Экологическая ситуация в Оренбуржье становится все хуже

Экологическая ситуация в Оренбуржье становится все хуже
oren-reader.livejournal.com

Оренбуржье вошло в топ-10 самых грязных регионов России

Есть такая гипотеза – после ядерной войны выживут только тараканы. На современных насекомых не действуют никакие яды. В последнее время их стало чересчур много в областном центре. Специалисты объясняют это ухудшением экологической обстановки. Оренбуржье погружается в экологический хаос. И как с этим бороться – никто не знает!

Не воздух, а отрава

Очередной экологический скандал разгорелся недавно в Переволоцком районе.

Район постоянно лихорадит. В апреле этого года жители вышли на митинг с плакатами «Требуем чистый воздух!», «Экология – онкология! Выбирай!».

Выбор пока не в пользу населения…

И вот новый случай. На минувшей неделе там был такой сильный выброс, что двое граждан с серьезным отравлением попали в больницу. Жертвами сероводорода, просочившегося сквозь окна в жилище, стали супруги Ольга и Михаил Марсаковы.

- Все началось около трех часов ночи, - рассказывает Ольга. - Мы никак не могли уснуть, а к утру появилась слабость… туман перед глазами. Хотели проветрить, но на улице воняло еще сильнее, даже не столько газом, сколько соляркой.

Воздействие было таким сильным, что вскоре самочувствие семейной пары ухудшилось.

Женщина потеряла сознание. Пока муж вызывал скорую помощь, тоже почувствовал дурноту. Прибывшие медики диагностировали у Ольги отравление средней степени тяжести. Михаил сопровождал супругу в больницу и потерял сознание прямо в машине скорой помощи. По прибытии в лечебное учреждение Марсаковых поместили в реанимацию, затем перевели в палату.

- Я дежурил в ночь с 8 на 9 июня, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Переволоцкой ЦРБ. – В очередной раз почувствовал, что с улицы пахнет непонятным веществом, и закрыл окно. Пострадавшие Марсаковы были доставлены утром. Симптомы: тошнота, рвота, сердцебиение. Не скажу, что их состояние очень тяжелое, но вызывает опасение.

Семья уже страдала от сероводорода около месяца назад. Очередные выбросы в атмосферу с одного из предприятий спровоцировали повышение давления и тошноту. Тогда Ольга и Михаил Марсаковы тоже вызвали врачей, но те отказались приезжать, порекомендовав выпить что-нибудь от аллергии и подышать свежим воздухом. Правда, забыли подсказать, где его найти.

На запрос «МК» в Оренбурге» региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений ответило следующее:

«Поселок Переволоцкий Переволоцкого района определен как проблемный район Оренбургской области ввиду осуществления здесь деятельности по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, эксплуатируемого и технологического комплекса по приему, подготовке и обезвреживанию нефтесодержащих отходов и отходов бурения, эксплуатируемого нефтяной компанией».

Министерство как орган регионального государственного экологического надзора не уполномочено осуществлять надзор за деятельностью объектов топливно-энергетического комплекса, на которых осуществляется деятельность по добыче, хранению и переработке углеводородного сырья, за исключением с объемом хранения и складирования нефти, продуктов переработки нефти проектной вместимостью менее 200 тысяч тонн.

Согласно сведениям из Федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие, нефтяные компании относятся к объектам федерального государственного экологического надзора, осуществляемого Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области…».

Далее ведомство приводит цифры замеров воздуха, которые доказывают, что деятельность нефтяных организаций вредна для народа, ибо ПДК превышена.

Виновные известны. Однако пока, кроме соглашения между нарушителями экологического спокойствия и властями о сотрудничестве в сфере охраны атмосферного воздуха и приобретении стационарных экологических постов для установки их в районе никаких действий по оздоровлению ситуации не производится.

Только вот есть ли смысл в новом оборудовании для замеров? Не лучше ли применить технологии, снижающее негативные выбросы?

Источники не выявлены

Отвечает министерство и на вопрос о постоянных жалобах жителей Степного на различные выхлопы.

«По многочисленным обращениям граждан города Оренбурга специалистами министерства осуществлен выезд и осмотр территории Промышленного района, по итогам которого источники загрязнения воздуха, подлежащие региональному государственному экологическому контролю, не выявлены.

При этом установлены предполагаемые источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, расположенные на одном из крупных нефтяных предприятий области, которые являются объектами федерального государственного экологического надзора, осуществляемого Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области.

По имеющейся в министерстве информации, в настоящее время Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой в отношении выявленных объектов проводятся проверочные мероприятия с одновременным привлечением лаборатории ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» с целью исследования атмосферного воздуха в зоне влияния объектов, расположенных на территории завода.

Так как в данных обращениях затрагиваются вопросы санитарно-экологического благополучия населения Оренбургской области, относящиеся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, обращения граждан направлены в указанное Управление для рассмотрения по принадлежности».

В общем, подозреваемые есть. А конкретных мер опять нет! То не подконтрольно, то не уполномочены, то не уверены, действительно ли это предприятие загрязняет окружающую среду… Одни слова и проверочные мероприятия, а реальных действий, которые снизили бы выбросы, нет. И тут возникает вопрос: может, чиновники дышат другим воздухом?  

Пятые с конца

Оренбургская область вошла в топ-10 самых грязных регионов России.

Такое нелестное мнение об Оренбуржье составила общественная организация «Зеленый патруль» по итогам зимы 2018 - 2019 годов. Наша территория стоит на пятом месте антирейтинга (из 85), и здесь нет ничего удивительного – репутацию региону сильно подпортила «мусорная реформа». В дни новогодних каникул города и районы буквально утопали в отходах, соцсети пестрели гневными постами от населения, которое возмущалось не столько ростом цен на вывоз ТКО, сколько свинарником под своими окнами. ООО «Природа» откровенно не справляется с взятыми на себя обязательствами.

- Мусорная реформа в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, - комментирует рейтинг председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.

Неудивительно, что подобная пробуксовка новшества негативно сказывается на внешнем облике области и экологической обстановке в целом.

После некоторого затишья социальные сети вновь наводнили фотографии, которые выкладывают возмущенные жители областного центра. Картины маслом, точнее хламом, повествуют о том,что подрядчик, возможно, не очень хорошо справляется со своими обязанностями. Кучи твердых и мягких отходов снова заполонили дворовые территории. «Вот так выглядит двор в центре Степного, Салмышская, 36. Типа элитный двор! Заметим, у нас самый высокий тариф на содержание!» - сердится на уборщиков один из пользователей, намекая на то, что денежки-то из карманов утекают, а результат практически не виден.

Перегруженные площадки под ТКО в жару начинают плохо пахнуть, «ароматы» гнили и нечистот просачиваются в дома. Мало того, что воздух периодически заполняется сероводородом или нефтяными примесями, граждане вынуждены терпеть смрад от мусорных баков.

Область ждет, когда компания, выигравшая право убирать отходы, будет удовлетворять потребность в чистоте. И когда власти будут ее штрафовать, как грозились в одной из интернет-публикаций? Может, пора начать бить рублем?

А вот еще один отзыв жительницы Оренбурга о малой родине: «Пост о нашем замечательном городе! Посадила сирень, уже на следующий год ждала цветущий кустик, но городские службы навели порядок на улице! Кустик сгинул. А еще надоели окурки, фантики, бутылки и прочий мусор... Его бросают с балконов, машин, просто прогуливаясь... Я хочу жить в чистом городе, хочу, чтобы ребенок дышал кислородом и смотрел на цветы! По возможности собираю мусор, но мои усилия капля в море. А не замечать, что город превращается в свалку, невозможно! Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят!»

Это обращение не только к властям, но и к согражданам. Ведь действительно есть те, кому лень донести окурок до урны. Бутылку проще оставить у скамейки, а уж скинуть какую-нибудь дрянь с балкона, под шумок, это ж адреналин!

Мы можем требовать от руководства повлиять на тех, кто загрязняет воздух, и на тех, кто отвечает за чистоту, но начать должны с самих себя…

Вот так и живем. И как тараканы, приспосабливаемся к окружающей среде…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Как тараканы...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру