Оренбург продолжает благоустраиваться, но не весь

Оренбург продолжает благоустраиваться, но не весь
Анастасия Васильева

Пара фраз о благоустройстве одной из оренбургских территорий

Программа благоустройства дворовых территорий в Оренбуржье очень смахивает на лотерею – какому микрорайону повезет, тот и будут приводить в порядок. Для создания благообразной картины придуман элемент демократии – типа граждане сами голосуют за тот участок города, который хотели бы привести в порядок. Однако недавние события показали, что не всегда воля народа совпадает с результатами электронного референдума. В первых строках ставятся те дворы и улицы, которые в приоритете у администрации, а те уголки, которые много лет не просто ждут, а уже требуют капитального ремонта, опять сдвигаются в конец очереди или вообще в нее не попадают.

Сквер «Бардак»

Название зоны отдыха на Малой земле, расположившейся между улицами Новой и Ноябрьской, дали обитатели микрорайона. Зеленый островок расположился вдоль дома № 257 в конце 1980-х и поначалу был очень даже приличным сквериком, в котором гуляли мамочки с колясками, влюбленные парочки. В 1990-е идиллия закончилась. Парк начал стремительно зарастать и превращаться в непроходимую чащу, через которую от остановки идти очень страшно. Изредка центральной клумбы касались руки коммунальщиков, но вырванная трава гнила там, где ее бросили.

В нулевых, с приходом моды на уличные кафе, в самом сердце сквера появилось сразу две больших палатки, синхронно, с двух сторон. По вечерам звучала «живая» музыка, проводились дискотеки. По такому случаю установили фонари, биотуалеты. Но недолго музыка играла... Трафик посетителей был очень низким, а пение и танцы мешали жителям ближайших домов. Кафешки убрали.

Через некоторое время люди заметили, что территория зоны отдыха начала потихоньку преобразовываться. Сразу в нескольких частях развернулось строительство. Появилась тротуарная плитка, а зимой – о чудо из чудес! – в центре поставили елку! Такого в микрорайоне никогда не видели!

Вскоре среди сосенок, дубочков и рябин возникло очередное питейно-закусочное заведение, которое тут же окрестили «Летающая тарелка» из-за необычной формы купола. От кафе тянулась ровная дорожка, ведущая к каменной кухне и туалетам. По самой выдающейся части сквера расставили симпатичные лавочки, возле которых пристроились прокатные машинки. В воздухе завис хронический запах шашлыка… Кусты аккуратно стригли, траву косили. Территория приобрела вполне благообразный вид. Здесь даже комаров травили быстрее, чем в центре города! Площадку детскую организовали – качели, карусели, песочек… Люди с удовольствием гуляли и были благодарны хозяевам, подарившим им такой дивный уголок.

Но одной благодарности арендаторам земли, вероятно, было мало. Они ждали посетителей в кафе, которое, несмотря на легкость и воздушность внешнего вида, было круглогодичным и круглосуточным. Граждане не спешили отдавать кровные за холодное пиво и настоящий армянский шашлык. Спустя пару лет «Летающая тарелка» потерпела финансовую катастрофу. Долго стоял покосившийся купол как символ упадка экономики.

Его разобрали еще через пару лет, а вот кухня и туалет остались и долгое время портили не только внешний вид вновь пришедшего в запустение сквера, но и воздух, особенно летом, в жару. Запах испражнений отравлял жизнь тех, чьи окна выходили в сторону улицы Терешковой.

На руинах фонтана

В ту пору, когда территория сквера была под крылышком арендатора с эстетическим вкусом, центральную площадку украшал фонтан в виде львиных голов. Скромненько, но со вкусом. Вокруг чаши была разбита клумба, которая постоянно засаживалась разноцветными ароматными петуниями. Вода журчала, создавая прохладу и радуя глаз.

С крахом «тарелки» рухнул и фонтанчик, причем в прямом смысле этого слова – отвалилась верхняя часть. Вода высохла, краска облупилась, цветы больше никто не высаживал. А однажды и вся конструкция была разрушена. Кто был этим вандалом, превратившим чашу в руины, не знает никто. Вероятно, бомбили под покровом ночи не совсем адекватные люди…

В течение целого года смесь глинистой почвы и остатков фонтана служила «украшением» зоны отдыха. О каких-то насаждениях и речи не было! Асфальт где-то раскрошился, где-то вспучился, дорожки перекосились, плитка полопалась. Только детский уголок остался.

Других мест для вечерних променадов на Малой земле просто нет, и граждане по привычке приходят в это заросшее место.

На все денег нет

Нынешняя весна не принесла скверу расцвета. Все заросло! Запах цветущего шиповника перебивал стойкий запах мочи, причем не только собачьей… Куча мусора на месте раскуроченного фонтана приводила в уныние. Брошенная кухня слепыми глазами смотрела на перепутанные кусты…

И вдруг… О, чудо! Буквально в одни сутки стены помещения для готовки и туалеты исчезли (правда, не до основания), а вместо останков чаши нарисовалась относительно ровная круглая площадка. На больших прямоугольных клумбах, прилегающих к центру, появились цветы… И тишина…

Жители Малой земли долгие годы пытались найти хозяина территории. Управляющая компания не имела к ней никакого отношения, арендаторы больше не появлялись. Журналисту «МК» в Оренбурге» удалось найти тех, кто отвечает за «Бардак». Это отдел благоустройства администрации Северного округа. Как оказалось, в ведение этого органа сквер перешел всего два года назад. На первый вопрос, который особенно волнует местное население, – куда делся фонтан? – начальник ведомства Дмитрий Бахчеев ответил следующее:

- Это декоративный фонтанчик. К нему не были подведены коммуникации, постоянно нарушалась гидроизоляция. Мы как могли поддерживали конструкцию – подкрашивали, старались, чтобы в чаше была вода, но однажды кто-то все разрушил. Кто это сделал, нам неизвестно.

Восстанавливать декор не будут, на этом месте разобьют новую клумбу. Если успеют, высадят цветы, если нет – перенесут на будущий год. Буквально неделю назад было отреставрировано плиточное покрытие, но только на самом видном месте. Все прилегающие дорожки с отвратительным асфальтом останутся в «первозданном» виде – нет финансирования.

- Мы, конечно, постараемся выбить, - говорит Дмитрий Павлович, – но пока делаем то, на что есть средства. Хотели довести до современных стандартов детскую площадку, но все опять уперлось в деньги.

Так и стоит недоделанный, недообустроенный сквер, огорчая граждан своим неухоженным видом. А ведь тянется он вдоль одной из главных транспортных магистралей города, и это ЕДИНСТВЕННАЯ зеленая зона отдыха на весь микрорайон! Ведь можно пойти навстречу людям и вместо очередной реконструкции набережной, которую, по заверению чиновников, должны приводить в порядок нерадивые подрядчики, распределить финансовые потоки и привести в божеский вид скверики и парки.

Проблемы стоимостью в миллиарды

На прошедшем не так давно заседании Оренбургского городского Совета распределяли бюджетные деньги, которые дополнительно влились в уже сверстанный документ из области. Некоторые депутаты были не вполне согласны с распределением средств.

Была озвучена сумма решения насущных вопросов – 1,5 миллиарда рублей, на что глава Дмитрий Кулагин ответил:

- Чтобы решить все проблемы, городу надо миллиардов 50! Одни путепроводы чего стоят! Город должен жить, работать и готовиться к зиме.

50 миллиардов! Какой мэр не мечтает о таком подарке? Но реалии совершенно другие. Правда, и в этих условиях можно справедливо распределять потоки, чтобы, как говорится, всем сестрам по серьгам…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Скверный сквер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру