Оренбургское отделение ЛДПР выступило с новой инициативой

15.05.2019 в 07:54, просмотров: 1009
Оренбургское отделение ЛДПР выступило с новой инициативой

Буквально неделю назад жители Оренбурга обратились к депутату Госдумы Сергею Катасонову за помощью и защитой их интересов. Завышенные суммы в квитанциях в строке за отопление возмутили граждан, ведь выставленные ресурсоснабжающей компанией цифры в несколько раз превысили ежемесячную плату.

В адрес парламентария Сергея Катасонова (ЛДПР), представляющего Оренбургскую область в Госдуме, поступило несколько коллективных обращений от оренбуржцев. Депутат отметил, что сложившаяся ситуация в Оренбурге является следствием двух проблем. Первая - это реализация самой системы взимания платы за отопление. В дома поставили счетчики, но смотрят на них всего раз в год, а это абсолютно неправильно.

- Вторая проблема - абсолютная незаинтересованность «Т Плюс» в экономии. Для компании тепло - побочный продукт, и чем больше они его продадут, тем лучше! Поэтому им выгоднее топить в +10 так же, как в -40! У них нет мотивации экономить и думать о том, сколько в итоге заплатят люди! И здесь необходимо наводить порядок и вводить жесткий контроль и штрафные санкции для теплоснабжающих организаций. Они также должны реализовывать программы энергосбережения и заботиться об эффективном использовании тепла, а не набивать свой карман за счет населения! - считает Катасонов.

Чтобы защитить интересы граждан, фракция ЛДПР еще в 2017 году предложила изменить плату за коммунальные услуги по общедомовым нуждам и внести поправки в пункт 92 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

В Кодексе указано, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату вышеперечисленных услуг определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти регионов.

«Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным. И переплата аккумулируется в управляющей компании» - говорится в пояснительной записке к документу. Здесь же для сравнения указаны наиболее высокие нормативы, установленные в Ульяновской, Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях. Авторы уверены, что принятие законопроекта позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды. Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в мае 2019 года.

Еще одна инициатива от фракции - разрешить выдавать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, которые проживают в одном помещении вне зависимости от того, являются ли они членами одной семьи. Сейчас субсидии предоставляются в случае, если на оплату жилья и коммунальных услуг жильцами помещения тратится более 22 процентов совокупного дохода. При этом для получения субсидии необходимо предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих родство с заявителем лиц, проживающих вместе с ним.

Катасонов уверен, что последнее требование является излишними, потому предлагает изменить статью 159 Жилищного кодекса РФ.

- Реализация законопроекта позволит повысить уровень государственной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг, - подчеркнул депутат.

Санкции . Хроника событий