабельной технологией получения стали. Решение о реконструкции и поэтапном переводе двух наших электродуговых печей на новую энергоэкономную и экологичную технологию FMF (Flexible Modular Furnace) было принято руководством Компании в начале прошлого года. Нововведение позволяет обеспечить гибкость при использовании различных компонентов шихты (жидкого и чушкового чугуна, горячебрикетированного, металлолома) с возможностью увеличения поступающего из доменного цеха жидкого чугуна до 85%, снизив при этом до нуля потребление электродов и электроэнергии.

24 февраля мы успешно ввели в опытно промышленную эксплуатацию печь №2. После первой разогревающей плавки с использованием электричества, вторая и последующие плавки ДСП-2 осуществляются без применения электродов и потребления электроэнергии. Запуск электропечи №1 запланирован на третий квартал. Объём инвестиций Металлоинвеста в осуществление проекта - около 2 млрд руб. Контракт на поставку оборудования заключен с итальянской компанией Tenova, специализирующейся на инновационных решениях для металлургической и горнодобывающей промышленности.

Результатом реализации проекта станет снижение себестоимости производства стали, повышение эффективности деятельности предприятия и уменьшение техногенного воздействия на окружающую среду.

- Подписан контракт с Danieli Corus на модернизацию двух доменных печей. Что вы ждете от этого проекта? Почему выбор был сделан в пользу именно этой фирмы?

- Перевооружение доменных печей (ДП-2 и ДП-3) - важнейшая часть стратегической комплексной программы развития производства Уральской Стали.

Печи будут оснащены системой охлаждения с применением медных холодильных плит в комбинации с графитовыми огнеупорами. Также предусмотрена установка новой автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) 1-го и 2-го уровня, поставка оборудования для новой насосной станции химически очищенной воды. На ДП-3 будет установлено новое загрузочное устройство.

Ввод в эксплуатацию ДП-2 запланирован на второй квартал, а ДП-3 – на четвертый квартал 2020 года. Примерный объем инвестиций - более 7 млрд рублей. В перспективе планируется модернизация доменной печи №4.

Контракт на поставку основного технологического оборудования, кожуха, холодильных плит и АСУ ТП подписан с нидерландской компанией Danieli Corus. Данный контрагент выбран исходя из оптимальности соотношения цены, качества и надёжности предлагаемого высокотехнологичного оборудования, наиболее соответствующего нашей специфики и требованиям.

- У комбината сформировались прочные партнерские связи с другими металлургическими предприятиями, причем Уральская Сталь выступает в качестве поставщика продукции второго передела. В чем для вас выгоды от такой кооперации, принимая во внимание, что сейчас многие производители стремятся повышать добавленную стоимость и наращивают долю металлопродукции с высокой степенью переработки? Как вы оцениваете перспективы развития такого партнерства?

- Действительно, Уральская Сталь имеет несколько ключевых партнеров, проверенных временем. Взаимовыгодные отношения связывают Уральскую Сталь и Выксунский металлургический завод уже более 20 лет. С 2004-го года реализуется программа совместных мероприятий по освоению новых видов продукции. Тогда металлургами была разработана и внедрена технология производства листового проката класса прочности К60 для изготовления газонефтепроводных труб большого диаметра. В январе 2017 года Объединенная металлургическая компания и Металлоинвест подписали долгосрочный контракт на поставку стальной заготовки производства Уральской Стали для изготовления цельнокатаных железнодорожных колес на ВМЗ. Для этого в электросталеплавильном цехе Уральской Стали была модернизирована машина непрерывного литья заготовки №1.

Еще одними давними стратегическими партнерами являются предприятия Группы ЧТПЗ, которым мы поставляем значительные объемы трубной заготовки и листового проката для производства сварных и бесшовных труб. Около трети производимых Группой ЧТПЗ труб, в том числе двушовных труб большого диаметра (ТБД), выпускается из металла Уральской Стали. Наш листовой прокат высокого класса прочности использовался при изготовлении труб Группы ЧТПЗ, предназначенных для строительства крупнейших трубопроводов: «Восточная Сибирь - Тихий океан», «Бованенково - Ухта», «Заполярье - Пурпе», «Ямал - СПГ», «Куюмба - Тайшет». Сотрудничество первого полугодия показало рекордные отгрузки металлопроката в адрес ЧТПЗ. Из металлопроката Уральской Стали партнеры производят ТБД для строительства магистральных нефтегазопроводов компаний: Транснефть, Газпронефть, Газпром, Лукойл, Сибур, Новотек.

Для эффективного взаимодействия с ключевыми потребителями регулярно проводятся координационные советы по выработке совместных программ освоения новых видов продукции и обсуждения перспектив сотрудничества. Несмотря на усиление конкуренции среди производителей и уменьшение ёмкости рынка мы планируем не только продолжить сотрудничество, но и при возможности нарастить объемы поставок металлопродукции.

- Каковы в целом позиции Уральской Стали на внутреннем и внешнем рынках? Как формируется маркетинговая программа предприятия? Какие виды металлопродукции комбината наиболее востребованы?

- На сегодня Уральская Сталь является одним из ведущих производителей штрипса для ТБД, трубной заготовки, толстого листа и мостовой стали. Входит в 8-ку крупнейших производителей стали в России. Комбинат также производит непрерывнолитую заготовку круглого и прямоугольного сечения, чугун, кокс и продукцию коксохимического производства.

Ситуация на рынках не всегда позитивно сказывается на выручке, поэтому мы оперативно предпринимаем необходимые меры, чтобы продолжать работать стабильно и устойчиво. Сейчас для удержания позиций на рынке необходимо обеспечить снижение себестоимости производства, ориентироваться на производство наиболее востребованной и высокомаржинальной продукции доменного, электросталеплавильного и листопрокатного производств.

- Несмотря на значительное улучшения экологической ситуации вокруг предприятий отрасли, металлургическое производство все еще остается одним из самых проблемных с точки зрения воздействия на окружающую среду. Как сегодня обстоят дела в Новотроицке? Могли вы сообщить основные показатели, характеризующие состояние атмосферного воздуха, водной среды и почв, а также рассказать о дальнейших задачах природоохранной политики и средствах, выделяемых на эти цели?

- В процессе производственной деятельности мы уделяем пристальное внимание снижению техногенного воздействия на окружающую среду. Основным направлением здесь является внедрение современных технологий и оборудования. В результате масштабной реконструкции производство перераспределено в сторону применения более экологичных технологий. Кроме того, на производственных объектах комбината системно проводятся мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии оборудования природоохранного назначения.

Гордостью предприятия является наличие бессточной системы водоснабжения, что исключает загрязнение окружающих водоемов. Два года назад в эксплуатацию принят полигон промышленных отходов, построенный с учетом самых строгих требований и использованием новейших противофильтрационных материалов.

Для предотвращения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в периоды наступления неблагоприятных метеоусловий для рассеивания выбросов вводятся регламентированные режимы работы цехов. Проводится круглосуточный мониторинг качества атмосферного воздуха в жилых районах города, на границе санитарно-защитной зоны, под факелом предприятия.

Благодаря нашим комплексным усилиям экологическая ситуация с каждым годом улучшается. За последние десять лет развитие производства, модернизация основного и очистного оборудования позволили снизить объем выбросов предприятия почти на треть. Показатели комбината стабильно значительно ниже допустимых норм. И наша задача – сохранить этот положительный тренд.

Уральская Сталь имеет сертификат соответствия систем экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001. Ежегодно на реализацию природосберегающих мероприятий на Уральской Стали Металлоинвест направляет более 200 млн. рублей.

Мы не только улучшаем производственные процессы для минимизации воздействия на окружающую среду, но и пропагандируем заботливое отношение к окружающей среде в регионе. При нашем участии возрожден городской парк, проводятся субботники, высаживаются аллеи.

Наши усилия в деле снижения техногенного воздействия на окружающую среду неоднократно высоко оценены на региональном и всероссийском уровнях. С 2017 года комбинат имеет исключительное право использовать в документации и рекламных материалах звание «Лучшее экологически ориентированное предприятие Оренбургской области».

- В соответствии с решением Правительства РФ Новотроицк стал первым городом в реализации областной программы ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Что это значит для экономики города, и какие задачи в связи с этим возлагаются на Уральскую Cталь как градообразующее предприятие?

- Достижение Уральской Сталью стратегических целей является залогом устойчивого развития Металлоинвеста, от которого во многом зависит благополучие регионов присутствия, в том числе и Новотроицка.

Во всех регионах своего присутствия Компания выбрала формат социально-экономического партнерства с администрациями города и области. Объединяя ресурсы Металлоинвеста, Оренбургской области и Новотроицка, решаются наиболее актуальные задачи города и его жителей. Помимо финансовых, в город привлекаются и интеллектуальные ресурсы. Ежегодно в реализацию социальных проектов в Новотроицке Компания вкладывает более 200 миллионов рублей. Среди крупнейших объектов социальных инвестиций – строительство Ледового дворца, капитальный ремонт больниц, детских садов и школ, масштабная реконструкция городского парка, поддержка ФК НОСТА и базовых учреждений Уральской Стали – НПК и НФ МИСиС, реализация социальных программ и многое другое.

По инициативе и при поддержке Металлоинвеста была разработана и запущена комплексная программа развития моногорода Новотроицка, призванная сделать его индустриальным, деловым, культурным и коммуникационным центром Восточного Оренбуржья, предоставляющим комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации населения. При содействии Металлоинвеста Новотроицк первым в Оренбургской области получил статус ТОСЭР и уже сегодня имеет достижения и в привлечении инвесторов, и в развитии новых бизнесов для создания дополнительных опор экономики.

Комбинат всегда был и будет надежной опорой Новотроицка. Помимо исполнения наших обязательств по отчислению налогов, а это более миллиарда рублей в год, мы продолжаем считать приоритетными задачи по обеспечению условий для устойчивого развития города, где живут и работают наши сотрудники и члены их семей. Совместно с администрациями города и области мы продолжим преображение Новотроицка, чтобы сделать его комфортным для жизни наших людей и интересными для молодежи.