Оренбургские школьники страдают от ЕГЭ

12.06.2019 в 08:30, просмотров: 2422
Оренбургские школьники страдают от ЕГЭ
Газета педагогов

Выпускники Оренбуржья сдают самые страшные экзамены

«Свидетели ЕГЭ» - эту шутку придумал знаменитый юморист Михаил Задорнов. Он метко критиковал нынешнюю систему образования, особенно современный способ оценки знаний школьников. Он назвал всех сопричастных к системе «свидетелями ЕГЭ» не потому, что из этого сделали своего рода культ, а потому, что такой подход к образованию весьма сомнителен. Как можно с помощью примитивного теста узнать, как подросток усвоил материал? Не говоря уже о нервах…

Убийственный экзамен

Несколько недель назад социальные сети взорвала информация о том, что во время подготовки к ЕГЭ еще одна девочка покончила с собой - сдали нервы. 24 мая учащийся лицея в Екатеринбурге свел счеты с жизнью перед экзаменом по математике. Подробности не сообщаются. Еще один ужасающий факт – в Чебоксарах школьница умерла прямо во время теста по математике. Чиновники причиной смерти называют то, что у подростка была инвалидность, и она уже пришла в школу с нездоровым видом. Однако большинство граждан считает, что ребенок перенервничал и перезанимался. ЕГЭ – это домоклов меч нынешнего поколения выпускников.

Вот «наблюдения» родителей оренбургских школьников: «У нас каждый день слезы! – делится одна из мам. – Дочь срывается по любому поводу, толком ночью не спит. Два экзамена позади, готовится к третьему и параллельно думает о первых результатах. Я не знаю, как мы все это выдержим…», «После первого экзамена отпаивала сына валерьянкой, – рассказывает еще одна мама. – Здоровый пацан, спортсмен, пришел домой и разрыдался, как малыш, у которого конфетку отобрали. Это был жуткий напряг!», «Мой ребенок отощал. И физически и морально! Целый год подготовки к этому (нецензурно) ЕГЭ! Мне ее жалко до боли в сердце. У нас вся семья едва не рехнулась!», «Моя дочь из-за стресса стала принимать антидепрессанты! Кое-как отговорила ее от этого! Пьем вместе травяной чай, успокаиваемся потихоньку…», «Сын пришел с экзамена и сказал: «Слава Богу, все кончилось!». И поделился весьма неприятными ощущениями не столько от самого экзамена, сколько от унизительного обыска перед ним!»…

Действительно, напряг не только в том, чтобы правильно ответить на все вопросы и получить проходные баллы, но и на самом пути на экзамен…

Вот как обстояли дела с экзаменом по математики 6 июня с точки зрения регионального Минобра: «19730 выпускников 9-х классов Оренбургской области пишут экзамен по математике на базе 116 пунктов проведения. 895 выпускников сдают предмет в форме ГВЭ в 119 пунктах. 55 ППЭ организованы на дому. В организации и проведении экзамена задействованы 240 членов ГЭК, 3096 организаторов, 295 общественных наблюдателей.

Те школьники, которые по уважительным причинам не смогли сегодня присутствовать на экзамене, будут сдавать математику в резервный день – 27 июня».

«Всем сидеть! Это ЕГЭ!»

Один из пользователей социальных сетей поделился анекдотом:

- Всем сидеть на местах, не дергаться, не рыпаться, в туалет не выходить! И сдать мобильные телефоны!

- Ой, это у нас ограбление?

- Нет, это у вас ЕГЭ!

Вот в такой нервной обстановке и происходит проверка усвоенных за 11 лет обучения знаний.

Поколение «до нулевых» тоже испытывало стресс на экзаменах, но не до такой же степени! Школьники писали шпаргалки, которые помогали усваивать знания. Наличие исписанной полоски как-то успокаивало. Но главное – моральный аспект: никого не прогоняли через металлоискатели, не отбирали личные вещи и не направляли на взволнованных юношей и девушек объективы камер видеонаблюдения.

В Оренбургской области все 60 пунктов проведения единого госэкзамена оснащены специальным оборудованием. За процессом следят 30 наблюдателей. Дети как на съемках реалити-шоу - не шелохнись, не повернись... Это добавляет волнения, и даже пугает.

В таком состоянии с ребенком может произойти все что угодно, он может растеряться и нарушить правила. Так, на ЕГЭ по математике два юных оренбуржца были удалены, потому что у них обнаружили телефоны. Ну забыли ребята от волнения их сдать!

Однако строгие педагоги верят камерам, а не эмоциям. Теперь выпускники второй раз будут сдавать экзамен, иными словами, переживать очередной стресс. Студент колледжа, который хотел получить заветную аттестацию, сможет сделать это только на следующий год, а школьнику разрешат пересдачу с 1 сентября текущего года.

Есть ли плюсы у ЕГЭ?

Один из интернет-порталов привел статистику: половина населения России одобряет систему единого экзамена. Мол, это упрощает процесс поступления, а также увеличивает шансы выпускников из территорий поступить в столичные ВУЗы. Но, как оказалось, данные о половине граждан сильно преувеличены. Нервотрепку мало кто одобряет. Есть еще нюанс – мало кто из выпускников, окончив столичное учебное заведение, торопится вернуться на землю предков. Отсюда и глобальный кадровый голод в территориях. Обладатели высоких баллов могут поступить в любой ВУЗ страны без повторных экзаменов, однако и тут свои подводные камни.

- Я поступала в Оренбургский институт искусств имени Ростроповичей, – рассказывает жительница областного центра. – Вместе со мной поступали ребята, высокие, фактурные, с прекрасными вокальными данными. Но! Они срезались на ЕГЭ. Баллы низкие - и вход на сцену закрыт.

Получается, что в случае с творческими кузницами кадров тестирование скорее вредит.

Вообще, оценка качества усвоенного материала методом тыка чужда фундаментальному образованию, которое каких-то тридцать лет назад считалось лучшим в мире.

Как поясняют чиновники, именно такой подход является объективным и исключает коррупцию в образовательных учреждениях. То есть хотят победить продажных учителей, а страдают дети?

Кроме всего прочего, ЕГЭ – это уравниловка. Есть дети, которые тянутся к знаниям, стараются больше усвоить, но на экзамене «перегреваются» и «натыкивают» на низкие баллы, хотя учились на «хорошо» и «отлично». А есть разгильдяи, которые мечтают о том, чтобы поскорее выскочить из-за парты. Они приходят на авось и получают преимущество перед теми, кто на самом деле старался. А потом читаешь посты в соцсетях, и становится стыдно за подрастающее поколение «стобалльников»…

И проблема кадрового голода вытекает тоже из ЕГЭ. Какое образование - такие кадры.

ЕГЭ Оренбуржья в цифрах

В 2018 - 2019 учебном году в нашем регионе из одиннадцатых классов выпускаются 7394 человека.

Математика и русский язык являются обязательными предметами в основной школе, по которым необходимо сдавать экзамен. Еще два экзамена из числа учебных предметов – литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика, ИКТ – обучающиеся сдают по выбору.

Наиболее выбираемые предметы в этом году: обществознание, география, биология.

Всего русский язык сдавали 7888 оренбуржцев.

98 человек выбрали для тестирования английский язык, семь выпускников – немецкий.

Воспитанник президентского кадетского училища решил быть оригинальным и выбрал для ЕГЭ китайский язык.

Результаты единого государственного экзамена будут известны только в двадцатых числах июня, так что нервная полоса продолжается…

Кстати, 10 июня в социальной сети «ВКонтакте» появилась петиция об отмене ОГЭ и ЕГЭ.

Эксперты называют такую форму сдачи экзамена глянцевой обложкой европейского образования и прямой угрозой образованию и стране в целом.