В Оренбурге работает музей спорта, точнее, галерея спортивной славы

«Обратная связь» от Валентины Тороповой

Постоянный читатель газеты «МК» в Оренбурге» Валентина Торопова дарит очередной экскурс в спортивное прошлое областного центра. Правда, на этот раз речь идет о тернистом пути к созданию музея спорта. Свой материал Валентина Ивановна назвала «Разве могут люди бегать на сто километров?». Этот вопрос задал школьник одному из ветеранов спорта. И получил ответ – могут! И нижеизложенное – прямое тому подтверждение.

«И родилась мысль

В 2010 году на встрече с ветеранами руководитель городского спорткомитета Денис Прянишников обратился с просьбой поддержать инициативу и помочь в создании музея спорта. На встрече тогда присутствовали заслуженные тренеры РСФСР. Собрание дружно поддержало инициативу и решило, что музей должен стать центром воспитательной работы с детьми и подростками, ведь спорт во все времена выполнял важные социальные функции, решая задачи физического, нравственного и патриотического воспитания.

В 1945 году завершилась разрушительная война, а в 1952-м, всего лишь через семь лет, наша страна участвовала в Олимпийских играх, и славу ей в этих и следующих играх принесли наши герои спорта. Они выходили на старт, не зная допинга, и помнили слова Президента МОК Пьера де Кубертэна «О спорт! Ты – прогресс!».

Ты убеждаешь, что прогресс физический и прогресс нравственный – два пути к одной цели. Никаких стимуляторов, кроме жажды победы и мудрой тренировки, не признаешь.

Предстояло самое сложное

Подумали ветераны, если музей – это инициатива городской администрации, значит, предстоящие вопросы решать будет несложно.

Предстояло определить содержание музея, как и кому собирать материалы прошлых лет, ведь многим было уже далеко за 70, да и мне тоже. Нездоровье и усталость… Жребий пал на меня.

В 2010 году я приступила к сбору материалов, рассчитывая на помощь.

Я согласилась, помня слова легенды оренбургского спорта Анны Макаровой, директора Чкаловского техникума физической культуры, открытого в 1944 году: «Не забывайте историю спорта Оренбуржья, ее создавали люди». Приступила и определила себе режим не по возрасту: ежедневно, в любую погоду, посещать семьи ветеранов и их родственников.

Не имея собственного транспорта, я встречалась с тренерами и спортсменами в спортзалах, стадионах и ждала поддержки. Это не было подвижничеством – была озвучена инициатива, и ее одобрили. И кто-то должен был делать.

А далее менялись руководители областного министерства спорта и городского спорткомитета, и, соответственно, менялись приоритеты. Создание музея откладывалось. Но остановить сбор материалов я уже не могла.

Встречи были непростыми: воспоминания близких, просмотр семейных альбомов, наград и реликвий...

В семье олимпийца, конькобежца Юрия Малышева дали мне его фотографию: вот он молодой и красивый, на старте. Ухожу, а правнук его, прижавшись к бабушке, говорит: «А нам отдадут дедушкину фотографию?» «Не переживай, малыш, верну обязательно!» И возвращала.

Жена Бориса Васильевича Николаева, капитана сборной команды города по футболу в 30-е годы, первого заслуженного учителя школ РСФСР по физической культуре говорит:

- Показал бы, Боря, свой орден фронтовой, а ты все свои значки…

- Ну что ты, Варя, о войне красиво не скажешь. Днем и ночью готовили железнодорожные пути, по ним ведь наши люди и танки шли на фронт. Вот и орден…

Другая встреча

Смотрю с коллегами в спорткомплексе старую фотографию, которую принесли для музея. На снимке молодые Михаил Пустовалов, прямо с Красной площади ушел на фронт с лыжным десантом, и наш непревзойденный тренер по баскетболу Михаил Деменков.

Рядом спортсмен оказался, спрашивает:

- Чему вы улыбаетесь? Может, иномарку кому подарили?

- Давно это было… Наш лыжник Васильев выиграл гонку на первенстве России и получил высшую награду – бесплатный билет на концерт великого Шаляпина. А ты про иномарку…

Здесь же встретила Виктора Хромова, первого мастера спорта СССР в Оренбуржье по конькобежному спорту (1965 г.) - внука привел в бассейн. Передает мне для музея свой значок мастера спорта СССР. Не взяла и говорю ветерану:

- Оставьте внуку. Подрастет и поймет, каких трудов это стоило деду. Значок номерной, берегите, восстановлению не подлежит.

В команде играют все

С большим трудом добывала фотографии прошлых лет, особенно портреты, многих ведь уже давно нет. И чтобы музей стал более интересным и полезным, обратилась в городской архив, работала в его хранилищах. В старых папках обнаружила интересные приказы городских спорткомитетов прошлых лет и по ним установила имена их руководителей времен Великой Отечественной войны, они часто менялись. С интересом ознакомилась со старыми протоколами соревнования по легкой атлетике, рекордами. Ветеран нашего волейбола Мария Королева, видя мою усталость, как-то сказала:

- В игровых видах спорта играют все, а вы собираете материалы столько лет одна. Расскажите людям, кто вам помогает, кто поддерживает?

Поддержали только идею и напечатали в одной из городских газет. Там я смогла поместить свой материал о подготовке к созданию музея.

В 2012 году городской спорткомитет возглавил Олег Санков, с ним и была выполнена основная работа по созданию музея. Я продолжала собирать материалы и информировала руководителей города.

В течение шести лет сбора материалов получала поддержку в спорткомплексе «Газовик».

Здесь я встречалась с тренерами, с ветеранами. Если кто-то приносил свои материалы, передавали дежурному администратору с запиской «для музея спорта». Отсюда я могла звонить в семьи ветеранов. И в этом была неоценимая поддержка!

Дома материалы систематизировала по годам и видам спорта, делала описание фотографий, наград, уточняла биографические сведения, хранила наградные документы и реликвии.

Например, семья заслуженного тренера РСФСР по боксу Григория Васильева передала мне его медали, кубки, паспорт, военный билет, диплом, партийные документы, удостоверение мастера спорта СССР. И это надо было сохранить и ничего не перепутать – это же история!

Годы шли, ветеранов становилось все меньше

Я написала мэру города Мищерякову следующее письмо: «Уважаемый Юрий Николаевич! Хороший у нас народ в спорте! Наши спортсмены достойно выступали на всех площадках Союза и России, прославляя Оренбуржье. Они достойны памяти и славы. Городу нужен музей спорта - помещение и современное оборудование. Материалы собраны, и нам есть что показать оренбуржцам».

Спорткомитет занимался поиском помещения. Оно было выделено на стадионе «Оренбург». Ремонт обеспечили сотрудники комплекса. Смонтировали современное оборудование.

Все, что было собрано и передано ветеранами, соответствовало названию «Музей спорта».

Предполагалось, учитывая его специфику, что работать со школьниками здесь будет экскурсовод-специалист. Но к открытию музея статус сменился, его стали называть «Зал спортивной славы Оренбурга». А это не одно и то же! В музее стационарно размещены материалы, история спорта, а в зале спортивной славы требуется постоянная замена информации, фотографий с учетом изменений спортивных результатов уже нашего времени.

Зал спортивной славы Оренбурга был открыт 18 июня 2016 года. Возможности сделать ставку экскурсовода не оказалось…

Сегодня в планах городского спорткомитета – создание городского музея спорта по «Положению о музеях». И возможности есть: специалист, транспорт, технические средства, спонсоры…

Собрано материалов немало, их мне передавали ветераны, зная, что это надо молодым. То, что представлено в музее, я передала городу в 2016 году.

Материалы ветераны просят сохранить, они составляют историческую основу будущего музея спорта, повторно их уже не соберешь...».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Разве могут люди бегать на сто километров?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру