Общественно-медицинский скандал в Тюльганском районе продолжается

05.06.2019 в 07:36, просмотров: 1724
Общественно-медицинский скандал в Тюльганском районе продолжается
соцсети

Скандал вокруг медицины в районе вошел в новую фазу

Пользуемся изречением из знаменитого фильма: «Третья часть Марлезонского балета...»

С руководством районной больницы объединился глава территории и чиновники поссоветов. Они дружно навалились на активистов-общественников, которые пытаются найти хоть какую-то справедливость и привести свою малую родину в порядок. И дело, как оказалось, не только в лечебном учреждении…

«Правды я не услышу…»

Лидер инициативной группы Елена Шустикова организовала встречу сельчан с управляющим аппаратом Тюльгана и окрестных населенных пунктов. Эта акция превратилась в палку о двух концах, один из которых больно ударил по самому организатору.

- Наши чиновники очень хорошо подготовилось, - рассказывает Елена. – Они собрали в зале всех госслужащих, бюджетников и внушили им: кто-то что-то против скажет, будет уволен. И люди, разумеется, не смели и звука подать. Мне в программе мероприятия места не нашлось. Руководство хвасталось своими достижениями, а когда я все же взяла слово и коснулась самого больного – крыши больницы, меня грубо прервали и начали сыпать обвинениями в мой адрес – мол, у меня долг за воду, которого хватило бы на целую детскую площадку и т.д и т.п. Я поблагодарила и ушла, потому что поняла, что правды в ответ на свои вопросы не услышу.

Куда испарились семь миллионов?

Один из вопросом, терзающих общественность района – куда же девалась красивая сумма от регионального Минздрава? Вот что удалось узнать о работах, которые проводились на крыше лечебного учреждения.

Электронные торги на проведение работ по смене кровли выиграло ООО «Стрела». Отзывы об организации не очень лестные, то и дело у ООО меняются руководители и юридический адрес. Сметная стоимость ремонта - 3 185 434 рубля. Компания должна была выполнить следующие действия: ремонт кирпичной кладки, разборка покрытия кровли (900 кв. м), демонтаж стяжки (900 кв. м), а также приведение в порядок ограждения: ремонт металлических парапетных решеток (210 м) и покраска и прочие работы.

Средства на оплату труда заложены в сумме 403 595 рублей. Освоение финансов началось в ноябре, а по весне свежеремонтированная крыша дала течь. Там не то что на семь - на заявленные три миллиона не сделано. И куда подевались остатки от выделенных средств?

И еще один интересный факт, который пока на уровне слухов, но ведь дыма без огня не бывает… В поселке Ташла есть еще одна больница. Она была в жутком состоянии, пока ее на свои средства не отреставрировал какой-то местный олигарх. Он же закупил туда технику. Когда кровля в Тюльгане протекла, через некоторое время после потопа туда был доставлен новый рентген-аппарат – ташлинский, потому что местный залило - он сгорел! Как бы то ни было, в Ташле сейчас рентген не делают…

Информацию о дырявой «золотой» крыше Елена Шустикова опубликовала на своей страничке в «Одноклассниках». Она набрала огромное количество просмотров и комментариев, один из них очень осторожный: мол, подрядчик признал свою вину и готов исправить косяк за свой счет… И работы уже ведутся…

Люди специально ходили смотреть, правда ли на крыше кто-то что-то делает. Но! Очередной фейк, желание администрации показать, что она что-то делает и таким образом реабилитируется в глазах граждан?..

Не любовь, а супермаркет

Еще один вопрос, который Елена собиралась задать главе администрации района. Сквер в центре города. В 2016 году к великой радости населения территория между зданиями казначейства и соцзащиты начала облагораживаться. Сначала там появился фонтан, затем лавочки. Участок заасфальтировали, поставили фонари. Наконец-то своя зона отдыха, да еще в центре!

Проект парка для влюбленных и молодоженов был придуман и разработан специалистом поссовета по вопросам градостроительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Ириной Сидоровой. Она вроде даже выиграла грант на его реализацию. Однако дальше фонарей дело не пошло. Тюльганцы были весьма удивлены, когда увидели на территории, предназначенной для молодоженов, здание, очень похожее на растиражированный по всей области сетевой бренд. Открылся супермаркет. Проработал год. И закрылся. Теперь на фасаде красуется надпись «Отдам в хорошие руки» и номер телефона. Люди до сих пор уверены, земля выкуплена под специальный проект! Так где же он? Все попытки узнать судьбу грантовых денег и самой территории пока разбиваются о глухую стену. Концов, как говорится, не сыскать…

По организации еще одной зеленой зоны для прогулок тоже есть вопросы. Еще один уголок в Тюльгане хотят облагородить. Для этих целей руководству было сделано солидное финансовое вливание – один миллион шестьсот тысяч. Но этого чиновникам кажется мало, и они призывают население скинуться по 200 - 300 рублей. Как говорится, чудеса за наличный расчет…

«Я выйду на одиночный пикет!»

Елена Шустикова, решившая навести порядок в районе и уставшая от чиновничьего беспредела, стала предметом слухов и подозрений. Ее обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах только за то, что она открыла людям глаза на происходящее в поселке и за его пределами. Человек хочет справедливости. И простые люди ее поддерживают.

На встрече руководство района хвасталось достижениями: привлекли, мол, внимание к медицине в районе, благодаря им все стало меняться. А Елена совсем ни при чем…

Но, несмотря на то, что давление буквально со всех сторон, сдаваться Шустикова не собирается:

- Если меня дальше будут гнобить, я выйду на одиночный пикет!

Женщина уверена в своей правоте. Ее страничка в социальной сети – самая активная. Елена живет полноценной общественной жизнью. Она болеет за свой район, за своих земляков. Она хочет, чтобы люди жили достойно, чтобы у них была работа.

- Почему к строительству различных точек в нашем районе привлекают приезжих, – возмущается женщина, – когда свои мужики со специальным образованием прозябают без работы?!

Не завершилась история и с Мариной Еременко. К работе она приступила, но ей объявили второй выговор, причем за притянутый за уши проступок: она якобы не получила вовремя пробирки для забора крови. Тот факт, что завлабораторией запретил ей их трогать до прихода комиссии из прокуратуры, никого не волнует. И в личном деле сотрудницы уже два выговора. Кроме того, ее активно агитируют приступить к работе по профилю полиативной медицины, на что у Марины нет сертификата. Ей еще предстоит его получить, пройдя обучение в медуниверситете Оренбурга. Руководство вменяет ей в вину то, что она не хочет работать. А Еременко просто не хочет нарушать закон. Короче, началась борьба на выживание – кто кого…

Самое обидное во всей этой истории, что человек, желающий правды и радеющий за справедливость, становится изгоем. А ведь хочет он блага не только себе, но и всем окружающим...