В одном из дворов Оренбурга разгорелся конфликт между кошатниками, ненавистниками животных и УК

19.06.2019 в 07:53, просмотров: 1550
В одном из дворов Оренбурга разгорелся конфликт между кошатниками, ненавистниками животных и УК
Анастасия Васильева

В Оренбурге на улице Шевченко, 255, разгорелся конфликт между УК и жильцами

Человечество делится на две части – одни любят животных, другие нет. Буквально в каждом дворе есть те, кто прикармливает бездомных кошек, и те, кто ворчит. В большинстве случаев такое соседство вполне себе мирное, однако бывает так, что противостояние зооненавистников и любителей барсиков и мурзиков приобретает черты боевых действий.

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратились Ирина и Ольга, которые прочитали материал «В Оренбурге снова взялись за бездомных животных» и решили поделиться своей историей.

Потоп, которого не было

Все началось не с кошек. Одну из жительниц дома, Ольгу, затопило. Случилась неприятность по вине коммунальщиков – трубы не выдержали. Квартира буквально плавала.

Управляющая компания свою вину признала. Авария была устранена. Но не успели просохнуть последствия, как Ольга подверглась новому наводнению. На этот раз причиной потопа стала соседка. И вот тут начались странности… Доказать, что причина именно в жиличке, чья квартира расположена сбоку этажом выше, практически невозможно - женщина тщательно скрыла все улики.

- Каждую ночь из ее квартиры раздавался стук, - рассказывает еще одна соседка Ольги Ирина. – Именно ночью в этой квартире гремели, что-то пробивали, натягивали. Месяц покоя не было, причем не только нашему подъезду, но и соседнему.

Пока виновница бытового водопада заметила следы, по зданию поползли слухи, что шумит под покровом ночи сама Ольга, которая живет на первом этаже и пробивает ход в подвал для кошек!

- Представляете! Я тайный ход рою! - смеется женщина. – Тоже мне, графа Монте-Кристо нашли…

Обитатели подъезда разделились на два лагеря. Одни считали, что темное время суток превращает в кошмар Ольга, другие – что ее соседка.

Эксперты побывали в квартире с тайным ремонтом и доказали, что, несмотря на зачистку, следы наводнения есть. Убытки, нанесенные Ольге, надо покрывать, но виновная делать этого не спешит.

Так при чем же тут кошки? Все очень просто. Ольга и ее соседка Ирина трепетно относятся к бродячим котикам, облюбовавшим этот район. Просто кормят животных, но этим безобидным и добрым занятием настроили против себя многих. Отсюда и слухи, и проблемы с коммунальщиками.

Кошмарная зима

Во время беседы в квартире Ирины вдруг зашевелился плед на диване.

- Это наша кошка, - извиняющимся тоном произносит хозяйка. – Я ее в посадке подобрала, выходила. Она очень пугливая, слышит домофон и тут же прячется…

Милое создание черно-рыжего окраса с опаской высовывает мордочку из укрытия и снова прячется.

- А еще одна за холодильник залезла…

Вот ведь нонсенс - не покажи кошка своего присутствия под покрывалом, ни за что бы не подумалось, что в квартире есть животное - никакого запаха…

- Они у меня очень чистоплотные! - с гордостью говорит женщина. – Вообще, кошка – самое чистое животное и никогда не будет гадить там, где ее кормят.

Ирина и Ольга недоумевают, почему к ним негативно относятся окружающие и во главе с дамой, которая сама выдвинула себя на должность старшей по дому и, говоря языком киноклассика, никак не может задвинуть обратно, устраивают кошатницам мелкие пакости.

- И наша УК на стороне этой женщины! - констатируют защитницы животных.

Сначала нелады с выяснением виновника потопа, сплетня об Ольге Монте-Кристо… Но это были цветочки! В одно морозное январское утро коммунальщики взяли и закупорили продухи в подвале дома. Мало того что такая процедура нежелательна для помещения и для первых этажей, такая мера всерьез ударила по питомцам Ирины и Ольги.

- Это было самое холодное время года, – чуть ли не со слезами на глазах рассказывает одна из женщин. – Пять кошек остались на улице, на морозе. Они ведь в подвалах не только греются и мышей ловят, они прячутся там от собак! Из посадки часто стаи прибегают. Одного котика порвали. Кошмарная зима была…

Сначала мудрые люди из УК сделали на продухи решетки, да так хитро, что ни одна взрослая кошка не влезет. Затем заварили дыры листами железа, нарушив работу вентиляции. Теперь в квартирах на первом этаже запах сырости и плесени – продухи на то и продухи, чтобы все продувалось и в помещениях была нормальная атмосфера. При закупоренных воздуховодах начинает скапливаться влага, есть вероятность появления плесени, комаров.

Однако Ирину и Ольгу больше всего волнует судьба кошек, которые лишились убежища.

Спасибо кошкам за тепло!

Благодаря своим милым пушистикам жительницы дома на улице Шевченко, сами того не желая, узнали замечательный способ, как заставить коммунальные службы привести в порядок теплосети.

Женщины сделали на горячих трубах домик из картона, чтобы мохнатые жители двора хоть как-то пережили холода. Через некоторое время убежище кто-то снес. Ольга и Ирина повторили попытку, и снова домик был уничтожен… Так называемая старшая по дому велела дворнику следить за тем, чтобы никакое архитектурное излишество не портило вид теплотрассы.

- Мы ночью, крадучись, как преступники, делали все, чтобы наши питомцы выжили, - грустно улыбается Ирина.

Дело кончилось тем, что теплотрассу привели в порядок - изодранную в клочья изоляцию заменили новой. До появления кошкиного дома на жуткий вид труб внимания никто не обращал, а ведомствам до этого и дела не было, хотя теплотрасса с поврежденной изоляцией больше отапливала улицу, нежели дома.

- Спасибо кошкам за тепло и нормальный внешний вид двора, – смеется Ольга.

А на требование открыть продухи женщины получают ничем не обоснованный категорический отказ. Ссылаются на то, что жалобщицы ничего не смыслят в строительстве. Да не учли, что у Ольги специальное образование!

Виноваты только люди

- Наши кошки знают нас и бегут к тому месту, где мы их кормим, - делится Ирина. – Они чистенькие, милые. Что страшного в том, что мы их кормим? Мы у кого-то изо рта кусок хлеба вырываем? В том, что так много бродячих котов, виноваты прежде всего люди, которые выбрасывают котят, как мусор, выгоняют питомцев, не привыкнув жить с ними под одной крышей. Здесь посадка рядом. Как только возле нее останавливается машина, с ужасом ждем, кого сейчас из нее выкинут! Не раз привозили коробки с котятами. Недавно котика выбросили, ладно хоть дверцу открыли! Кот вышел, и его удалось спасти. Бывало и такое, что привозили перемотанные скотчем картонные саркофаги, в которых крошечные беззащитные существа мучительно умирали. - Рассказывая об этом, Ирина вытирает слезы.

Своих мохнатых домочадцев Ирина нашла там же, в страшной посадке. Пригрела дома, откормила. И они платят ей благодарностью.

- Нам очень нужно, чтобы нас поддержали, - говорят зоозащитницы, – и открыли продухи! Животные беззащитнее человека. На улице они ежеминутно подвергаются опасности. Сегодня утром собака котенка придушила…

Мохнатый трупик действительно лежал в мокрой траве, а неподалеку бродила красивого окраса небольшая кошечка и громко мяукала – звала своего малыша. Еще два зверька нашли лазейку в продухе и в подвале спрятались от дождя, но мама к ним попасть никак не могла – слишком маленькие отверстия оставили злые дяди-коммунальщики… Пушистая мамочка то и дело вставала на задние лапки, чтобы хоть как-то добраться до деток, но увы… И даже Ольга и Ирина ничем не могли помочь. Остается надеяться, что малыши сами выберутся из ловушки. Женщины оставили для них корм и воду…

Все это очень печально. Зрелище кошки, рвущейся к маленьким, заставило расплакаться и задуматься о черствости человеческих сердец, безразличии и равнодушии.

Да, бывают сумасшедшие кошатники, которые набивают мохнатыми питомцами однокомнатные квартиры, создавая ад для соседей. А есть просто добрые люди, которые кормят уличных животных и оберегают их. И всегда в помощь этим людям были подвалы. Были…

Продолжение следует…