Фракция ЛДПР продолжает отстаивать интересы медработников на селе

26.06.2019 в 12:54, просмотров: 1799

Фракция ЛДПР продолжает отстаивать интересы медработников на селе

В настоящее время действующее законодательство не предусматривает обязательного предоставления мер социальной поддержки медицинских работников в сельской местности в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации за оплату услуг ЖКХ.

Таким образом регионы действуя по своему усмотрению в соответствии с указанной нормой, установили различные меры поддержки для указанных работников.

Например, в Оренбургской области размер компенсации составляет 155 рублей! Он является неизменным с января 2007 года, то есть более 10 лет, и на сегодняшний день в силу инфляционных процессов не отвечает целям своей компенсационной природы и по сравнению с фактическими затратами носит символический характер.

В связи с этим депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании области предложили поправки в статью 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которыми предлагается установить право медицинских работников и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

- Это не первая наша попытка отстоять права медработников на селе, которые вынуждены сегодня через суд получать данную компенсацию. В этот раз мы предлагаем депутата Госдумы принять поправки, которые бы исключили формальный подход региональных властей к данной проблеме и обязали их устанавливать объем компенсации не ниже того уровня, что установлен для федеральных медицинских работников. Сегодня эта цифра составляет 1200 рублей, что значительно выше, чем в нашем регионе и более справедливо! - так прокомментировала внесенный законопроект руководитель фракции ЛДПР Татьяна Казармщикова.

Депутаты от ЛДПР также напомнили, что в отличие от медицинских работников и фармацевтических работников, педагогические работники в соответствии с федеральным законодательством имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. И аналогичный подход к поддержке медицинских работников и фармацевтических работников, по их мнению, необходимо применить на уровне Российской Федерации.

“Принятие соответствующих изменений будет способствовать повышению жизненного уровня данных работников, повышению престижа профессии, сокращению дефицита медицинских кадров, а также повышению доступности медицинской помощи сельскому населению” - говорится в пояснительной записке к законопроекту.